По данным экспертов "Реального времени", гособвинение может запросить для ВИП-банкира от 7 до 10 лет колонии
Сегодня в Вахитовском райсуде Казани стартовали прения по делу бывшего министра финансов Татарстана и председателя правления "Татфондбанка" Роберта Мусина. "Вину фактически не признал, но она полностью доказана", — таким был лейтмотив речи двух прокуроров, которые сегодня за 2,5 часа прошлись по четырем из шести эпизодов злоупотребления полномочиями, но не добрались до финальной части — предлагаемого срока наказания. Как выяснило "Реальное время", с учетом зачета сроков в СИЗО и под домашним арестом Мусин уже отбыл 4 года и 8 месяцев, поэтому ниже этой планки наказание ему просить не будут.
Роберт Мусин сегодня не стал отступать от выбранного спортивного стиля в одежде — белая футболка, черная маска и такого же цвета трико и бутсы. Его адвокат Алексей Клюкин облачился в рубашку с длинным рукавом, но от пиджака отказался. Прокуроры Руслан Губаев и Динар Чуркин пришли в летней форме, отличавшейся лишь цветом рубашке и числом звезд на погонах. Председательствующий Наиль Камалетдинов, лишенный возможности выбора, был в традиционной черной мантии.
На фоне остальных именниником выглядел представитель потерпевшего ТФБ Юрий Пиягин — в новом костюме песочного цвета. Забегая вперед — слово ему в прениях сегодня не дали. Два с половиной часа, сменяя друг друга в виновности бывшего главы "Татфондбанка" присутствующих убеждали сотрудники прокуратуры Татарстана.
Уже из выступления Динара Чуркина — с квалификацией по всем шести эпизодам злоупотребления полномочиями гособвинители полностью согласны. Считают, что каждый из них по отдельности способствовал краху банка и обернулся потерями для тысяч вкладчиков. Напомним, ранее в Следкоме по Татарстану оценили ущерб по делу в 53 млрд рублей. Защита неоднократно предпринимала попытки снизить эту сумму, ходатайствовала о назначении судебной бухгалтерской экономической экспертизы. В ответ от стороны обвинения и потерпевших прозвучали претензии в затягивании процесса на финальной стадии. В то же время АСВ сократило размер своего гражданского иска до 47,2 млрд рублей, поскольку в арбитраже было заключено мировое соглашение по эпизоду передачи "Бинбанку" прав требования по кредитам на 2,7 млрд рублей.
В частности, по мнению обвинителей, Мусин сознательно игнорировал кредитные риски и при выдаче 165 невозвращенных кредитов ГК "ДОМО" на сумму 18 млрд в 2013-2016 годах действовал в интересах данной торговой сети, а не собственного банка. Слова самого подсудимого, что сам он отношения к DOMO не имеет, участия в управлении не принимал, Чуркин опроверг показаниями ряда свидетелей. Ранее в суде те рассказывали, что собеседование при их приеме на работу в структуры DOMO проводил лично Мусин, а центральном офисе данной группы компаний у него даже имелся личный кабинет.
Также прокурор цитировал показания представителя потерпевшего от АСВ, что признаки из всей группы компаний признаки экономической деятельности усматривались лишь у "Бытовой электроники", остальные служили "прокладками" для перекачки новых кредитов (путем схемных сделок) с целью погашения старых. Ряд свидетелей из числа директоров ГК называли в суде Мусина бенефициаром DOMO. По оценке бывшего зампреда ТФБ Розы Якушкиной, глава банка контролировал деятельность ГК "примерно с 2013-го года" и прямо заявила: "Этот бизнес был бизнесом Мусина".
Прокурор Руслан Губаев сменил коллегу и прошелся еще по трем эпизодам обвинения. Начал с выдачи невозвращенного и не обеспеченного кредита 133 млн рублей через аффилированную с Мусиным "Аиду и Д", из которых 80 млн позже упали лично на его счет и были потрачены, 20 млн рублей ушли в зачет долга "Банной усадьбы", а 33 млн пошли на уплату процентов по этому же кредиту. Напомним, сам Мусин в суде подтверждал, что эти деньги нужны были лично ему, и он собирался все погасить после получения дохода от проекта "Казанское подворье", но не успел. Губаев озвучил показания бывших директоров "Аиды", которые рассказали — лишь выполняли волю ныне подсудимого.
Доказанными прокурор назвал и эпизоды с кредитом Банка России на 3,1 млрд рублей, а также с зачетом прав требований по кредитам ТФБ на 2,7 млрд рублей, которые уступили перед крахом "Бинбанку", выкупив свои же обесценившиеся облигации. По мнению гособвинителя, в данном случае Мусин действовал в интересах чужого банка.
На этом моменте в заседании был объявлен перерыв — до пятницы. Есть время вспомнить, как раскручивалось дело Мусина.
Ночь со 2 на 3 марта 2017 года Мусин провел в здании Центробанка РФ в Москве, но попытки спасти ТФБ не удались — через несколько часов ЦБ объявил об отзыве лицензии у татарстанского топ-банка. А прилетевший в Казань глава погоревшей финансовой империи был задержан и уже после полуночи водворен под стражу — по обвинению в мошенничестве с кредитом ЦБ.
