Без дохода и «вышки»: как выглядит типичный московский преступник
Каждый день в стране совершаются преступления разного характера — от легких до самых тяжких. И столица не является исключением. Как выглядит типичный московский преступник, какие люди способны на обман, убийство и насилие, а так же, как обезопасить себя от злоумышленников, разбиралась «Вечерняя Москва».
Московский преступник
Социальный портрет преступности за 2020 год можно найти на портале правовой статистики Генеральной прокуратуры. Согласно ему, в столице чаще всего преступления совершают наши соотечественники: почти 80 процентов деяний приходится на россиян. В основном идут на противозаконные действия мужчины. Так, в прошлом году сильный пол с российским паспортом совершил почти 20,5 тысячи нарушений закона, а женщины — чуть более четырех тысяч.
Кроме того, основная часть злодеяний совершена лицами без постоянного источника дохода. Меньше всего преступлений как среди мужчин, так и среди женщин приходится на госслужащих, предпринимателей без юрлица и безработных.
Если рассматривать преступников по уровню образования, то в основном они имеют начальное и основное общее образование. Несколько реже преступают закон граждане с высшим образованием и средним профессиональным. А еще реже — со средним общим.
Что касается возраста правонарушителей, то в основном он вписывается в рамки от 30 до 49 лет. Реже совершают преступления мужчины и женщины в возрасте от 18 до 29 лет. Затем по количеству деяний идут лица старше 50 лет. А вот подростки от 14 до 17 лет — самые законопослушные.
В итоге, если собрать единый образ преступника, то это — русский мужчина без постоянного источника дохода, получивший образование только в школе, в возрасте от 30 до 49 лет.
Совершение преступлений гражданами определенного пола, возраста или с уровнем образования — проблема социального плана, а не психиатрии, уверен врач-психиатр, судебно-психиатрический эксперт Артем Гилев. На противоправные действия, по его словам, чаще идут люди со здоровой психикой.
— Так сложилось, что в этой социальной возрастной группе шанс совершить преступление выше. Более старые не совершают, видимо, уже сидят. А более молодые либо боятся, либо выращены в других условиях. А те люди, которые в этом возрасте (от 30 до 49 лет — прим. «ВМ»), более склонны совершать преступные деяния. Социальный фактор нужно отслеживать, а не психиатрию, — добавил эксперт.
По его словам, нарушают закон люди, которые готовы пойти на преступление ввиду воспитания или влияния окружающей среды. Гилев посчитал, что на уровне государства нужно исследовать и пытаться понять причины, почему люди в том или ином возрасте, с тем или иным образованием совершают большее количество преступлений: возможно, они чем-то недовольны, хотят по-другому жить, получили неправильное воспитание.
Названы самые угоняемые автомобили в Москве
Врач отметил, что половая принадлежность преступников также является социальным фактором: пол — только медицинский критерий. Он указал, что если девочку воспитывать как мальчика, то и во взрослом возрасте ее поведение будет мужским. Тот же обратный метод можно примерить и на воспитание мальчиков.
— Там, где полоролевые различия крайне выражены, там преступления будут больше совершать мужчины. Если был бы матриархат, то больше совершали бы женщины, — добавил эксперт.
Причина — следствие
Единый образ преступника собрать нереально и неправильно, сказал в беседе с «ВМ» бизнес-профайлер и физиономист Алексей Крутилин. По его словам, разные люди совершают разные преступления: «всех под одну гребенку объединять нельзя».
— Если мы говорим о разных криминальных действиях, направленных в отношении личности, то мошенники — это одни люди, убийцы — другие, насильники — третьи, — сказал эксперт.
Физиономист, экс-сотрудник оперативных и экспертных подразделений спецслужб Артем Павлов отметил, что разные виды преступлений совершают люди с разными психологическими особенностями. Единственное, что объединяет всех нарушителей, — готовность преступать закон и отсутствие совести.
