Инцидент в Новых Ватутинках: вскрытые проблемы и принятые решения
Сомнительно, что кто-то пропустил, но напомним. Вечером четвертого ноября группа из четырех молодых мужчин напала на отца с малолетним сыном в Новых Ватутинках на юго-западе столицы. Нападавшие оказались уроженцами Азербайджана. Трое из них ранее получили российское гражданство, еще один уже некоторое время находился в стране на нелегальном положении.
Инцидент, прямо скажем, не уникальный. Преступность в среде мигрантов, пусть и оформивших гражданство, есть. Отрицать этот факт глупо. Примечательны здесь широкий общественный резонанс и оперативность действий полиции. Также интересно отношение СМИ и общества к произошедшему.
Первые посты с видеозаписью драки (если можно так назвать нападение четверых на одного) появились ранним утром 5 ноября. И практически сразу поднялся вал общественного возмущения. Вероятно, одним из факторов послужило отчетливо слышное на записи предложение пострадавшего драться один на один. Еще до поимки подозреваемых и установления их личностей народ вынес однозначный вердикт: виновны в инциденте потерявшие берега уроженцы Кавказа. И, как показали дальнейшие события, не ошибся.
Именно резонанс в социальных сетях стал поводом для действий полиции. Здесь правоохранителей трудно в чем-то обвинить. Расследовать преступление, о котором никто не сообщил, они не могут. Но оказалось, что в наши дни для начала следствия вовсе не обязательно, чтобы потерпевший обращался в ближайший участок лично.
Более того, в полицию избитый мужчина и сочувствующие ему граждане поначалу вроде бы даже не собирались идти. Зато в Сети обсуждали предстоящую «стрелку» с обидчиками, назначенную на три часа дня 5 ноября.
Но к этому моменту в Новых Ватутинках уже во всю работала полиция. Проверяли всех похожих на мигрантов людей. Пошли ролики, демонстрирующие бегство нелегалов в поля. К вечеру силовики уже провели беседу с пострадавшим и задержали всех четверых агрессоров. Казалось бы, события завершились идеально. Но это был лишь первый раунд.
Во-первых, до задержания подозреваемых пользователи соцсетей выражали уверенность, что за нападавших заступится община. Еще не названа была страна происхождения и гражданство злоумышленников, но сомнений в подобном развитии событий особо не выказывалось. И впоследствии появились сообщения, что диаспора действительно организовала в Сети кампанию в поддержку земляков. В основном за счет очернения пострадавшего и прокачивания тезисов «у преступности нет национальности» и «в ЕС национальность преступников не разглашают».
Во-вторых, интересна реакция крупнейших СМИ. Такие титаны, как РИА Новости и ТАСС, пишут о нападавших, как об уроженцах «одной из стран Закавказья». Позиция невероятно странная — особенно на фоне тиражирования информации в Сети. Главные российские информационные агентства боятся обидеть жителей Северного Кавказа? Или считают, что географически Азербайджан к Южному Кавказу не относится? Особняком стоит главред RT Маргарита Симоньян, которая предпочитает называть вещи своими именами.
И в-третьих, полиция переквалифицировало дело с хулиганства на тяжелую статью «покушение на убийство». Этим правоохранители убили сразу двух зайцев. Дали четкий сигнал диаспоре, что дело дойдет до суда. И одновременно уверили возмущающуюся общественность в том же. К вечеру 7 ноября суд постановил всех четверых оставить под стражей до 5 января.
Было бы неправильно писать, что полиция проявила оперативность, опасаясь народного схода и последующего решения проблемы неправовыми методами. Но такой исход в ГУ МВД по Москве явно держали в уме и не позволили ему реализоваться. Получается, что власти четко расшифровали сигнал общественности и взяли ситуацию под контроль, не дожидаясь эскалации конфликта. Еще несколько лет назад такой исход казался бы нереальным.
Таким образом, из трех проблемных моментов в этой истории один таковым уже не является. Органы внимательно следят за народными запросами в социальных сетях и не стесняются разбираться в преступлениях с ощутимой национальной составляющей. С диаспорой, все время пытающейся замять противоправные действия земляков, вопрос, по всей видимости, решается. Как не уехал на родину блогер Руслан Бобиев, так не уйдут от наказания родившиеся в Азербайджане граждане России и их мигрант-подельник.
Осталось разобраться с внезапными приступами толерантности в ведущих СМИ. А то, того и гляди, войдут в обиход стыдливые «родитель №1–2» и прочие «афроамериканцы».