Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

За первый квартал 2021 года было зафиксировано 42 тыс. краж денег со счетов россиян

По итогам первого квартала 2021 года было выявлено 42 тыс. фактов краж средств с банковских счетов граждан, за пандемийный 2020 год число мошенничеств выросло на 30%. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные Генеральной прокуратуры. Наибольшее число мошеннических операций было зарегистрировано в Удмуртии, Вологодской области и Карелии.

В отчете сказано, что в целом почти 70% всех фактов мошенничества было совершено с использованием информационных технологий. За последний год их число выросло на треть и достигло 136 тыс. В 17,2 тыс. случаев средства были украдены со счетов пенсионеров, а в 1,7 тыс. — несовершеннолетних.

Представители Банка России в беседе с изданием отметили, что для противодействия телефонному мошенничеству Роскомнадзор совместно с операторами связи и другими ведомствами ведут работу в сфере нормативного регулирования. Так, разрабатывается регулирование в сфере подменных номеров, а также система обмена информацией между банками и операторами мобильной связи.

В Ак Барс Банке и Росбанке изданию заявили, что не фиксируют тенденции к росту мошенничества. При этом в Росбанке добавили, что отмечают изменение подходов к социальной инженерии в период пандемии, а также рост числа фишинговых сайтов и мошенничества на торговых площадках.