Войти в почту

«Главная мера предосторожности — это публичность». Как российских предпринимателей судят за госизмену

Также с 2001 по 2020 годы, по данным «Новой газеты», обвинение в госизмене было предъявлено следующим предпринимателям:

«Главная мера предосторожности — это публичность». Как российских предпринимателей судят за госизмену
© RB.ru

Виктор Калядин — за передачу гражданину США технического описания танка «Арена», которое сам Калядин получил от знакомого коммерсанта. Перенес четыре инфаркта и скончался в заключении; Александр Белошапкин — осужден за попытку передать китайской стороне секретную документацию; Валерий Селянин — вел бизнес на территории РФ совместно с гражданами из Ирана, осужден за попытку приобрести генератор. Власти посчитали, что интересующая предпринимателей модель является секретной; Райво Суси (Статья 276 УК РФ. Шпионаж) — предприниматель вел дела на территории Эстонии и России. В одну из командировок был задержан в аэропорту и обвинен в сборе сведений, составляющих государственную тайну. Адвокат Суси настаивал, что его подзащитный никогда не получал подобную информацию; Мариан Радзаевски (Статья 276 УК РФ. Шпионаж) — обвинен за попытку ввезти на территорию Польши часть зенитно-ракетного комплекса «С-300». Предприниматель получил 14 лет в колонии строго режима, свою вину не признал; Карина Цуркан (Статья 276 УК РФ. Шпионаж) — несмотря на несостоятельность доказательств, предоставленных следствием, Цуркан приговорили к 15 годам колонии общего режима за шпионаж в пользу Молдовы; Александр Марченко (Статья 276 УК РФ. Шпионаж) — обвинен за попытку приобрести запчасти к комплексу «С-300».

По мнению сообщества предпринимателей, такие аресты ухудшают положение бизнеса в России. Так, Александр Альхов, основатель Courseburg.ru, поделился с RB.RU мнением, что «в России никто не хотел регистрировать крупные IT-компании, а теперь даже околовластные IT-разработчики забеспокоятся».

Дмитрий Гриц, основатель и адвокат юридической фирмы «Гриц и партнеры», считает, что риск попасть под «госизменный» состав преступления является прямой противоположностью «привлекательной юрисдикции», поэтому большинство адекватных и амбициозных компаний давно всерьез рассматривают другие юрисдикции и строят там «запасной аэродром».

О, том, что думают другие предприниматели читайте в материале RB.RU: «Арест Ильи Сачкова: что это значит для бизнес-климата в России?»

RB.RU поговорил с опытными юристами и адвокатами, чтобы разобраться, какие компании могут попасть под подобное обвинение, и как минимизировать риски.

 

Что такое государственная измена

 

 Олег Елисеев

Олег Елисеев, адвокат Московской городской коллегии адвокатов «Форт»

Под государственной изменой понимается не только непосредственная выдача иностранному государству международной, либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, но и оказание им финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации. 

При этом, как вы понимаете, не обязательно иметь официальный доступ к сведениям, составляющим государственную тайну. 

В связи с тем, что законодателем не установлен точный перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, то в сфере риска могут находиться предприниматели/журналисты/ученые, IT-специалисты и иные лица, которые работают, либо могли получить сведения в областях, отнесенных к государственной тайне.

Помимо государственной измены, существуют и смежные составы для граждан РФ — разглашение государственной тайны, утрата документов составляющих государственную тайну и незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну.

В чем проблема изменений в статье 275 УК РФ, внесенных в 2012 году

 

 Андрей Морозов

Андрей Морозов, адвокатское бюро «Феоктистов и партнеры»

С 2012 года судить за госизмену можно любого гражданина России, кто выдал иностранным государствам, организациям или их представителям сведения, составляющие государственную тайну, если это направлено против безопасности России.

Таким образом, конструкция данной статьи неопределенна настолько, что госизменой теперь можно считать все что угодно. Самое размытое из перечисленных понятий, носящее предельно оценочный характер и не закрепленное в требуемой степенью конкретизации ни в одном законе — понятие «безопасности России». 

Кроме того, человек, которого затем могут обвинить в госизмене, на момент совершения своих действий может попросту не знать, что разглашаемые им сведения охраняются гостайной (это демонстрируют практически все дела о «шпионаже» ученых, когда нельзя определить, где заканчивается наука, и начинается охраняемая гостайной безопасность страны).

С точки зрения Конституции России и Европейской конвенции о защите прав человека, статья о государственной измене рушит принципы определенности закона, так как содержит чрезмерно «резиновые» категории, которые затем могут быть произвольно истолкованы правоприменителем.

Самая серьезная опасность состоит в том, что обвинения в государственной измене выведены законодателем из-под юрисдикции суда присяжных (то есть обвиняемый не сможет даже ходатайствовать о разбирательстве его дела присяжными), а значит — с учетом Российской судебной статистики — на справедливый приговор можно не рассчитывать.

