В чувашском городе выявили сильное превышение концентрации хлора

В Чувашии продолжают разбираться с ситуацией, связанной с жалобами на выбросы хлора в Новочебоксарске. К этой работе подключены чиновники, контрольно-надзорные органы и правоохранители. Данная тема обсуждалась на закрытом совещании в доме правительства, сообщили ИА REGNUM в администрации главы Чувашии.

С декабря 2020 года управление Роспотребнадзора на основании многочисленных жалоб жителей запах хлора проводит исследования атмосферного воздуха. По словам замглавы ведомства Веры Головач, 18 и 19 января 2021 года в Новочебоксарске по улицам Жени Крутовой, 4 и Промышленная, 72, 78 содержание хлорэтена превышало предельно-допустимую концентрацию в 2,2 — 4,6 раза.

Отмечается, что превышение ПДК хлора в 5,5 раза выявило ФГБУЗ ЦГиЭ № 29 ФМБА России ночью 19 января по улице Большая в деревне Толиково Чебоксарского района.

В настоящее время решается вопрос об установке газоанализаторов и датчиков. Они могут появиться на тех участках, откуда чаще всего поступают жалобы и обращения жителей.

Муниципальные власти заявляют, что в Новочебоксарске с хлорсодержащими веществами работает ряд предприятий, но источник распространения запаха пока не выявлен. В мэрии формируют список таких организаций.

Глава Чувашии Олег Николаев напомнил, что главная цель — найти причину и не допустить дальнейшего выброса хлора, для чего необходим «план совместных действий».

Напомним, впервые вал жалоб на запах в Новочебоксарске пошёл 7 декабря 2020 года, с того периода жители периодически обращаются в различные ведомства и указывают на неприятные запахи в городе. Жалобы на запахи продолжились в январе 2021 года.

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2020 года по итогам проверок выявлено превышение концентрации хлора в 1,2 — 1,3 раза на территории одного из рабочих цехов «Химпрома». В надзорном ведомстве тогда отмечали, что в отношении юридического лица и должностных лиц возбуждено 13 дел об административных правонарушениях.

Читайте также:По факту выброса хлора в Чувашии возбуждено уголовное дело

Напомним, в декабре 2020 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 251 УК РФ («Загрязнение атмосферы»). Расследование продолжается, в том числе выявляется источник и причина запаха.