Совбез раскрыл процент предотвращенных на этапе подготовки терактов в России

Результативность работы спецслужб и правоохранительных органов России возросла, за последние пять лет не было допущено ни одного крупного теракта, заявил замсекретаря Совета безопасности Юрий Коков.

«Заметно снизился уровень террористической активности внутри нашей страны, возросла результативность работы специальных служб и правоохранительных органов по предупреждению террористических угроз, выявлению и пресечению деятельности идеологов и приверженцев терроризма», – передает ТАСС слова Кокова.

По его данным, «за последние пять лет на территории России не допущено ни одного крупного теракта, а количество совершенных преступлений террористической направленности сократилось в десятки раз: с 36 в 2015 году до трех в 2020 году». «При этом 98% преступлений названной категории предотвращается на этапе приготовления», – подчеркнул заместитель секретаря СБ России.

Он отметил, что «последнее десятилетие характеризовалось динамичным развитием внутренней и внешней обстановки, происходящие изменения отражались и на характере угроз безопасности, в том числе в сфере противодействия терроризму и экстремизму». При этом Коков уверен, что «в результате реализации основных положений предыдущей редакции стратегии национальной безопасности, утвержденной 31 декабря 2015 года, удалось достигнуть значительных успехов на этом направлении».

«Во многом благодаря последовательным усилиям Российской Федерации нанесен существенный урон международному терроризму, и в первую очередь террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России – прим. ВЗГЛЯД), вооруженные формирования которой разгромлены, а оставшиеся силы дезорганизованы и вынуждены были рассеяться или уйти в подполье», – указал замсекретаря СБ. Он добавил, что также «сорваны планы террористов по созданию халифата в Сирии и Ираке, по расширению масштабов и географии своей деятельности».

Напомним, 3 июля президент России Владимир Путин ранее подписал указ об утверждении новой редакции Стратегии национальной безопасности России. Она пришла на смену предыдущей версии документа от 31 декабря 2015 года. Как указано в обновленной стратегии, ее реализация будет способствовать сбережению народа России, развитию человеческого потенциала, повышению качества жизни и благосостояния граждан, укреплению обороноспособности страны, единства и сплоченности российского общества, достижению национальных целей развития, повышению конкурентоспособности и международного престижа Российской Федерации.