 

Сотрудников каких компаний могут обвинить в госизмене

 

 Людмила Харитонова

Людмила Харитонова, управляющий партнер в «Зарцын и партнеры», соосновательница Ассоциации юристов цифровой экономики

 

Обвинить можно практически каждого. Уж, по крайней мере, выдвинуть обвинение и заподозрить в любых действиях факт измены, не раскрывая это общественности. 

Под риском будут те, кто работает с большим количеством данных. А также компании, которые имеют международные контакты (а это уже очень большое количество предпринимателей).

 

 Евгений Смирнов

Евгений Смирнов, частный адвокат

В нашей стране сфера тех людей, которые попадают «под каток» государственной измены — она просто беспредельно расширяется. Теперь очередь дошла до IT-специалистов, которые занимаются вопросами кибербезопасности. 

На мой взгляд, теперь всем специалистам в этой сфере стоит сто раз подумать, прежде чем заниматься данной практикой на территории Российской Федерации.

 

 Андрей Морозов

Андрей Морозов, адвокатское бюро «Феоктистов и партнеры»

Судить за госизмену могут любого предпринимателя, если деятельность его компании связана с государственными контрактами в сфере обороны и безопасности, информационных технологий, «засекреченных» статей государственного бюджета. 

Так что под угрозой оказывается значительная часть бизнеса, связанная со сферой государственных закупок (по актуальным оценкам — более 80% экономики).

 

 Сергей Квашенинников

Сергей Квашенинников, управляющий партнер, председатель коллегии адвокатов «Атлант»

Под риск попадают компании, работающие в тех сферах, которые связаны с глобальными интересами государства: 

Госзакупки в области Гособоронзаказа (ГОЗ);  IT; Сферы, связанные с научно-техническими разработками (НИР); Консалтинговые услуги, оказываемые коммерческими структурами государственным органам России.

 

Какие меры предосторожности существуют

 

 

Андрей Морозов, адвокатское бюро «Феоктистов и партнеры»

Рекомендации для таких предпринимателей остаются свойственными и для других уголовных дел: 

Предельно внимательно относиться к словам и содержащимся в личных переписках сведениям, особенно если работа связана с валютной выручкой и внешнеторговыми партнерами;  Дистанцироваться от государственных контрактов в сферах оборонного бюджета и космоса;  Не поддаваться на уговоры о признании вины и обратиться за квалифицированной юридической помощью.    

 

  Евгений Смирнов

Евгений Смирнов, частный адвокат

Из-за того, как развивается практика последних лет, универсальных советов, к сожалению, просто нет. У нас очень много дел о госизмене в научных институтах, которые занимались исследованиями. 

Ученых привлекают за государственную измену даже в тех случаях, когда документ, в передаче которого их обвиняют, прошел все согласования, и государственной тайны в нем обнаружено не было. 

Поэтому единственный совет — не работать со сведениями, составляющими государственную тайну.

 

 Людмила Харитонова

Людмила Харитонова, управляющий партнер в «Зарцын и партнеры», соосновательница Ассоциации юристов цифровой экономики

 

Мне кажется, что самая главная мера безопасности — это публичность. Это сейчас единственное, что может спасти, несмотря на все оговорки о неразглашении судебного процесса.

Чем публичней сама компания, тем более публичным будет кейс, связанный с обвинением. Открытость бизнеса показывает, что он «белый и законный», и это минимизирует способы давления на предпринимателя.

 

 Константин Добрынин

Константин Добрынин, адвокат и старший партнер в Pen&Paper

Поскольку уголовная ответственность предусмотрена за выдачу иностранному государству или организации государственной тайны или оказание различного рода помощи, то представителям бизнеса можно рекомендовать:

Следить за информацией, которая передается/сообщается представителям иностранных государств и организаций, как в устных беседах (теоретически любой представитель может быть разведчиком), так и по телекоммуникационным каналам связи; Если компания оказывает услуги государственным структурам, то разработать соответствующие положения об обеспечении режима конфиденциальности, с которыми ознакомить сотрудников и контролировать режим его исполнения; Тщательней проверять иностранные организации, с которыми предстоит международно-правовое сотрудничество, чтобы определить, направлена или нет их деятельность против безопасности РФ.

 

  Сергей Квашенинников

Сергей Квашенинников, управляющий партнер, председатель коллегии адвокатов «Атлант»

При оформлении допуска представителей коммерческих структур к государственной тайне, в каждом конкретном случае подписываются документы, в которых определяется круг лиц, имеющих право на доступ к информации, а также способы обмена секретной информацией. 

Соблюдение предписаний, исключение в общения с посторонними лицами — основные меры предосторожности. 

Кроме того, если лицо предполагает, что в результате его действий появился риск утечки информации, рекомендуется незамедлительно сообщить об инциденте уполномоченным органам.

Обложка: пресс-служба Мосгорсуда