Оренбургского предпринимателя Виктора Железнова не выпустили за границу

В Оренбургской области предпринимателя, учредителя селекционно-гибридного центра (СГЦ) «Вишневский» Виктора Железнова не выпустили за границу. Накануне в социальных сетях и мессенджерах появилась информация о том, что бизнесмена задержали в аэропорту при попытке покинуть страну.

Сам бизнесмен заявил, что его не задерживали. Однако действительно ему не дали покинуть Оренбург. По словам предпринимателя, это нарушение конституционных прав.

«Я, действительно, хотел сегодня слетать с женой и ребенком на 7 дней, мне при вылете было отказано, жена с ребенком улетели — скоро вернутся. Причина отказа мне в выезде не известна, но никто меня не задерживал, то есть ни под какую «стражу» не брал. Ограничение выезда по справке ФСБ у меня нет, в том числе, и по решению суда. У меня «залог» без каких-либо ограничений», — заявил предприниматель изданию Урал56 через своего представителя.

Железнов отметил, что собирается выяснить насколько законным был отказ в поездке. По его словам, все перелеты «публичное дело» и билеты купили полгода назад.

«Если захотели бы, то «задержали». А тут просто… не выпустили в нарушение конституционных прав, несмотря на то, что следствие идет четвертый год и уже всем понятно, что еще три года назад зашло в полный тупик», — цитирует бизнесмена издание.

Напомним, Виктор Железнов является вторым фигурантом уголовного дела, связанного с выделением субсидий. Первый подозреваемый — экс-министр сельского хозяйства региона Михаил Маслов. В деле насчитывается 112 томов.

Уголовное дело Виктора Железнова и Михаила Маслова

Бизнесмена обвиняют в крупном мошенничестве. По версии следствия, в 2015-2016 годах предприниматель подал фиктивные документы для получения государственных субсидий. Речь шла о компенсации расходов сельскохозяйственным товаропроизводителем. Железнов, якобы, подготовил инвестпроект, в котором указал ложные сведения о создании на базе «СГЦ «Вишневский» единственного в Оренбуржье селекционно-генетического центра по свиноводству. Михаил Маслов на тот момент возглавлял региональное министерство сельского хозяйства. Следствие считает, что он знал о недостоверных сведениях, но несмотря на это отправил бумаги в федеральное министерство. На реализацию проекта Железнов получил больше 100 млн рублей, которые, по мнению гособвинения, затем похитили.

В августе 2018 года Ленинский райсуд отпустил Железнова под залог в 5 млн рублей. В феврале 2021 года отклонил жалобу прокуратуры и постановил вернуть на доработку материалы обвинения по делу.