Басманный суд Москвы оставил в СИЗО еще на три месяца, до 29 июня, бывшего председателя Октябрьского районного суда Краснодара Геннадия Байрака, обвиняемого в попытке получить от семьи знакомого 2,3 млн рублей с помощью поддельного иска. В ходе следствия, которое было завершено на днях, экс-служитель Фемиды не признал вину, заявив, что пытался вернуть долг в 20 тысяч долларов и стал жертвой провокации. В суде фигурант заявил, что уголовное дело — это месть «неких сил» за его добросовестную 27-летнюю работу судьей.
К рассмотрению ходатайства следователя по особо важным делам Следственного комитета России подполковника юстиции Сергея Новожилова, назначенного на три часа дня 28 марта, судья Елена Ленская приступила лишь после пяти часов вечера из-за занятости в других процессах.
Просьбу о дальнейшем нахождении обвиняемого в СИЗО Новожилов мотивировал стандартными доводами о том, что, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться или помешать расследованию, оказав, в частности, давление на свидетелей из числа его бывших подчиненных — работников суда.
Поддельный иск и «кукла» с деньгами
Именно с помощью них, по версии следствия, председатель Октябрьского районного суда Краснодара Геннадий Байрак в январе 2021 года добился наложения обеспечительного ареста на дом своего знакомого Эдуарда Пономарева. Согласно материалам дела, еще в 2005 году он помог ему и его матери Марианне Пономаревой найти адвоката для участия в гражданском деле о признании за семьей права собственности на дом с землей в Краснодаре, обещая добиться принятия положительного решения в суде. В то время Байрак занимал должность заместителя председателя вышеназванного суда. И хотя суд принял решение самостоятельно, служитель Фемиды стал требовать от Пономарева награду в 2,5 млн рублей, полагает СК. Поскольку его попытки добровольно получить деньги в течение нескольких лет потерпели фиаско, он 28 января 2021 года составил поддельный иск от имени адвоката Ольги Гасановой о взыскании долга в 2,3 млн рублей с Пономарева за оказанные юридические услуги. На следующий день один из судей Октябрьского районного суда, получив его, арестовал домовладение. После этого Пономарев согласился отдать Байраку 2,3 млн рублей, но сам обратился в ФСБ.
Председателя суда задержали 10 марта 2021 года при получении денежной «куклы», имитирующей 2,3 млн рублей, в которой лишь 27 тысяч были реальными купюрами. Поскольку судья является лицом с особым правовым статусом, его отпустили. Лишь после того, как Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) России разрешила возбудить в отношении него дело, Байрака 4 августа 2021 года задержали. Спустя два дня Басманный суд Москвы санкционировал его арест. Байраку предъявили обвинение в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). Свою вину он не признал.
Объяснения судьи
Отказываться от дачи показаний судья не стал и пояснил, что с потерпевшим его связывали гражданско-правовые отношения. По его словам, еще в середине 90-х годов, когда он работал в службе судебных приставов, он одолжил 20 тысяч долларов бабушке Эдуарда Пономарева, врачу-гинекологу Ларисе Байгузиной, принявшей трудные роды у его жены. Средства требовались на срочный переезд семьи из Краснодара в Киев, куда им пришлось фактически бежать после того, как зять женщины совершил ДТП со смертельным исходом. Мужчина скрылся, а семья стала получать угрозы. В дальнейшем Байгузина, ее дочь и внук вернулись в Россию, и Байрак на протяжении многих лет помогал им, в частности одолжив деньги на переезд с Украины, а позже — на похороны Байгузиной. Байрак утверждал, что когда-то у него была расписка Байгузиной о долге в 20 тысяч долларов, но она пропала.
При этом, по его версии, когда Пономаревы согласились вернуть долг, он не хотел сам писать какую-либо расписку из-за своего судейского статуса, и поэтому «с обоюдного согласия сторон» была инициирована подача иска на сумму долга от имени адвоката Ольги Гасановой, ранее участвовавшей в процессах в интересах семьи Пономаревых. Сделано это было «для процессуального оформления мирового соглашения по возврату долга», уточнил Байрак.
По словам судьи, к составлению иска он сам отношения не имел, а просто передал его в канцелярию для регистрации в автоматизированной системе, которая распределяет дела среди судей в случайном порядке.
