Защита арестованного ректора «Шанинки» Зуева попросила допустить к нему гражданских врачей

Защита ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка») Сергея Зуева, обвиняемого по делу экс-замминистра просвещения Марины Раковой о мошенничестве в особо крупном размере, попросила допустить в СИЗО гражданских врачей для его обследования. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил адвокат Дмитрий Кравченко.

«Его состояние серьезно ухудшилось. Если раньше мы прекращали с ним работу из-за окончания рабочего времени, то сейчас мы вынуждены заканчивать работу через час общения, потому что ему тяжело воспринимать информацию. У него ухудшились двигательные функции, есть боли в ногах и сердце. Мы обратились к врачам и получили заключение, что это может быть похоже на предынфарктное состояние, и нужно допустить специалистов, чтобы скорректировать тактику лечения», - сказал Кравченко.

Адвокат добавил, что заседание по продлению меры пресечения Сергею Зуеву должно состояться в конце февраля, его дата пока не назначена.

Ранее ФСИН сообщала, что арестованный ректор содержится в больнице при СИЗО-1 в Москве, его состояние оценивается как удовлетворительное, и он может самостоятельно передвигаться.

Изначально Зуев находился под домашним арестом, однако позже Мосгорсуд удовлетворил апелляционное представление прокуратуры и перевел его в СИЗО.

Тверской суд столицы 7 октября арестовал Марину Ракову. По данным следствия, хищения денежных средств в особо крупном размере были совершены из бюджета в рамках реализации федерального проекта «Учитель года» национального проекта «Образование».

Помимо Раковой и Зуева в рамках дела о мошенничестве в особо крупном размере были задержаны: бывшие сотрудники Фонда новых форм развития образования Евгений Зак и Максим Инкин, исполнительный директор «Шанинки» Кристина Крючкова, а также гражданский муж Раковой Артур Стеценко.

Как сообщали «Известия», Раковой также предъявлено новое обвинение в мошенничестве. Согласно версии следствия, в 2017 году Ракова, будучи гендиректором Фонда новых форм развития образования, вступила в преступный сговор с и.о. генерального директора фонда Максимом Инкиным, его сообщниками из руководства и сотрудников указанной организации, а также Артуром Стеценко. Используя свое служебное положение, фигуранты заключили между Фондом новых форм развития образования и Артуром Стеценко подложные трудовые договоры и дополнительные соглашения к ним. В ходе расследования дела следователи выявили факт необоснованной выплаты Стеценко бюджетных денег в период с июля 2017 по ноябрь 2018 года. Общая сумма выплат составила 9 млн руб. Таким образом, Стеценко незаконно получал зарплату в размере 300 тыс. руб. в месяц.