Вопрос решимости на деяние зависит и от ценностей граждан или от коридора допустимости: на что преступник готов пойти, чтобы получить желаемое. Ценности незнакомца, как и предрасположенности, определить на взгляд сложно.
— Единственное, что мы можем исследовать, — это поведение. Тактические факторы. Если человек пытается лишить вас времени на принятие решения — говорит, что вам нужно что-то сделать срочно, прям сейчас, это, скорее всего, мошенник, — сказал эксперт.
«Попал в беду»: названы самые популярные схемы мошенничества в Москве
Мошенники
По словам Павлова, когда человеку нужно принимать решение быстро, у него действует автоматизм. Мозг работает по двум моделям: пилот и автопилот. И когда включается автопилот, есть высокий риск оказаться обманутым.
Одним из самых распространенных видов преступлений на сегодняшний день является мошенничество. Преступники вводят в заблуждение людей, которые добровольно отдают злоумышленникам свои сбережения, права или имущество. Как показывает статистика, чаще всего на уловки попадаются пожилые или доверчивые люди.
Если к гражданину на улице подходит незнакомец и пытается лишить времени на принятие решения по какому-либо вопросу, сначала нужно взять паузу, подумать, взвесить ситуацию и разобраться в ней.
— Всегда есть время на раздумье, — подчеркнул собеседник Павлов.
Затем, если собеседник настаивает на решении, попросить его предъявить документы и сообщить номер телефона. Если он отказывается, ему стоит сообщить о намерении обратиться к полицейским, которые помогут разобраться в ситуации.
По словам Крутилина, мошенники — это хорошие и профессиональные психологи. Они видят людей насквозь. Для того чтобы научиться не попадаться на уловки злоумышленников, человек уже должен иметь негативный опыт общения с ними. Как бы гражданину ни объясняли схемы работы обманщиков, пока он хоть раз не станет их жертвой, он будет несерьезно воспринимать всю тяжесть возможных для него последствий от общения с ними.
— У каждого человека есть своя граница, которая позволяет ему задуматься, почему так произошло и как ему с этим бороться. Мошенники — хорошие психологи, которые могут заболтать человека, ему не дают возможности выбрать, обдумать, — сказал эксперт.
Если злоумышленники звонят по телефону и пытаются подтолкнуть на приобретение чего-то или на перевод денег, нужно не стесняться и задавать им встречные вопросы. Если обман происходит вживую, нужно понимать, что преступники будут давить не только на время, но и на эмоции, которые им необходимы. Зачастую обманщики пытаются посеять в жертве страх, с помощью которого управлять ею легче, нежели гневом или агрессией.
Личные границы
Как отмечает Павлов, у каждого из нас есть зона личного комфорта, в которой среди других людей мы чувствуем себя в безопасности. Однако если человек едет в довольно свободном вагоне метро, а к нему на расстояние меньше чем от локтя до кончиков пальцев подходит незнакомец и нарушает зону личного комфорта, то это повод задуматься о безопасности.
— На расстоянии в метр друг от друга мы можем считывать поведение человека. На расстоянии от локтя до кончиков пальцев сделать это уже проблематично. А если он подходит на еще меньшее расстояние, то мы уже не можем следить за его движениями, — сказал собеседник «ВМ».
Также он отметил, что не только мошенники могут использовать нарушение личных границ, чтобы ввести жертву в напряжение, смутить и не дать ей свободу для действий, но также и воры, и насильники.
По словам Павлова, немаловажно прислушиваться к себе и своему внутреннему ощущению от человека, который находится рядом. Природа вложила в нас механизмы, которые безошибочно считывают других людей.
— Мы сканируем людей, мозг обрабатывает информацию и выдает нам результат. Поэтому нужно доверять себе и своим ощущениям, — отметил физиономист.
