Навальнисты-тиктокеры сделали протесты привлекательными даже для детей

Утром 28 января стало известно о задержании уроженца Чечни Сайд-Мухаммада Джумаева, который подрался с бойцами ОМОНа в ходе несанкционированном митинге в Москве 23 января.

Навальнисты-тиктокеры сделали протесты привлекательными даже для детей
© Свободная пресса

Ранее помощница депутата Госдумы Адама Делимханова Татьяна Лазина заявила, что молодой человек раскаялся в своем поступке, на площади оказался случайно и Навального не поддерживает. Не исключено, что скоро общественность увидит видеозапись с извинениями Джумаева. В последнее время публичное покаяние стало специфической практикой Северного Кавказа.

А вот другой задержанный участник событий 23 января — девятнадцатилетний тикток-блогер Константин Лакеев (Костя Киевский) уже извинился перед полицией за то, что повредил служебную машину. Выглядел он при этом довольно жалко. «Больше такого сто процентов не повторится», – лепетал блогер. Оказалось, что успех в сети не гарантирует адекватного понимания реальности.

Спецслужбы вычислили Лакеева и задержали в съемном доме – «тикток-хаусе», где он жил с другими блогерами. Юноше уже предъявили обвинения в хулиганстве и порче имущества, а на ночь оставили в изоляторе. По информации «ОВД-Инфо», следствие будет ходатайствовать перед Пресненским районным судом о заключении блогера под стражу.

Также извиниться перед полицией поторопился Тимур Салихов, задержанный за участие в драке с полицейским. Он сослался на «влияние толпы». Салихову предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение против представителя власти насилия, не опасного для жизни или здоровья). На допросе он полностью признал свою вину и был арестован судом на два месяца.

Всего по итогам акций 23 января Следственный комитет возбудил 22 уголовных дела. Материалы еще по шести эпизодам находятся в стадии доследственной проверки. Помимо упомянутых выше статей, речь идет о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия (фигурантом стал соратник Навального — Леонид Волков) и призывах к массовым беспорядкам.

Призывы к несанкционированным акциям, распространяемые через интернет, стали головной болью властей. Московская прокуратура вынесла предостережения руководителям пяти российских и иностранных интернет-компаний. «Мы бы хотели, чтобы они ... не предоставляли свои площадки для промоутирования таких акций», – заявил Дмитрий Песков.

Роскомнадзор утверждает, что сети стали удалять спорный контент. Особое беспокойство властей вызывает популярный у подростков «ТикТок». Руководителя его российского филиала даже пригласили для беседы в Госдуму. «У нас накопились вопросы», – пояснил председатель комиссии по расследованию вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ Василий Пискарев.

– Я была у Лакеева сегодня утром, – рассказала «СП» член ОНК Москвы Марина Литвинович. – Он содержится в изоляторе на Петровке в одной камере с уже судимым человеком, который сейчас обвиняется по тяжкой статье. А у Лакеева обе статьи не тяжкие. Это нарушение, и мы потребовали рассадить их. Правоохранители, чтобы надавить на неопытных сидельцев, часто подсаживают к ним в камеру опытных.

«СП»: – Наверное, выделить каждому отдельную камеру непросто. Следственный изолятор – не «тикток-хаус»...

– На Петровке с этим нет проблем. У них там полно мест. Отвечая на мой вопрос, где он спал последние две ночи, Лакеев сказал, что «спал на стуле в Следственном комитете», где его допрашивали. Выглядит он очень уставшим. Следов побоев не видно. Пока мы с ним разговаривали, он непрерывно ел банан. Видимо, из передачи, потому что в казенном меню обычно бывает рисовая каша. Он плохо понимает, что с ним происходит.

«Репрессии» государства оценил адвокат и правозащитник Дмитрий Аграновский.

– Я бы не стал употреблять в этом случае слово «репрессии». Это нормальная, адекватная деятельность правоохранительных органов по защите государства. Я как гражданин, как налогоплательщик и как правозащитник, обязанный защищать интересы большинства, это приветствую. То, что происходило 23 января – отвратительно, провокационно и должно получить свою оценку. Ни в коем случае этот шабаш не должен остаться безнаказанным.

Надеюсь, что оценка будет справедливой, не будет жестокой по отношению к рядовым участникам – заблудшим душам, особенно несовершеннолетним, которых вовлекли в эту мерзость. Хочется, чтоб наконец-то понесли ответственность организаторы, которые известны аж еще с «болотных событий». А были еще московские события позапрошлого года, когда тоже сажали рядовых, а организаторы вышли сухими из воды.

«СП»: – Кажется, теперь будет по-другому. Навальный сидит, в Москве прошли обыски у всей «верхушки» ФБК*, которые почти наверняка закончатся обвинениями...