Из СИЗО банкира и экс-депутата Госсовета РТ трех созывов выпустили 26 января 2018-го — после признания вины по четырем эпизодам злоупотреблений полномочиями Следком ходатайствовал о замене реального ареста домашним. Прокуратура возражала, однако в тот же день Мусин вышел на волю и на следующие годы оказался заточен в личном особняке 520 квадратов на улице Тельмана в Казани.
По подсчетам силовиков и "Реального времени", с начала следствия и по сегодняшний день Роберт Мусин уже отсидел 4 года 8 месяцев и одну неделю — с учетом отбытого под стражей (день СИЗО за полтора дня колонии общего режима) и домашним арестом (день за день — по норме, действовавшей на момент замены меры пресечения).
Заметим, пребывание под стражей для vip-фигуранта было не столь обременительным как для рядовых подследственных. Первоначально его содержали одного в четырехместной камере, потом подселили именитого соседа — бывшего капитана ФК "Рубин" Сергея Харламова, ныне осужденного по делу КПК "Рост". Арестованного банкира неоднократно вывозили из СИЗО на частных неотложках в ведущие клиники Татарстана, минуя больницу для осужденных.
Еще одна привилегия — его ни разу не привозили на продление ареста в Приволжский райсуд Казани. Вместо него туда доставляли справку о болезни. Заметим, что уже в Верховном суде Татарстана ныне подсудимый не прогулял ни одного продления домашнего ареста, являлся исправно в сопровождении сотрудника ФСИН.
Окончательное обвинение Роберту Мусину предъявляли дважды — в январе 2018-го и в мае 2019-го. Поначалу следователи планировали направить в суд дело по четырем эпизодам злоупотреблений на 25 млрд рублей — бывший предправления "Татфондбанка" признавал по ним вину и даже был согласен на особый порядок. В итоговом обвинении добавились еще два эпизода, ущерб удвоился, а претензии в мошенничестве исчезли.
Мусин признал вину в СК лишь частично. И в августе 2019-го наконец предстал перед Вахитовским райсудом Казани. Процесс растянулся почти на два года. Из этого срока по болезни не состоялись 8 заседаний в течении месяца — сначала болел адвокат Алексей Клюкин, затем — его подзащитный. Еще ряд заседаний были сорваны ввиду неявки свидетелей.
Эксперты "Реального времени" полагают, что меньше шести лет колонии общего режима прокуроры для Мусина просить не будут. Называют сроки в 8-9, а то и 10 лет лишения свободы. К слову, вменяемая экс-главе ТФБ часть 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации с тяжкими последствиями) предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы и таких эпизодов в его деле шесть.
Правда, примеров назначения максимального срока злоупотребившим банкирам в судебной практике РФ пока нет. Как и сопоставимых с делом Мусина по размеру ущерба историй, дошедших до приговора.
Условным сроком в 2 года наказал в апреле 2021 года одного из топов АО АКБ "Газбанк" Артема Маслова суд в Самаре. Согласно приговору, он злоупотребил полномочиями путем выдачи заведомо невозвратных кредитов на общую сумму около 572 млн рублей. Вину он признал. Прокуратура просила о реальном сроке в 3 года и намерена оспорить приговор. Лицензию "Газбанк" лишился в июле 2018-го. Сумма требований кредиторов составила около 20 млрд руб.
Три года колонии общего режима в сентябре 2020 года получил экс-президент АО "Коммерческий банк "Глобэкс" Виталий Вавилин. Тверской райсуд Москвы признал его виновным в злоупотреблении полномочиями с ущербом 776 млн рублей, хотя первоначально Вавилин обвинялся в растрате на ту же сумму. Как установил суд, президент банка вместе со предпринимателем Алексеем Ананьевым организовал выдачу кредитов коммерческим организациям, а позже подписал соглашение об отступном, вследствие чего обязательства по кредиту иной компании, не способной его погасить. Банк был лишен возможности взыскать выданные средства. Вавилина взяли под стражу в зале суда. Ананьев объявлен в международный розыск.
К 6 годам колонии общего режима в мае 2021 года приговорили бывшего председателя совета директоров Новокузнецкого муниципального банка Сергея Павлова. Этим сроком суд оценил злоупотребления полномочиями с ущербом 3,2 млрд рублей со стороны банкира, находившегося в розыске с 2016 по 2019 годы. Суд пришел к выводу, что преступление было совершено в сговоре с сыном подсудимого — директором вышеназванного банка Александром Павловым (в 2018-м получил 9 лет и 10 месяцев за злоупотребление полномочиями и растрату). Согласно приговору, кредит в 3 млрд был выдан Павловыми аффилированному с отцом СК "Кузбасстрой" и списан после невозврата. Новокузнецкий банк обанкротился.
В марте 2021-го в Москве осудили семерку бывших руководителей банка "Транспортный". Суд установил, что в 2013-2015-м предправления банка Елена Плетнева с коллегами оформляли заведомо невозвратные кредиты на 21,8 млрд рублей, которые получали по подложным документам аффилированные фирмы, не ведущие реальной деятельности, и заведомо неплатежеспособные физлица. При этом большая часть этих средств якобы ушла на запуск стартапа по разработке месторождения каменной соли в Нижегородской области. Действия фигурантов суд квалифицировал по ч.4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере) и наказал реальными сроками от 5 до 8 лет колонии. Максимальный срок получила Плетнева, минимальный — ее бывший советник, признавший вину в отличие от других подсудимых.