В Казани сержанта в юбке обвинили в полицейском насилии
Как один день из жизни спецприемника на улице Милицейской потянул на два уголовных дела
День рождения Ильича в казанском спецприемнике для административно арестованных обернулся скандалом и отправкой на скамью подсудимых сразу трех сотрудников. Полицейских взвода охраны обвинили в необоснованном применении силы к задержанным. Одного, по версии обвинения, отделали дубинкой старший лейтенант и сержант, другому досталось от нелегкой руки их коллеги в юбке. Все трое предстали перед Кировским райсудом Казани. Один из потерпевших до суда не дожил.
"Сказал: "Не базарь со мной так" — полетели удары"
Александре Кечемасовой чуть больше 20 лет. В Казань она приехала из Нижегородской области. Закончила юридический колледж. В спецприемнике для административных арестантов УВД города отслужила меньше года. Уволилась на фоне расследования. Сейчас трудится продавцом.
Кечемасову обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ). И она — первая в современной истории Татарстана дама в погонах, против которой возбудили дело именно по этой статье. Правда, ни первый, ни второй взгляд на эту хрупкую девушку с длинными волосами не позволяет углядеть в ней скрытые склонности к демонстрации власти.
Однако в деле есть видеозапись того, что происходило в коридоре спецприемника на улице Милицейской 22 апреля 2021 года после 12 часов. Корреспонденту "Реального времени" при демонстрации этого компромата с телефона удалось разглядеть, как ныне обвиняемая делает широкий замах рукой и бьет мужчину в область головы.
Следователи и эксперты при детальном изучении того же видео зафиксировали аж четыре удара. Правда, потерпевший Артур Чеботарев на судебном допросе рассказал лишь о двух. Со слов Чеботарева, в спецприемнике он оказался за отказ проходить медицинское освидетельствование на предмет употребления наркотиков, а его конфликт с Кечемасовой начался после ее требования сдать мобильный телефон.
"Каждый день на 15 минут всем арестованным выдают мобильные телефоны, когда заходишь в "обезьянник" после прогулки. А мне в тот день телефон дали не сразу. Все уже разговаривают с родными, 15 минут идет, и где-то за 2—3 минуты до конца сотрудник приносит трубку мне", — поделился с судом бывший "гость" спецприемника.
С его слов, он позвонил маме и не успел закончить разговор, как подошла девушка в форме и потребовала прекратить его и отдать телефон. "Я ей сказал — мое время еще не закончилось. У нас началась словесная перепалка. После чего я вышел из "клетки" и отдал ей телефон. И вот в процессе перепалки, я помню, она меня два раза ударила — ногой по ноге и рукой в область затылка", — рассказал Чеботарев.
— В связи с чем подсудимая, по вашему мнению, нанесла вам удары? — уточнил председательствующий судья Ринат Камалов.
— Я сказал фразу: "Не базарь со мной так". После чего полетели удары...
Свидетель в погонах: "Он стал проявлять к ней агрессию, обзывать"
По просьбе гособвинителя в суде огласили прежние показания потерпевшего, в которых он вспоминал еще один удар по плечу, правда, говорил, что болезненных было лишь два. А еще заявлял, что в настоящее время претензий к Кечемасовой у него нет и строгого наказания для нее не желает: "В тюрьму не сажайте ее..."
Предъявленное Кечемасовой обвинение предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы.
Дежурившая в тот же день в спецприемнике сержант Кристина Карпова в суде свидетельствовала: телефоны всем арестованным 22 апреля выдавали в одно время, но Чеботарев не захотел его сдавать. "Когда к нему подошла Александра, он ей грубо ответил — я еще не позвонил, мне нужно время. Потом отдал телефон, вышел на "продол" и стал подходить к ней близко, проявлять агрессию, обзывать. Говорил, что встретит ее на улице. Оскорблял ее родителей", — рассказала свидетель, утверждая, что находилась в этот момент рядом.
Далее Карпова заявила, что ее коллега развернула Чеботарева за плечо, но он "все равно проявлял агрессию". На вопрос обвинения, наносились ли удары, действующая сотрудница полиции ответила: "Я не расцениваю это как удары".
