Два экс-чиновника из Щелково и бывший полицейский получили от пяти до 12 лет за коррупцию и мошенничество
Суд в Подмосковье приговорил двух бывших чиновников администрации Щелковского муниципального района и экс-полицейского к лишению свободы сроком от пяти до 12 лет за мошенничество и коррупционные преступления. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила старший помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета (ГСУ СК) России по Московской области Ольга Врадий.
«Собранные следователем второго управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему заместителю главы администрации Щелковского муниципального района, бывшему начальнику управления земельных отношений администрации, а также бывшему старшему оперуполномоченному отдела уголовного розыска УВД по ЮВАО ГУ МВД России по Москве. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» - четыре эпизода), ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере» - два эпизода), ч. 4 ст. 291.1 («Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере»), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»)», - рассказала Врадий.
Согласно материалам дела, осужденные в период с февраля 2017 года по апрель 2018 года в рамках преступного сговора незаконно отчуждали муниципальную недвижимость Щелковского муниципального района по заниженной стоимости. Кроме того, один из злоумышленников получал взятки в виде денежных средств и земельного участка через посредника от коммерсантов за незаконное предоставление в собственность организации, а также за заключение договора аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности. Своими действиями осужденные нанесли ущерб администрации Щелковского муниципального района на сумму более 50 млн. руб.
Как пояснила Врадий, в ходе расследования сотрудники СК допросили свыше 100 свидетелей и провели более 40 обысков и выемок. Следственные действия проводились на территории Москвы, Подмосковья и Пензенской области. Также было осуществлено свыше 10 экспертиз, в частности, оценочные, фоноскопические, почерковедческие и бухгалтерские.
«Приговором суда подсудимые признаны виновными, двум фигурантам назначено наказание в виде 12 и девяти лет лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима, третьему подсудимому - в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком на пять лет», - подчеркнула представитель СК.
Приговор в законную силу не вступил.