Проект об освобождении врачей от наказания за утрату наркопрепаратов рекомендован ГД ко второму чтению
Комитет Государственной думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект об освобождении от уголовной ответственности медиков, допустивших утрату наркотических препаратов. Об этом сообщили в пресс-службе комитета.
«Законопроект направлен на освобождение от уголовной ответственности работников медицинских организаций, допустивших утрату наркотических и психотропных лекарственных препаратов, когда утрата не связана с умышленным выведением в нелегальный оборот и при условии фиксации ее в установленном порядке», - говорится в сообщении.
В свою очередь председатель комитета Павел Крашенинников сообщил, что законопроектом предлагается дополнить действующую ст. 228.2 УК РФ об ответственности за нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ. В эту статью вносится примечание о том, что действие статьи не распространяется на случаи неосторожного нарушения соответствующих правил при осуществлении медицинской деятельности, если утрата наркотических средств или психотропных веществ не причинила вреда охраняемым уголовным законом интересам. При этом факт утраты фиксируется комиссией в порядке, установленном Минздравом России по согласованию с МВД России.
Кроме того, он отметил, что предлагаемые изменения направлены на гуманизацию уголовного законодательства в отношении врачей, других медицинских работников, лаборантов, допустивших по неосторожности нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, что повлекло их утрату.
«К примеру, случайно разбивших ампулы с наркотическими, психотропными веществами; непреднамеренно нарушивших правила перевозки или хранения веществ; совершивших ошибку при их учете и тому подобное. При этом норма будет иметь обратную силу, что очень важно в сложившейся ситуации. Отдельно стоит отметить, что внесение предлагаемых изменений не исключает дисциплинарную и материальную ответственность за утрату вверенных наркотических средств и психотропных веществ при осуществлении медицинской деятельности», - поясняется в сообщении.