Советские спецслужбы искали Антонину Панфилову (Макарову), более 30 лет. Нет, она не была известной воровкой или заядлой антисоветчицей. Работница швейной фабрики, чей портрет висел на доске почета, ветеран войны и жена ветерана, заботливая мать двоих дочерей оказалась нацистским палачом, на руках которого была кровь более чем 1500 советских граждан. В августе 1978 года ее расстреляли по приговору советского суда. Тонька-пулеметчица стала одной из трех женщин, расстрелянных в СССР после завершения сталинских репрессий.
Биография Антонины Макаровны Панфиловой очень запутана и именно это помогало ей, не скрываясь, жить после войны среди советских людей. Неизвестен даже ее точный возраст, хотя большинство источников склоняется к тому, что Антонина родилась в 1920 году. Появилась на свет она в многодетной семье в деревне Малая Волковка Смоленской губернии там же пошла в среднюю школу.
В школе ее случайно записали как Макарову, перепутав отчество и фамилию, а потом не захотели исправлять. Так в семье Панфиловых младший, седьмой ребенок оказался с другой фамилией. Школу заканчивала Тоня в Москве, куда ее семья перебралась, когда девочке исполнилось 14 лет.
Закончив школу, Тоня Макарова поступила в медицинский техникум и собиралась стать врачом. Ее однокурсницы вспоминали, что рвением к учебе она не отличалась, но зато зачитывалась книгами о героях Гражданской войны и ее кумиром была легендарная Анка-пулеметчица.
Когда началась война, Макарова в числе первых отправилась добровольцем на фронт. Позже она рассказывала, что служила санитаркой и выносила из-под огня раненых, но однополчане опровергли этот факт. Они рассказали, что Тоня работала в солдатской столовой буфетчицей. К санитарам ее приписали незадолго до того, как ее полк попал в окружение и в полной мере почувствовать тяготы санитарной службы на передовой Тоня не успела.
За Антониной стали следить и даже пару раз ненавязчиво допросили, якобы чтобы уточнить информацию, необходимую для награждения. Но Гинзбург не могла назвать ни частей, в которых служила, ни имен командиров, а лишь твердила, что все позабыла за 30 с лишним лет.
Опознание Антонины Макаровой (Гинзбург). Она крайняя справа
Обличить Тоньку-пулеметчицу смогли, только когда ее показали жительницам Локтя, специально привезенным в Лепель. Они уверенно опознали убийцу, несмотря на то, что годы сильно изменили Макарову. Арестовали женщину-палача тихо, вызвав в рабочее время в кабинет начальника. Когда на запястьях Антонины Гинзбург защелкнулись наручники, она совершенно не удивилась.
Следствие по делу Тоньки-пулеметчицы длилось почти два года. За это время удалось доказать убийство предательницей 168 человек, хотя число ее жертв превышало 1500. В 1978 году суд приговорил Антонину Гинзбург к высшей мере – расстрелу, а в августе 1979 года приговор был приведен во исполнение.
Муж Антонины, узнав с кем жил 30 лет, за несколько дней поседел. Виктор забрал дочерей и уехал из Лепеля в неизвестном направлении – точной информации о нем найти не удалось. Говорят, что семья Тоньки эмигрировала в Израиль и там взяла другую фамилию.
Смотрите также — Жизнь, преступления и смерть Ильзы Кох по кличке Бухенвальдская ведьма