Взгляд с прокурорской скамьи
В марте 2021 года в редакцию нашего проекта обратился житель Подмосковья Игорь Резниченко — у него сохранился уникальный архив, принадлежавший деду, военному прокурору. Стоило нашему редактору взглянуть на папки и коробки с фотографиями и записками, стало ясно: перед нами уникальные эксклюзивные материалы. А стоило начать с ними работать, как неизвестное до этого имя Дмитрия Резниченко стало то и дело попадаться в текстах, посвященных Нюрнбергскому процессу. Мы, например, не сразу поняли, что именно он, “наш” Резниченко, оставил одно из немногих свидетельств, проливающих свет на загадочную гибель другого советского прокурора — Николая Зори.
К сожалению, поиск в интернете дает очень мало информации о человеке, игравшем немалую роль в организации Нюрнбергского трибунала. На процессе он не выступал, опубликованных воспоминаний не оставил и вообще был человеком довольно закрытым — при его профессии это было неизбежно. Даже несмотря на радушное сотрудничество внука, мы знаем лишь основные вехи биографии Резниченко и можем только догадываться, что за ними стояло.
Карьера его сложилась вполне характерно. Дмитрий Максимович Резниченко родился незадолго до революции, 17 октября 1913 года, в селе Андреевка Змиевского уезда Харьковской губернии, в крестьянской семье. Шесть лет учился в школе родного села, седьмой класс окончил в городе Макеевка, затем поступил учеником слесаря на Макеевский завод имени Кирова. Окончив фабрично-заводское училище, продолжил учебу на Одесских курсах ЦК ВЛКСМ, затем поступил на Харьковские юридические курсы и после их окончания работал народным следователем в городе Красный Луч Донецкой области.
В 1935 году молодой украинец поступает в ряды Красной армии, а в 1937-м оканчивает Школу младшего командного начальствующего состава 5-й танковой бригады Харьковского военного округа.
В 1937-1940 годах Резниченко работал военным следователем в Киевском военном округе. Во время Советско-финской войны был переведен на север и служил военным следователем 60-й стрелковой дивизии 15 стрелкового корпуса Северо-Западного фронта. Компания была недолгой, поэтому в 1940-1942 годах он — военный прокурор снова в различных дивизиях Киевского военного округа. Во время Великой Отечественной войны этот округ был преобразован в Юго-Западный, а затем — в Сталинградский фронт. В 1942-1945 годах Резниченко работал заместителем военного прокурора уже в более крупных частях: сначала в 5-й танковой армии восстановленного Юго-Западного фронта, а потом в 28-й и 61-й армиях Белорусского фронта.
"У деда дома хранился набор для бритья в кожаном футляре: коробочка для помазка, два опасных лезвия, коробочка для крема. И однажды он мне рассказал, что это немецкий набор, — рассказывает нам внук Дмитрия Резниченко Игорь. — Они приехали с проверкой в какую-то часть, много работали и легли спать прямо под самолетами. И вдруг налетела немецкая авиация. Дед выскочил из укрытия и дал очередь по немецкому самолету, а тот упал — мягко, не взорвался, потому что дед в летчика попал. Он забрал у него сумку с документами и картами, а среди них лежал и этот набор для бритья. И когда дед, как положено, сдавал все вещи убитого летчика, командир отдал ему этот набор: "На, трофей будет"".
Войну Дмитрий Резниченко окончил в Берлине. Был награжден четырьмя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
31 октября 1945 года Резниченко назначен военным прокурором Лейпцигского гарнизона. В его обязанности входило расследование всех правонарушений и преступлений в этой военной части. Помимо этого, он принимал непосредственное участие в подготовке Нюрнбергского процесса, где работал в команде советского обвинения и собирал доказательства злодеяний нацистов на оккупированной территории СССР — в первую очередь на Украине. Известно, что он расследовал эти преступления еще в годы войны, но работал ли Резниченко в органах Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, выяснить не удалось.
"Я несколько раз обращался к нему, чтобы он рассказал о неизвестных моментах Нюрнбергского процесса, но постоянно натыкался на один и тот же ответ, — вспоминает Игорь Резниченко. — Он говорил: "Не хочу об этом вспоминать, потому что это [преступления нацистов] гнусность, и хотя мне пришлось в ней копаться, возвращаться я к ней не буду". Кроме того, у него, скорее всего, была подписка не разглашать те моменты, которые в официальные документы не вошли".
Тем не менее, семейный архив дает представление о характере военного прокурора. Даже в скупых официальных записках о приговоре Нюрнбергского трибунала проскальзывают эмоциональные характеристики подсудимых. Опытный прокурор не выдерживает и называет фон Риббентропа трусом, Кальтенбруннера — “бешеным волком”, фон Папена — крупнейшим международным шпионом и диверсантом.
После процесса Дмитрий Резниченко вернулся на родину и продолжил службу в военной прокуратуре. В 1947-1948 годах он был слушателем Курсов усовершенствования военно-юридического состава при Военной Академии г. Москвы, а 1948 году назначен военным прокурором Одесского гарнизона. В 1952-1954 годах временно исполнял обязанности помощника военного прокурора Казанского гарнизона.
Он был женат на Екатерине Петровне Резниченко (урожденной Любомищенко), супруги воспитали двоих детей. В марте 1954 года уволен в запас по болезни в звании подполковника. Выйдя на пенсию, переехал в Краснодарский край, где построил дом и разбил сад.
"Он был довольно строгий человек, но отходчивый и мягкий, — говорит Игорь Резниченко. — До конца дней он своим привычкам не изменял: каждый час садился на диванчике, включал радио, слушал новости и курил "Беломор", а если этих папирос не было, то только "Любительские". Ел всегда по расписанию, в обед обязательно выпивал рюмочку. Любил копаться в огороде — именно поэтому они с бабушкой переехали на юг. Выращивал виноград, персики, яблоки, абрикосы".
Скончался Дмитрий Резниченко 27 марта 1991 года в Краснодаре.
Благодарим Игоря Резниченко за предоставленные снимки и другие материалы из семейного архива