В оглашенных показаниях той же свидетельницы события предстали иначе: "Кечемасова начала грубо с ним разговаривать. Затем нанесла один удар в область затылка и удар по ноге"... Не слышала, чтобы Чеботарев высказывал какие-то угрозы и давление в адрес Кечемасовой".
Услышанное удивило и подсудимую, и Карпову. На вопрос представителя прокуратуры, подтверждает ли она свои показания, призналась: "Я не помню такого". Однако собственную подпись под протоколом опознала и в итоге сказала, что подтверждает написанное.
Также на заседании исследовали протокол осмотра ключевого доказательства — диска с той видеозаписью: "На записи видно — наносит левой рукой удар в область затылка и два удара в область плеча. Потом наносит удар ногой по голени". Следы этих ударов эксперты не нашли.
Сама Кечемасова с тяжким обвинением согласна лишь отчасти. "Дала ему подзатыльник", — говорит она. Ногу, по версии подсудимой, она поставила для защиты, никого ею не ударяла.
Адвокат обвиняемой обращает внимание на разницу в комплекции между своей клиенткой и потерпевшим, а еще на отсутствие средств для защиты.
Свидетелями в деле Кечемасовой стали и двое ее коллег, которые, по версии обвинения, решили проучить другого арестованного в священный для коммунистов день — день рождения Владимира Ульянова.
Второй потерпевший до суда не дожил
В отличие от уволенной со службы Кечемасовой старший лейтенант Максим Алексеев и сержант Алексей Мадеров оставались сотрудниками спецприемника УВД Казани вплоть до окончания предварительного следствия, несмотря на статус подсудимых. И лишь после отправки дела прокурору были уволены по результатам служебной проверки.
Дело Алексеева и Мадерова также рассматривается в Кировском райсуде. Правда, без участия потерпевшего Дениса Божко. Тот не дожил — погиб в ДТП. Впрочем, успел дать подробные показания о том, что пережил после того, как постучал в дверь своей камеры и спросил охранников, когда его с сокамерниками выведут на прогулку. Божко рассказывал, что обращался к сотрудникам вежливо, а те сразу начали словестно издеваться и дерзить. А потом зашли в камеру.
По версии обвинения, в камере старший дежурный смены Алексеев дважды ударил арестованного ладонями по лицу, а затем с напарником выволок из камеры в комнату личного досмотра (не оснащенную камерами наблюдения), где Мадеров нанес еще 7 ударов резиновой палкой, после чего Божко вернули в камеру. Было около 11 часов дня.
Примерно через час потерпевшего и сокамерников вывели на прогулку, после чего раздали мобильные для звонков родным и знакомым. Денис Божко позвонил гражданской супруге и пожаловался на случившееся. Та обратилась в прокуратуру, но еще до того, как сотрудники надзорного ведомства доехали до спецприемника, Божко вывели в комнату личного досмотра второй раз. Узнавшие о жалобе охранники передавали друг другу дубинку, наносили удары ей и ногами, причем били уже лежачего, считают в СК и прокуратуре.
"Ударов было много. Они избивали меня примерно 10 минут... В кабинет заглядывала сотрудник — девушка Саша (ныне подсудимая Кечемасова — прим. ред.), которая сказала им быть потише. Когда она заглядывала, я лежал на полу", — цитировали в суде показания покойного потерпевшего. Он сообщал еще и о перегаре от "воспитателей", а еще о том, что прокурор с проверкой в изолятор приехал лишь вечером. И получил сразу два заявления от потерпевших Божко и Чеботарева...
Заметим, этот потерпевший угодил в спецприемник за нарушение условий административного надзора после отсидки реального срока за кражу в колонии строгого режима. Сюда также, по решению суда, направляют нарушителей порядка проведения митингов и других общественных акций, нетрезвых водителей, нарушителей общественного порядка.
Вину в применении силы Алексеев и Мадеров не признают. Объясняют попавший в кадр удар лишь его имитацией после оскорблений со стороны Божко. Еще уверяют, никаких телесных повреждений после разговоров с ними у потерпевшего не было. Кроме синяка под глазом, который он объяснял неудачной поездкой в автобусе.
Эксперты в ходе обследования Божко обнаружили множество кровоподтеков на лице и теле, которые не причинили вреда здоровью. Но повлекли, как считают силовики, физические и нравственные страдания.