«Он же живет в Приморье»: глава ДНС выступил в защиту совладельца ВМРП

Сооснователь и генеральный директор «ДНС групп» Дмитрий Алексеев не смог оставаться в стороне от очередной громкой истории с задержанием во Владивостоке крупного бизнесмена – Дениса Сарана, совладельца ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» (ВМРП). Произошедшее событие в своем телеграм-канале приморский миллиардер описал, как всегда, весьма эмоционально, сообщает KONKURENT.RU.

«Он же живет в Приморье»: глава ДНС выступил в защиту совладельца ВМРП
© Konkurent.ru

Дениса Сарана задержали в среду, 10 марта. По информации источников в правоохранительных органах, пока ему официально обвинение не предъявлено, в СУ СК РФ по Приморскому краю ситуацию также не комментируют. Известно, что прошли обыски в ВМРП, а самому Сарана и шести близких ему топ-менеджерам инкриминируют незаконные операции с металлоломом, по словам источников, речь идет о сумме более чем 1 млрд руб. нелегального дохода.

Дмитрий Алексеев считает данные обвинения странными. «С каких это пор металлолом стал стратегическим товаром, а его экспорт незаконным? Это нормальный товар на международном рынке, лидеры по его экспорту: ЕС, США, Япония и уже где-то потом идет Россия. Если есть претензии к порядку вывоза, то есть таможня, налоговая и суд. Причем тут ФСБ и уголовные дела?», - размышляет глава ДНС.

По мнению Алексеева, «силовое безумие в России уже плохо совместимо с любой деятельностью» и считает, что Сарана – важен для приморской экономики. «Он, пожалуй, единственный приморец, который имеет долю в портовом бизнесе и все еще живет у нас в крае. Все остальные порты Приморья либо достались крупным московским олигархическим структурам, либо их собственники покинули территорию России. Денис Викторович [Сарана] же является активным инвестором в экономику края, а очень многие знают его как отзывчивого человека и мецената», - резюмировал глава ДНС.

Напомним, в руках Дениса Сарана непосредственно находится чуть более 6% акций ВМРП. Однако в целом семья известного бизнесмена держит в своем портфеле 47% акций порта, контролирующая доля – у московского ООО «Геотэкс», конечным бенефициаром которого является фирма из Швейцарии.

Алексеев не в первый раз выступает в защиту обвиняемых при возбуждении уголовных дел. Так, глава ДНС считает надуманными обвинения против директора Института проблем морских технологий (ИПМТ) ДВО РАН Александра Щербатюка. Ученого, как известно, обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями при создании необитаемого подводного аппарата по заказу компании из КНР. Сумма ущерба ИПМТ оценивается в 7,5 млн руб. Сам Щербатюк сейчас находится в СИЗО.