Легендарный юрист, самый молодой обвинитель Нюрнбергского международного трибунала инициировал и провел самое крупное дело о массовых убийствах – дело айнзацгрупп. О том, как в его руки попали доказательства – скрупулезные отчеты об уничтожении "унтерменшей" преимущественно на оккупированных территориях СССР, составленные самими нацистами, - читайте здесь.

"Все они были избраны"
© Нюрнберг. Начало мира

До весны 1947 года Бен Ференц анализировал оказавшиеся в его распоряжении документы, составлял список убийц и высчитывал на арифмометре чудовищное количество погибших. Затем он сообщил о сенсационной находке своему руководителю – главному обвинителю от США Телфорду Тейлору и потребовал нового суда. Поначалу равного энтузиазма не встретил: Тейлор посетовал, что ресурсы Пентагона для проведения новых процессов исчерпаны, да и в Германии поддержка трибунала слабела на глазах. Тем не менее Бен продолжал настаивать и был готов взять всю работу на себя в дополнение к нынешним обязанностям. Так он и стал главным обвинителем в самом масштабном процессе по делу об убийствах, который проводился когда-либо в истории. Был он и самым молодым обвинителем – это первое дело в карьере досталось Ференцу в 27 лет.

Бен Ференц - самый молодой обвинитель Нюрнбергского трибунала инициировал и провел самое крупное дело о массовых убийствах – дело айнзацгрупп

Сначала он собирался предъявить обвинения ведущим представителям СС из сфер безопасности, разведки и полиции, но обладал слишком скудными ресурсами, поэтому фокус процесса сместился конкретно на преступников из айнзацгрупп.

ГЛАВА 5. ПРОЦЕСС

Отбор обвиняемых

Первым делом при подготовке к процессу нужно было обеспечить сохранность папок, содержащих "отчеты о событиях". Документы запечатали в мешок с маркировкой "Почта США" и доставили в Берлинский центр хранения документов (БЦД) в район Целендорф. БЦД располагался в подземном помещении, в котором во время войны находилась станция прослушивания Имперского министерства авиации Геринга, а сейчас хранились документы национал-социалистической эпохи, собранные в связи с Нюрнбергским процессом. Помимо личных дел сотрудников СС, корреспонденции и других материалов в фонде центра хранились удостоверения членов НСДАПXI.

Затем нужно было сравнить документальные свидетельства с показаниями преступников, которые были живы и находились под стражей. В конце концов, только их и можно было привлечь к ответственности. Но кому вообще Бен должен был предъявлять обвинения? В общей сложности около трех тысяч членов айнзацгрупп практически ежедневно убивали беззащитных мужчин, женщин и детей. Привлечь к суду всех подозреваемых было невозможно.

Тем не менее Бену и его сотрудникам удалось составить почти полный список сотрудников айнзацгрупп. Копии этих документов были направлены во все союзные лагеря военнопленных с просьбой сообщить о наличии подозреваемых и перевести их в Нюрнберг. Некоторые из лидеров СС уже были там; их задержали первыми. Количество массовых убийц, которым могли быть предъявлены обвинения, зависело, помимо ограниченных финансовых средств, от оснащения зала суда в Нюрнбергском дворце правосудия. Ни в одном из двенадцати процессов перед судом не могли предстать более двадцати четырех обвиняемых— по той простой причине, что на скамье подсудимых всего двадцать четыре места. К сожалению, много рыбы, в том числе крупной, неизбежно ускользало из невода, говорит Бен. Перед организаторами Нюрнбергских процессов изначально не ставили большей задачи, чем привлечь к уголовной ответственности небольшую группу самых крупных нацистских преступников. "Было ли это справедливо? — спрашивает Бен и сам отвечает: — Я выбрал двадцать четыре подозреваемых для предъявления обвинений. Я мог доказать виновность трех тысяч преступников. Где справедливость? Это не было справедливостью. Это был отбор, пример, чтобы показать миру, что случилось, и привлечь к ответственности некоторых виновных". К сожалению, правосудие не всегда совершенно.