Кражи, драки, хулиганство. Зачем москвичам нужны записи городских камер видеонаблюдения
Убийцы
Не каждый из людей является потенциальным убийцей. Определить визуально, кто способен на тяжкое преступление, невозможно. Но есть несколько психологических качеств, которые влияют на поведение человека и повышают вероятность его спонтанных неконтролируемых действий. Для совершения такого преступления человек должен быть способным переступить через базовую потребность. А она заключается в желании жить, рассказал Павлов.
— Лишить жизни другого человека противоестественно для нашего общества. Для некоторых этнокультурных групп это и сейчас норма. Но не для современных россиян. Для совершения такого действия необходимо сочетание как минимум трех элементов в психике человека, — сказал он.
Некоторые убийцы идут на преступление спланированно. В этом случае — глубокое искажение на уровне ценностного поля. Большая же часть убийств, избиений, изнасилований и хулиганств совершаются спонтанно. Таким людям свойственно присутствие в личности нескольких значимых элементов. Первый из них — способность на поступок. У таких людей есть внутренний заряд на перешагивание через важнейшую социальную издержку — «не убий».
— Он должен иметь не столько сильную волю, сколько ударность — возможность совершить поступок. Люди, совершающие подобные вещи, чаще бывают с высокими челюстями. В животном мире — это ударный механизм, защита и нападение. Люди спонтанные, жесткие, прямолинейные и агрессивные часто имеют высокую челюсть, — отметил физиономист.
Кроме того, эти люди имеют сильно выражены волевые желваки, которые являются показателем высокой невротизации. Если человек много нервничает, он часто неконтролируемо сжимает зубы, вследствие чего появляются волевые желваки.
— Когда человек по жизни преодолевает трудности через прямое противостояние, он делает это сцепив зубы. В животном мире преодолевать трудности — значит, грызть, кусать и так далее, — отметил эксперт.
Еще одним элементом, свойственным убийцам, является скошенный лоб. Когда теменные зоны уплощены, это означает, что человек очень спонтанный и импульсивный. В итоге сочетание трех ярких элементов в личности может предполагать ее непредсказуемую агрессию.
— Мы не говорим, что этот человек убийца. Он склонен к спонтанным проявлениям. А где спонтанные, эмоциональные проявления, там высокая вероятность аффекта, — добавил собеседник издания.
Воры
Крутилин отметил, что воры наиболее активно действуют в час-пик. Поэтому при проезде на транспорте важно помнить, что личные вещи не должны находиться в задних карманах одежды, а сумку нужно держать перед собой, прикрыв руками.
— Если сумки нет, все личные вещи должны находиться в передних карманах, — отметил эксперт.
Также карманники редко работают в одиночку. Группа воров обычно обступает жертву и начинает создавать искусственную «раскачку» из стороны в сторону. Два-три человека отвлекают внимание жертвы на себя, а один, который остается незаметным для пострадавшего, ворует.
Насильники и маньяки
Люди, у которых нет эмотивной черты в характере, присущей другим, нередко являются маньяками. Определить их визуально не получится: никакого киношного образа. Маньякам свойственно спокойное поведение и улыбчивое даже тогда, когда это несвойственно ситуации, рассказал физиономист Крутилин.
— Маньяки нападают, как правило, там, где мало людей. Лифт, лесополоса. Те люди, которые любят ранние пробежки в парках и ценят свою жизнь, не должны бегать в наушниках. Нужно иметь некое критическое мышление, понимать, в каком мире мы живем и что в любую секунду можно подвергнуться ситуации, которая может закончиться трагически, — сказал собеседник «ВМ».
Он отметил, что это же правило касается и подъездов, и лифтов, и других замкнутых пространств, где может совершиться преступление. Поэтому нужно прислушиваться к внутреннему голосу и отказываться от поездки, например, в лифте с незнакомцем. Физиономист подчеркнул, что если смотреть на людей с открытыми глазами, то потенциальных насильников и маньяков все же можно обнаружить.