– При всем желании гуманизма в отношении рядовых участников отмечу, что не всегда всепрощение является актом справедливости. Разумное и справедливое наказание, возможно, удержит какую-то часть колеблющейся молодежи от вовлечения в подобные антигосударственные, антироссийские акции. Никакого желания жестокого наказания для рядовых участников акций у меня нет, но оставлять это без реакции тоже нельзя. Нужно найти баланс между интересами общества и людей.

«СП»: – Молодые протестующие наперебой бросились извиняться перед полицией. Слабоваты оказались. Но, может быть, им это зачтется на суде?

– С точки зрения УПК суд просто обязан это учесть. Я вижу признание вины, раскаяние. Как это может быть не зачтено?

«СП»: – Вас как будто услышало следствие! Молния: возбуждено дело против Леонида Волкова, правой руки Навального. Но мы знаем, что он находится где-то за границей. Возможно ли его оттуда достать?

– Можно, конечно, сделать запрос об экстрадиции. Но надо понимать, что мы имеем дело с проамериканской оппозицией. Это целенаправленная провокационная деятельность. Не думаю, что страны, которые все это инициируют, вдруг выдадут нам свою агентуру. В частности, Волкова. Я убежден, что и он, и Навальный — американская агентура, которая здесь дестабилизирует обстановку. Поэтому левым лучше воздержаться от поддержки участников акции 23 января.

Кстати, патриотическую общественность такие акции только сплачивают. Люди видят, что все это пахнет Украиной и Белоруссией.

– Если есть признаки преступления, то ответственность должна наступать. Какая именно – вопрос второй, – говорит о последствиях 23 января экс-сотрудник прокуратуры, первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков.

Другое дело, что ответственность у нас почти всегда несет гражданин, а полицейский всегда прав. Это устоявшаяся практика. С этим нельзя согласиться. Полицейский не всегда прав. Если полицейский действует неправомерно и в результате этих своих действий получает от гражданина в нос, то гражданин не может нести за это уголовную ответственность. Закон в случае неправомерных действий сотрудника перестает его охранять. Но полицейский может судиться в частном порядке.

По мнению директора Центра практической психологии Сергея Ключникова, государству надо работать с молодежью не только кнутом.

– Часть молодежи все-таки вышла на улицы 23 января, потому что это стало модно. Создан мем привлекательной акции, на которую ходит продвинутая молодежь. Детям тоже не хочется отставать. При этом государство задействовало далеко не все механизмы превентивного характера. Кто работает с подростками 12-14 лет в социальных сетях? Созданием позитивного психологического настроя и направлением внимания на другие, не связанные с протестами темы никто не занимается.

Работает только система запретов. А действие запретов на психику подростков известно. Они вызывают желание обойти запрет любым способом. Мол, чего это предки вместе с властью, полицией нам что-то запрещают. Конечно, большинство родителей боится за своих детей и как-то сдерживает их. Но предупреждать их, чтобы не отпускали детей на улицу, стали непосредственно перед протестами.

«СП»: – А есть альтернатива?

– В советское время были октябрята, пионеры, комсомольцы. Сейчас все это отброшено. Никакой системы, которая организовывала бы детей в соответствии с их возрастом, отвлекала детское внимание (а это лучший способ), нет. Всё скинуто на интернет и на плечи родителей. А родители заняты выживанием. Где кружки, спортивные секции, какие были раньше? Доступных для большинства детских, тем более подростковых учреждений мало.

Родители часто сами сбиты с толку большим количеством разнонаправленной информации. Некоторые самостоятельно мыслят с трудом. Кажется, что протест все решит, но никто не видит хаоса, который за ним последует. Ни в одной стране мира, включая США, уличные протесты ничего не дали, но экономику ослабили. Но у нас даже политические передачи, ориентированные на взрослых, порой облекаются в подростковую антиинтеллектуальную форму. Разговаривают как с детьми.

«СП»: – Что надо сделать?

– В виртуальной реальности не чувствуется, что есть какая-то государственная воля действовать в правильном ключе. Собрали бы специалистов по детской психологии, интернет-компаниям, журналистов, программистов, вменяемых блогеров, которые подумали бы, как можно изменить контент, чтобы повлиять в отвлекающе-позитивную сторону. Нужен массовый творческий разворот, нужно в другую сторону повернуть мозги.

В сети нужен положительный контент и для детей, и для взрослых. Мы сейчас попали в некую новую для нас ситуацию, где все, подобно сиренам, кричат и тянут в разные стороны. И сторона, устраивающая протесты, кричит сильнее, она креативнее и она на сегодняшний момент пока обыгрывает. Не по административному ресурсу, но по привлекательности, по умению вызывать сочувствие. Пока это не будет изменено, риски будут оставаться.