Выступая в Басманном суде, трое адвокатов обвиняемого, в команду которых вошел бывший старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета России генерал-майор юстиции Рустам Габдулин, указали, что доводы следствия бездоказательны и не выдерживают критики. Вина же фигуранта не была подтверждена. Упрекнув следствие в допуске волокиты, защита подчеркнула, что сбор доказательной базы в настоящее время уже завершен, а 25 марта их подзащитный приступил к ознакомлению с восемью томами дела и повлиять на свидетелей не может, даже если бы хотел.
Адвокаты просили ходатайство следствия отклонить, предложив в качестве альтернативы содержания под стражей подписку о невыезде, запрет определенных действий, домашний арест в Москве или залог в 1 млн рублей. Деньги готова была внести дочь фигуранта, которая приехала на заседание.
Статусный суд
Сам Геннадий Байрак к процессу подготовился, заранее написав свое выступление. Обращаясь к судье, он отметил, что с момента проведения в отношении него оперативно-разыскных мероприятий и до возбуждения уголовного дела прошло почти пять месяцев. За это время, не имея никаких ограничений и запретов, он добровольно прилетал в Москву из Краснодара по вызовам следователя и был задержан, когда приехал в очередной раз по повестке. «Обладая реальной возможностью скрыться, я никогда даже мысли не допускал воспользоваться этой возможностью», — сказал он.
Фигурант заверил, что за это время он не оказывал и не собирался оказывать давление ни на потерпевшего, ни на свидетелей, а давал «правдивые и последовательные показания», в отличие от потерпевшего, который «постоянно существенно их менял, путался и откровенно лгал».
«Так, изначально потерпевший утверждал, что никогда ни он, ни члены его семьи не занимали у меня денежных средств и что я 20 лет «требую» у них деньги, они не знают. В дальнейшем в ходе допросов он [Пономарев] уже признает наличие части долга, но выдумывает очередные обстоятельства, которые опровергают его же показания и противоречат всем фактам», — указал Байрак. По его словам, наличие многолетнего долга в ходе следствия подтвердили несколько свидетелей и аудиозаписи его встреч с Пономаревым. Однако Следственный комитет не представил эти доказательства в суд.
Экс-судья отметил, что следствие не смогло указать, в чем заключался существенный вред, причиненный его действиями, а без этого нет состава должностного преступления — превышения должностных полномочий, заметил он.
В завершение обвиняемый высказал мнение, что его отправили в СИЗО неспроста. «Добросовестная работа судьей на протяжении более 27 лет стала мешать каким-то непонятным мне силам», — был убежден он.
«Я являлся председателем суда того района Краснодара, на территории которого находятся практически все органы краевого значения, в том числе и силовые. Полагаю, что некоторые коммерческие структуры не устраивала моя принципиальная позиция по ряду дел. Со стороны силовых, надзирающих и вышестоящих структур претензий к моей работе не было», — сказал Байрак.
Однако представитель прокуратуры ходатайство о продлении срока ареста поддержал, и, выйдя из совещательной комнаты, судья Ленская ходатайство следствия удовлетворила.
Адвокат Байрака Руслан Закалюжный заявил, что защита не согласна с решением суда и подаст на него апелляцию. По мнению защиты, в деле идет речь о гражданско-правовых отношениях, а наличие долга подтверждают собранные доказательства.
«Да, Байрак требовал вернуть долг, но это не образует состав хищения, предусмотренный статьей 159 УК РФ», — заявил Business FM Руслан Закалюжный. По его словам, наличие долговых обязательств подтвердили на следствии родной дядя Эдуарда Пономарева Игорь Байгузин, его жена и другие свидетели. «Даже на аудиозаписях двух встреч с Байраком, которые сделал Пономарев, первыми словами судьи стал вопрос: «А как же долг бабушки?» — отметил защитник. При этом он уверен: Пономарев действовал не по собственной инициативе, передавая судье под контролем оперативников деньги. «Это чья-то спланированная провокация», — сказал адвокат.
По мнению защиты, даже если действия судьи квалифицировать по уголовной статье, то максимум, о чем может идти речь, это о самоуправстве (ст. 330 УК РФ), за которое, как правило, назначают штрафы. Но и эта статья остается под вопросом, ведь существенный вред не доказан, отмечают адвокаты. По их данным, домовладение Пономарева уже находилось под арестом еще до решения Октябрьского районного суда, его наложили приставы за просрочку Пономаревым выплат по многочисленным кредитам.
Доводы экс-главы суда о том, что с помощью уголовного дела с ним свели счеты, защита считает вполне реальными, ведь по статусу Октябрьский районный суд Краснодара вполне сравним с Басманным судом Москвы.