Россиянам объяснили, что делать, если предложили взятку

МОСКВА, 9 июл — ПРАЙМ. Прежде всего, нужно помнить, что уголовно наказуемы как дача взятки, так и ее получение. Это соседние статьи УК РФ, 290 и 291 – "Получение взятки" и "Дача взятки" соответственно. Дача взятки подразумевает наказание до 15 лет лишения свободы в зависимости от пункта статьи, получение – также до 15 лет, посредничество – до 12 лет, обещание или предложение посредничества повлечет наказание до семи лет лишения свободы – это статья 291.1 УК РФ "Посредничество при взяточничестве". Об этом рассказал агентству "Прайм" ведущий юрист компании Объединенный юридический центр "Парфенон" Павел Уткин.

Россиянам объяснили, что делать, если предложили взятку
© © fotolia.com/ wollertz

"Однако посредник может избежать уголовной ответственности, если он добровольно сообщил о готовящемся преступлении в МВД или ФСБ – эти две структуры и занимаются взяточниками среди должностных лиц", — отмечает он.

Алгоритм действий, по словам юриста, достаточно прост – сначала сообщить о факте предложения взятки на горячую линию МВД или ФСБ и в дальнейшем следовать инструкциям органов безопасности. Но де-факто все довольно прозаично.

"В первую очередь нужно предусмотреть возможность как-либо записать разговор – это может быть либо диктофон на мобильном устройстве, либо отдельный прибор, либо прослушивающие механизмы, которые предложат органы внутренних дел", — говорит Уткин.

Первый разговор, во время которого поступило предложение, лучше всего быстро свернуть и перенести в более людное место, которое хорошо знакомо лицу, которому эту взятку предлагают — это может быть ресторан или кафе.

На второй встрече необходимо вести себя в разговоре максимально нейтрально, попутно стараясь получить максимум информации от взяткодателя – как именно будет происходить процесс, о какой сумме или услугах идет речь, за что предлагается взятка, при этом не давая ни каких-либо намеков на готовность поспособствовать и не отказываясь.

Дальнейшие шаги и процесс действий будут указаны сотрудниками спецслужб – где-то на этапе передачи записи разговора участие должностного лица заканчивается, где-то его просят посодействовать при передаче взятки либо напрямую, либо через заявленного посредника.

"В целом, нужно понимать позицию человека, которому взятку предложили – он может либо просто отказаться, либо посодействовать органам в том, чтобы человек, предлагающий такие сделки, оказался на скамье подсудимых. Но нужно понимать, что это повлечет определенные временные затраты и для "свидетеля" на судебные заседания, показания, вызовы в органы'', — заключил эксперт.