Суд в Подмосковье рассмотрит дело обвиняемого в убийстве и разбойном нападении на геодезистов в лесу
Житель столицы предстанет перед судом в городском округе Ступино по делу о серии преступлений, совершенных в отношении геодезистов, сообщила Агентству городских новостей «Москва» старший помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета России по Подмосковью Ольга Врадий.
«Следователем следственного отдела по городу Ступино ГСУ СК России по Московской области завершено расследование уголовного дела в отношении 38-летнего жителя Москвы. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ («Вымогательство, совершенное в крупном размере»), п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство, совершенное из корыстных побуждений»), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ («Разбой, совершенный в крупном размере»). Следствием собрана достаточная доказательственная база и уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением передано в суд для рассмотрения по существу», - заявила Врадий.
По данным следствия, 12 мая обвиняемый обратился по объявлению об оказании геодезических услуг. Прибывший на вызов специалист отправился с обвиняемым в лес для топографо-геодезической съемки. Там москвич выстрелил в геодезиста из огнестрельного оружия, от полученного ранения тот скончался на месте. После убийства обвиняемый скрылся с места преступления с имуществом убитого.
Кроме того, 5 мая обвиняемый под предлогом проведения инженерно-геодезических работах, поехал с другим специалистом в лесной массив вблизи дер. Шугурово городского округа Ступино. Там москвич, угрожая огнестрельным оружием, потребовал перевести на его банковский счет 1 млн руб. Потерпевший предложил получить 700 тыс. руб. у своего знакомого, которого в действительности не существовало. Тогда обвиняемый отпустил геодезиста, который впоследствии обратился в правоохранительные органы.
Врадий добавила, что в ходе расследования проведено более 15 допросов, а также обыски, в ходе которых изъяты оружие, патроны и похищенное имущество, проведены экспертизы. «Сложность в расследовании уголовного дела была обусловлена тем, что убийство геодезиста было совершено в условиях неочевидности, готовясь к совершению преступления обвиняемый также продумал заранее свое алиби», - отметила Врадий, добавив, что мужчина в итоге признал свою вину и рассказал следователю об обстоятельствах преступлений.