Минэкономразвития подготовило поправки в закон об акционерных обществах

Минэкономики предложило избавить публичные компании от «недобросовестных лиц». Такие меры предусмотрены в поправках к закону об акционерных обществах, пишут «Ведомости».

Минэкономразвития подготовило поправки в закон об акционерных обществах
© BFM.RU

Речь идет об осужденных с неснятой или непогашенной судимостью за умышленное преступление, о лицах с обвинительным приговором суда и о лицах, которые более двух раз привлекались к административной ответственности в ходе банкротства юрлиц. Входить в совет директоров, занимать должность директора, гендиректора, члена правления и дирекции не смогут лица, которые привлекались к субсидиарной ответственности, были дисквалифицированы или им отказали в регистрации юрлица.

Согласно поправкам, если факты несоответствия кандидатов будут выявлены до его фактического назначения или избрания на должность, то публичное общество обязано отказать ему в этом. При выявлении фактов несоответствия кандидата после назначения его нужно будет уволить в течение месяца.

Business FM узнала у представителей отечественного бизнеса, что они думают о новых поправках. Вот что говорит глава «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев:

Александр Хрусталев глава компании «НДВ-Недвижимость» «Пытаемся навести порядок, а получается, младенца вылили вместе с водой. Это перебор. Российскому закону при всем уважении можно верить, но не в приговоры, которые принимают честные и правдивые суды. Везде могут быть коррупционные составляющие, на основании чего человек был привлечен. С другой стороны, лишать человека некоей дееспособности, возможности принимать участие в обществе, заработать денег, восстановить свою репутацию, очистить свое доброе имя и показать, что человек занимается нормальным бизнесом (закон будет это отстранять), это некорректно. Скоро некому будет работать. Все бизнесмены, которые на кон ставят честь, деньги и имущество, по-настоящему рискуют, могут попадать в те или иные западни, будут выведены за рамки развития бизнеса. Но это основные люди, которые толкают российскую экономику и добиваются успехов, а не те, кто сидит, ничего не делает, боится рискнуть и по-настоящему вложиться».

Свое мнение высказывает первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев:

Олег Сысуев первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка «В самом деле, зачем тогда человека наказывать и определять ему срок наказания, если потом это будет все равно висеть на нем. [Поправки] подрывают институт исправительной системы, значит, они не предназначены для того, чтобы человека исправлять. В этом, мне кажется, точно есть проблема. Если человек добросовестно отбыл наказание, то он чист, и его надо рассматривать как нормального гражданина и дать ему все возможности, которые предоставляются любому человеку в стране. Это норма, которая определяет Россию как не совсем цивилизованное государство».

Ситуацию комментирует председатель наблюдательного совета Московской биржи Олег Вьюгин:

Олег Вьюгин председатель наблюдательного совета Московской биржи «Если речь идет о компании с госучастиями, то государство вправе вводить ограничения на членов органа управления, это право государства как контролирующего акционера. Если речь идет о частных компаниях, то они бы и сами разобрались, с кем иметь дело, а с кем не иметь. Я думаю, что это странная инициатива. Может, там какая-то собака зарыта, но с первого взгляда хочется сказать, что не надо меня защищать от самого себя, я могу лучше принять решение, если, конечно, не наношу ущерба общественным интересам. Судебная практика — это вообще слезы, часто бывают в таких ситуациях, поэтому [поправки] абсолютно ни от чего не защищают и не радуют».

При этом эксперты считают, что законопроект касается только публичных акционерных обществ. Ранее сообщалось, что количество ПАО с госучастием сокращается, за 2,5 года их число уменьшилось почти вдвое. При этом на четверть выросло количество непубличных акционерных обществ, акциями которых владеет государство. С 1 июля 2020 года ПАО обязаны проводить внутренний аудит и управлять рисками. Поэтому появилась тенденция, что публичные компании хотят перерегистрироваться в непубличные из-за обязательств по раскрытию информации и огромных штрафов за их неисполнение.