Трое осужденных исправительной колонии №5 строгого режима в Зеленодольском районе Татарстана отравились аммиачными газами при очистке канализационного коллектора — по версии Следкома, их под угрозой применения насилия заставили спуститься в колодец. Сегодня по данному факту было возбуждено уголовное дело, а за день до этого основатель Комитета против коррупции и пыток Gulagu.net Владимир Осечкин направил директору ФСИН России Александру Калашникову, генеральному прокурору РФ Игорю Краснову и председателю СК России Александру Бастрыкину заявление о коррупции, преступной халатности и ЧП. Его отправили и в Европейский комитет по предотвращению пыток Совета Европы.
Сам инцидент произошел 3 августа, сообщение о нем поступило на горячую линию Gulagu.net. В нем говорилось, что осужденный Коробан Эдуард Владимирович 1972 года рождения находится в коме. Это подтвердили в Зеленодольской центральной районной больницы и отметили, что мужчина не приходит в сознание и находится в крайне тяжелом состоянии.
— В колонии была проблема — денежные средства, выделенные на канализацию, были похищены компаниями, аффилированными с руководством УФСИН, при этом в учреждении был проблемный канализационный колодец и администрация ИК-5 вместе с осужденными-активистами начали принуждать т.н. "униженных" осуждённых выполнять работы по исправлению колодца и прокладке новых труб, чтобы запустить его в работу, — говорится в своем обращении Владимир Осечкин.
Работа подходила к концу, поэтому нужно было залезть в колодец и вытащить пробку из трубы, чтобы запустить коллектор.
— "Активисты" и сотрудники ИК-5 принудили выполнить эту опасную работу самым незащищённым осуждённым, находящимся в статусе "униженных", которые не хотели выполнять эту опасную работу, однако после угроз применения к ним насилия, вынужденно согласились выполнить требования "активистов" и сотрудников ИК-5, после чего в колодец отправили этих осуждённых, в том числе Коробана Э.В., у которых не было специальной подготовки, опыта, спец.защиты и экипировки, они не были ознакомлены с техникой безопасности, а выполнение данных работ не было каким-либо образом оформлено с ними, — заявляет основатель Gulagu.net.
В итоге первый осужденный, которого заставили залезть в колодец, потерял сознание после того, как поднялся наверх. Затем в колодец отправили Коробана — он, по данным Осечкина, потерял сознание в самом колодце и пролежал там без сознания около 10 минут. Третий осужденный, получивший отравление, был тем, кто вытащил тело Коробана из колодца.
— Но самое страшное то, что даже после первого случая отравления, когда первый осужденный потерял сознание, заключённых продолжали заставлять спускаться в этот колодец без специальной экипировки, рискуя собственной жизнью. Сотрудники колонии продемонстрировали, что жизнь осужденных для них ничего не стоит. После того, как Эдуарда вытащили из колодца, у него уже не было пульса. Врачи колонии сердце смогли запустить, но состояние его было критическое и требовало транспортировки в гражданскую больницу, в сознание он 03.08.21г. так и не пришёл. Руководство УФСИН долгое время не давало разрешение на вывоз осужденного Коробана Э.В. для срочных реанимационных действий на "скорой помощи". Вместо того, чтобы его экстренно транспортировать, чтобы спасти жизнь человеку, т.к. в таких ситуациях дорога каждая минута, Коробана транспортировали в больницу только через 5 часов после случившегося. Уму непостижимо, как такое может происходить! Это бесчеловечное отношение со стороны сотрудников колонии и УФСИН к осужденным. Администрация объяснила этот факт следующим образом: рота охраны, которая должна сопровождать осужденного во время транспортировки, вся в отпуске и поэтому приходится ждать, пока они приедут на вызов. Хотя на такие случаи у администрации ИК-5 должны быть взаимно заменяемые люди, — подчеркивает основатель Gulagu.net.
В своем обращении Осечкин просит проверить факты злоупотреблений должностными полномочиями и преступной халатности сотрудников, выехать в колонию, изъять весь видеоархив из ИК-5 и приобщить к материалам проверки. А также просит пресечь подобные случаи в дальнейшем:
— [Прошу] принять исчерпывающие меры для пресечения эксплуатации униженных осуждённых на самых грязных и опасных работах, в срочном порядке провести комплексную проверку финансово-хозяйственной деятельности ФСИН России и терр.органов с целью выявления причин и обстоятельств, из-за которых регулярно в коллекторах и канализациях учреждений УИС гибнут осуждённые, принять меры для пресечения этой порочной практики.
Обращения Осечкина уже получили администрация президента России и Генпрокуратура. Первым отреаигровал Следком и возбудил уголовное дело по п. "а", "в" ч.3 ст. 286 УК РФ, то есть о превышении должностных полномочий. В Следкоме полагают, что сотрудники колонии, угрожая применением насилия, заставили троих осужденных, не имевших специальной подготовки и соответствующей экипировки, выполнять работы по ремонту колодца и прокладке канализационных труб на территории колонии.
В результате они получили отравление аммиачными газами. Источники "Реального времени подтверждают — что один из пострадавших действительно в коме.
Сейчас устанавливаются все обстоятельства произошедшего. А в пресс-службе УФСИН России по Татарстану "Реальному времени" заявили, что не будут давать комментариев пока идет следствие.
Что касается части 3 статьи УК РФ, то в данном случае речь идет о применении насилия и причинении тяжких последствий. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены с применением насилия или с угрозой его применения, с применением оружия или специальных средств, с причинением тяжких последствий. Виновным грозит до 10 лет колонии
Свияжская колонии №5 не первый раз попадает в поле зрение силовиков — начальник ИК Малик Хуснетдинов пошел под суд по обвинению в неоднократном получении взяток. По версии следствия, в 2018 году он договорился с одним из осужденных о проносе в колонию телефона. Через другого осужденного, имевшего доступ на территорию школы колонии, взяткодатель заказывал в интернет-магазине гаджеты, которые затем приобретали его родственники. Они передавали телефоны обвиняемому, который за денежное вознаграждение проносил их в колонию через КПП.
В итоге установлено, что начальник колонии №5 за 160 тыс. рублей незаконно пронес 19 телефонов. Уголовное дело 39-летнего офицера УФСИН по РТ, который не признал вину, будет рассматривать судья Приволжского райсуда Казани Артем Никифоров.