Названы способы отличить мошенников от реальных сотрудников банка
Телефонные мошенники за последнее время очень активизировались. К примеру, в 2020 году количество пострадавших от действий злоумышленников выросло на 76%. Что делать, если вам звонят мошенники из банка и есть ли смысл обращаться в полицию? С этим вопросом «Слово и Дело» обратились к адвокату Екатерине Антоновой.
По словам спикера, как правило, банк выпускает карты с защитой 3D Secure — это система, требующая подтверждения совершающихся денежных онлайн-операций СМС-кодом. И ради этих цифр мошенники идут на любые уловки: рассылают письма, спамят в соцсетях, подделывают сайты банков и звонят от их имени по телефону. Но держатель карты должен знать, что увести средства без его согласия практически невозможно, даже в случае, если мошенники звонят с номера банка и знают номер и срок действия вашей карты.
«Мошенники звонят с номера банка и под предлогом угрозы несанкционированного списания средств со счета и якобы пресечения этой попытки, вынуждают перепуганную жертву назвать данные карты. Злоумышленники ведут себя настолько убедительно, что людям и в голову не приходят мысли об обмане. Введя жертву в заблуждение, они достигают цели в течение нескольких минут. Каждую неделю от действий злоумышленников страдают сотни человек».
Мошенники не только звонят с номера банка, но и применяют систему SMS-оповещения и уведомления в мессенджеры, якобы это банк информирует о совершенной или планируемой денежной операции, которую держатель карты не совершал. При этом услужливо предоставляя номер, по которому должна перезвонить потенциальная жертва для уточнения информации.
Стоит только набрать злополучный номер, и аферисты будут достаточно убедительны, чтобы заполучить все ваши коды доступа и разовые пароли от вашей карты с целью хищения всех сбережений, говорит эксперт.
На что же стоит обратить внимание, если вам звонят из банка?
Это неудобное время, чаще вечернее. Уверенный голос, быстрый темп речи, частое повторение слов «безопасность», «немедленно», «срочно» – все это для того, чтобы жертва не усомнилась, что с ней говорят представители банка.
Если мошенники звонят с номера банка, выждите несколько минут и перезвоните сами. Дело в том, что система устроена так, что подделать звонок с любого номера аферисты могут, но не могут принять сообщение.
«В случае если вы вступите в разговор, есть вероятность, что вас «уболтают» и запугают так, что вы сами поможете перевести все средства на мошенников».
Придерживайтесь правила: никому не сообщать PIN, CVV и одноразовые пароли. Банк и без этого имеет все сведения, а вот мошенникам вы сами откроете доступ к средствам. Уточните у собеседника номер карты или остаток на счете.
Не доверяйте, если банк обещает высокие проценты при небольших вложениях. Если собеседник подгоняет вас с принятием решения и запрашивает СМС-код – это мошенник. Внимательно изучите сообщение, которое прислал вам банк. Мошенники могут допустить ошибки в тексте, а адрес отправителя может быть только схож с названием банка. Если мошенники звонят с номера банка и не спрашивают номер карты и пароли, но сообщают о блокировке счета, не поленитесь и уточните информацию самостоятельно.
«Для этого достаточно позвонить в банк по номеру телефона, указанному на сайте или на карте. Набирайте номер банка вручную и никогда не нажимайте на клавишу «перезвонить», вы можете попасть не в банк, а прямиком к мошенникам».
Куда обращаться?
Если все же в отношении Вас совершены мошеннические действия, необходимо обратиться в уполномоченный орган. В полицию целесообразно обратиться независимо от того, известна ли личность злоумышленника или нет. Заявление должно быть принято в обязательном порядке, а далее перенаправлено в соответствующее ведомство или отдел.
В случае отклонения заявления сотрудниками полиции рекомендуется обратиться в прокуратуру. Если личность виновного установлена, его вина доказана и потерпевший намерен восполнить свой материальный и моральный ущерб, целесообразно подать иск в суд.
«В общем случае мошенник может быть приговорен к: штрафу – до 120 000 рублей либо заработной платы (иного дохода) за период до 1 года; обязательным работам – до 360 часов; исправительным работам – до 1 года; ограничению свободы – до 2 лет; принудительным работам – до 2 лет; аресту – до 4 месяцев; лишению свободы – до 2 лет».
При наличии отягчающих обстоятельств наказание становится более суровым. Среди квалифицирующих признаков можно выделить совершение мошенничества группой лиц, по предварительному сговору, в крупном размере, с использованием своего служебного положения и т.д.
Кстати, ранее «Слово и Дело» сообщало, кто и зачем сливает персональные данные мошенникам.