Уравнять права адвокатов и следователей предложили в России

Адвокатам необходимо предоставить равные со следователями и прокурорами права при судопроизводстве. Это позволит увеличить количество оправдательных приговоров, которых выносится не более 0,7 процента в рамках уголовных дел в России. Соответствующую поправку следует внести в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Такое предложение в беседе с «Вечерней Москвой» озвучил член комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Государственной думы РФ Константин Лазарев.

Уравнять права адвокатов и следователей предложили в России
© Вечерняя Москва

По словам парламентария, сегодня адвокаты в РФ не способны полноценно осуществлять свою функцию защиты, поскольку у них нет во время досудебного процесса даже половины прав, которыми обладают следственные органы:

— Адвокатам следует предоставить возможность беспрепятственно участвовать в производстве по уголовному делу. Использовать в своей деятельности технические средства связи, а также устройства, позволяющие осуществлять аудио- и видеозапись.

Чтобы получить полноценную информацию об инциденте, как считает депутат, защите нужно позволить использовать в своей деятельности видеорегистраторы, что является на сегодняшний день лишь прерогативой следственных органов.

— Если на использование видеорегистратора нужно получить одобрение суда — не вопрос, — говорит Лазарев, — адвокат это разрешение получит. Главное, чтобы хоть часть этих пунктов была позволена ему.

По словам собеседника «ВМ», принцип состязательности и равноправия сторон в уголовном праве должен соблюдаться. В то же время эксперт подчеркнул, что число обвинительных приговоров, которые выносятся в РФ, составляет практически 90 процентов:

— Почему? Потому что все пути получения полной информации в рамках дела для адвокатов закрыты. По сути, возможности защиты, если отталкиваться от нынешней практики, сведены к изысканию в материалах уголовного дела юридических ошибок и к попытке защитить своего доверителя на основании этих самых ошибок, допущенных следствием.

В то же время депутат отметил, что суды следует также вывести из-под влияния некоторых правоохранительных органов, которые оказывают на них колоссальное воздействие.

— Дадим возможность суду быть свободным в принятии решений, — предлагает он. — Ведь, если обратить внимание, кто у нас сегодня дает больше всего оправдательных приговоров? Это в основном суды, которые наиболее свободны от воздействия правоохранителей: суды присяжных.

Эксперт отметил: если адвокатам дадут свободу, а судей избавят от влияния надзорных ведомств, количество оправдательных приговоров увеличится в десять раз.

Ранее Министерство юстиции предложило дополнить Уголовный кодекс новой статьей: о воспрепятствовании законной деятельности адвоката. Согласно инициативе, вмешательство в какой бы то ни было форме в законную деятельность адвоката повлечет наказание от штрафа в размере 80 тысяч рублей до пяти лет лишения свободы.

Если то же преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или с использованием своего служебного положения, то штраф может составить от 150 до 300 тысяч рублей. Либо это будет до двух лет лишения свободы.