Телефонные террористы: кто они и зачем это делают

СИМФЕРОПОЛЬ, 29 июл - РИА Новости Крым. 25 случаев телефонного терроризма зафиксировано в этом году в Крыму. Личности 16 звонивших установлены.

Статистика правоохранительных органов и специальных служб Крыма свидетельствует, что количество звонков от анонимов с угрозами террористического характера ежегодно снижается. Например, в 2018 году зафиксировано 64 звонка, в прошлом - 32.

А вот число злоумышленников, которым не удается сохранить свою анонимность, наоборот, растет. Совершенствуются методики выявления анонимов, огромные шаги вперед делает специальная техника. Если в 2018 правоохранительные органы установили и привлекли к ответственности 24 "телефонных террориста" из 64, то в прошлом году из 32 звонивших неизвестных установлен 21, 11 из них осуждены по ст. 207 Уголовного кодекса РФ – "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма". Санкция статьи, не говоря об огромных штрафах, предусматривает еще и лишение свободы на срок до восьми лет, в зависимости от последствий.

Анонимного "телефонного террориста" нельзя вычислить в толпе по поведению или характерном взгляду. Это может быть мужчина, женщина, подросток. Но общее у них все-таки есть, - отмечает врач-психиатр, судебно-психиатрический эксперт Дарья Баранова.

"Так не доставайся же ты никому!"

17 марта 2021 г. в полицию Бахчисарайского района позвонила женщина и сообщила, что ее сожитель планирует организовать взрывы в Симферополе. Данные сожителя она продиктовала, а вот назваться отказалась.

Мужчину нашли. Никакого отношения к терроризму он не имел, зато о своей бывшей подруге высказался крайне резко: неадекватна, потому и расстались.

Позднее выяснилось, что звонившая – жительница Бахчисарайского района – неоднократно привлекалась к административной ответственности за появление в общественных местах в нетрезвом виде. Звонила в полицию она тоже "под градусом". Хотела досадить бывшему другу за расставание, а в итоге следственные органы МВД возбудили в ее отношении уголовное дело.

"К подобному способу сведения счетов прибегают лица с изменениями личности, вызванными различными причинами. В том числе – алкогольной и наркотической зависимостью", - отмечает психиатр Дарья Баранова.

Баба Яга – против!

Еще одна общая черта "телефонных террористов" – социальный протест. Такие люди часто испытывают обиду на кого-либо или что-либо, а обида временами трансформируется в ненависть. При этом с точки зрения нормального человека способы выражения подобной обиды и ненависти – неадекватны.

Объектом ненависти становятся государственные системы и их представители. К примеру, врачи, педагоги или сотрудники полиции.

В своей работе судебно-психиатрический эксперт в том числе выясняет причины, которые побудили человека сделать звонок. Ответ на вопрос "зачем вы это сделали?" в большинстве случаев схож.

"Их якобы "обидели" правоохранительные органы: "ни за что" привлекли к ответственности или сделали замечание. Врачи "неправильно" поставили диагноз и отправили на принудительное лечение, – рассказывает Дарья Баранова. – Такие люди думают: я сейчас позвоню, и они забегают, засуетятся, потратят кучу времени, сил и денег, вот так я отомщу".

И приводит в пример случай с минированием Симферопольского аэропорта. Женщину в нетрезвом состоянии остановил полицейский патруль и сделал замечание. Она обиделась и решила "отомстить", сообщив в дежурную часть МВД о ложном минировании. На установление личности "мстительницы" потребовалось меньше суток. Ей грозит не только срок, но и штраф, а в случае обращения потерпевшей стороны в суд с гражданскими исками – возмещение ущерба. Сумма таких исков в случае проведения эвакуации людей с задействованием всех служб может превышать миллион рублей.

Может сложиться впечатление, что "телефонные террористы" – в основном, женщины. Это не так.

"Мужчины звонят чаще, – отмечает Дарья Баранова. – Причем те, род занятий которых не связан с продуктивной деятельностью".

Не богат, не знаменит и не престижен

Вычислить в быту потенциальных "анонимов" крайне сложно. Эксперт советует, прежде всего, присмотреться к поведению людей на работе, в коллективе.

"Один из ярких маркеров, на который следует обратить внимание, – частая смена места трудоустройства. Люди не уживаются с коллективом и видят проблему не в себе, а в окружающих: на работе плохо относились, не ценили, обманули в деньгах, завидовали, все время старались испортить настроение, – перечисляет признаки эксперт-психиатр. – Они не оценивают себя адекватно. Не исключено, что без профессиональной помощи такие люди со временем станут представлять социальную опасность".

Обобщая опыт психиатров и правоохранителей, получаем следующие итоги.

Звонящие, как правило, – лица с невысоким социальным статусом и интеллектом в широком диапазоне от среднего до легкой умственной отсталости. У них отмечается недостаток волевого контроля над поведением, они импульсивны и не осознают всей полноты последствий своих поступков.

Такое поведение наиболее присуще людям с определенными видами зависимости и другими психическими расстройствами, при этом одно не исключает другого. Отсюда – их низкая социализация и как следствие немотивированный протест против властей в любом воплощении.

Желание навредить окружающим, даже совершенно незнакомым, является главным мотивом злоумышленников. Однако на самом деле подобное желание неизбежно оборачивается против них самих.

[]