Судьи девятого Нюрнбергского военного трибунала (слева направо)\: Джон Дж. Спейт, Майкл А. Мусманно (председательствующий судья) и Ричард Д. Диксон / US Army, USHMM

Помимо этих ограничений он определил два критерия отбора обвиняемых: старшинство и образование. Простые, плохо образованные мужчины с большей вероятностью сойдут с дистанции, потому что ответственность начинается с самого верха. Люди, которых он привлек к суду в соответствии с этими требованиями, в основном относились к высшим чинам СС. Они выросли в благополучных условиях, получили хорошее образование и сделали стремительную карьеру в национал-социалистическом Германском рейхе благодаря личным способностям и безоговорочной лояльности к правительству.

Главным обвиняемым и в то же время "самой интересной и сложной личностью" среди подсудимых был Отто Олендорф — группенфюрер СС и командир айнзацгруппы D.

Главным обвиняемым был Отто Олендорф — группенфюрер СС и командир айнзацгруппы D / US Army

Он родился в 1907 году и вырос в поместье недалеко от Хильдесхайма. Его отец был национал-либералом старой школы и активным членом Немецкой народной партии. В юности Олендорф заинтересовался организацией и ведением хозяйства в имении своего отца. Он изучал право и политологию в университетах Лейпцига и Гёттингена, преподавал в Институте мировой экономики в Киле и Коммерческом колледже в Берлине. Олендорф провел один год в фашистской Италии, "изучая фашистскую систему и фашистскую философию международного права", как он заявил в своих показаниях перед военным трибуналом. В 1925 году он вступил в НСДАП, в 1927 — в ряды СС. Олендорф начал стремительную карьеру в силовом блоке аппарата НСДАП, участвовал в организации Службы безопасности Гиммлера (СД), стал там экономическим советником, а в 1939 году возглавил 3-е ведомство (контрразведка и внутренняя безопасность) во вновь образованном РСХА. После операции в Советском Союзе на посту командира айнзацгруппы D, которая длилась с июня 1941 года по июнь 1942 года, Вальтер Функ назначил Олендорфа заместителем статс-секретаря, а затем директором департамента в имперском министерстве экономики. В мае 1945 года, когда нацистскому государству уже практически пришел конец, Олендорф де-факто был министром экономики в "Фленсбургском правительстве" адмирала Дёница. Вскоре после этого его арестовали.

Обвинению удалось привлечь к суду не только Олендорфа, но и трех командиров остальных айнзацгрупп. Хайнц Йост, бригадефюрер и генерал-майор полиции, командовал айнзацгруппой А.

Хайнц Йост - бригадефюрер и генерал-майор полиции, командовал айнзацгруппой А / US Army, USHMM

Он также был юристом и членом руководства СС. В 1933 году Йост возглавил полицейское управление в Вормсе, а позже — в Гисене. В 1934 году он продолжил карьеру в империи Гиммлера, быстро поднявшись до руководящей должности в Главном управлении СД, а затем в РСХА. В августе 1939 года Йост по поручению Гейдриха обеспечивал поставки польской униформы, необходимой, чтобы инсценировать нападение на радиостанцию в Глейвице. Эту постановку Гитлер использовал как предлог, чтобы отдать приказ о вторжении в Польшу. В дополнение к командованию айнзацгруппой A с марта по сентябрь 1942 года Йост принял на себя командование полицией безопасности и СД "Остланд" в Риге.

Третьим в группе был Эрих Науман, командир айнзацгруппы B.

Эрих Науман - командир айнзацгруппы B / US Army, USHMM

Первоначально он был уполномоченным в структуре СА, ответственным за вопросы, касающиеся высшего образования. В 1935 году он поступил на службу в СС и работал в их службе безопасности. В главном офисе СД в Берлине он возглавлял ведомство под руководством Йоста, который так же, как и Науман, оказался одним из подсудимых в Нюрнберге. Позже Науман был инспектором полиции безопасности и СД. Во время нападения Германии на Польшу он уже отдавал приказы в качестве командира айнзацгруппы в ходе операции "Танненберг" в целях «борьбы со всеми антиимперскими и антигерманскими элементами в тылу сражающихся войск» и уничтожения польской интеллигенции. С лета 1941 года он состоял в штабе айнзацгруппы B, командование которой принял на себя в ноябре. С сентября 1943 года по июль 1944 года Науман возглавлял Полицию безопасности и СД в Нидерландах.

Четвертым руководителем СС, которого Бен отправил на скамью подсудимых, был Отто Раш, командир айнзацгруппы C.

Отто Раш - командир айнзацгруппы C / US Army, USHMM

Раш был блестящим ученым с двумя докторскими степенями в области политэкономии и права. В Лейпциге он работал юристом и консультировал различные компании. После захвата Гитлером власти он стал бургомистром Радеберга, а затем обербургомистром в Виттенберге. С1939 года работал в гестапо и службе безопасности на руководящих должностях во Франкфурте-на-Майне, Линце, Праге и Кёнигсберге; в Восточной Пруссии был ответственным за лагерь уничтожения и принудительного труда Зольдау. 31 августа 1939 года он возглавил нападение эсэсовцев на домик лесника Пинчен — театрализованное наступление, как и в случае с радиостанцией Глейвиц, которое имитировало вторжение польской армии. Раш командовал айнзацгруппой С с момента ее основания до октября 1941 года, когда отдал приказ о массовой казни в Бабьем Яре. До 20 октября его подразделения сообщили о 80000 "специально обработанных", что означало "убитых".

Франц Зикс на фоне остальных обвиняемых казался интеллектуалом.

Франц Зикс - руководитель зондеркоманды 7c (передовая команда «Москва»)

Будущий руководитель зондеркоманды 7c (передовая команда "Москва") в айнзацгруппе B сделал молниеносную академическую карьеру. В возрасте двадцати пяти лет получил ученую степень, защитив диссертацию "Политическая пропаганда национал-социализма" (1934), в двадцать восемь лет стал профессором журналистики в университете Кёнигсберга, в тридцать лет — деканом факультета международных исследований и директором института международных исследований в Берлине. Зикс исполнял обязанности начальника отдела прессы в Главном управлении СД и начальника ведомства РСХА. При Гиммлере он отвечал за "вопросы исследования мировоззрения". Он поддерживал Холокост против европейских евреев, в первую очередь, разрабатывая пропагандистские материалы, но с логистическими решениями. Вместе с начальником гестапо Генрихом Мюллером — по словам коменданта Аушвица Рудольфа Хёсса, "хладнокровного исполнителя" всех приказов Гиммлера, — Зикс работал над "подготовкой государственной полиции" к нападению на Польшу. В июне 1941 года Гейдрих доверил ему командование передовой командой "Москва". В сентябре 1942 года Зикс перешел в министерство иностранных дел под руководством Иоахима фон Риббентропа. Там он возглавил культурно-политический отдел, посвященный пропаганде — теме его диссертации.

Девятый Нюрнбергский международный трибунал / USHMM

Среди обвиняемых было много юристов. В дополнение к трем названным, юридическое образование получили Вальтер Блюме, Мартин Зандбергер, Вернер Брауне, Вальтер Хенш, Густав Носске, Эрвин Шульц (не закончил учебу) и Эдуард Штраух. Их знания в этой области не помешали им совершать самые вопиющие нарушения закона. В июле 1943 года генерал-комиссар Генерального округа Белоруссии Вильгельм Кубе похвалил "чрезвычайно способного […] доктора права Штрауха", сказав, что именно благодаря ему "за последние 10 недель было ликвидировано 55000 евреев".

Ремеслом убийства овладевали не только юристы и экономисты. Вальдемар Клингельхёфер был музыкально одаренным массовым убийцей — до карьеры офицера СС он был оперным певцом. Преподаватель гимназии Ойген Штаймле происходил из очень набожной семьи; Эрнст Биберштейн служил протестантским богословом и пастором. Пауль Блобель, отличавшийся особой жестокостью даже в этой галерее массовых убийц, прежде чем сделать карьеру в службе безопасности, работал каменщиком и плотником. До деятельности в СС Адольф Отт активно работал в Германском трудовом фронте, Вальдемар фон Радецки прошел стажировку в транспортно-экспедиционной фирме, Феликс Рюль был судебным служащим, Хайнц Шуберт учился в Высшей коммерческой школе, а затем работал в адвокатской конторе. Маттиас Граф занимался торговлей, а Эмиль Хаусман преподавал в начальной школе. Все они были избраны руководством СС, потому что считались подходящими для выполнения самой грязной работы в кампании по истреблению на Востоке.