Предприниматель из Кургана Роман Худоконенко направил жалобу Генеральному прокурору России Игорю Краснову на магаданского прокурора Олега Седельникова.
«Уже пять лет тянется преследование нашей семьи, которое началось с нелёгкой руки Олега Викторовича, когда он работал ещё первым заместителем прокурора Курганской области. Я направил жалобу на его незаконные действия в Генеральную прокуратуру РФ», — сообщил агентству Роман Худоконенко.
Когда Олег Седельников работал в прокуратуре Зауралья, то его методы и подходы к некоторым делам вызывали удивление даже у видавших многое курганских юристов. Как уточнил агентству Роман Худоконенко, — «в 2017 году заместитель прокурора Курганской области Олег Седельников утвердил «наспех сшитое» обвинение по нашему делу и после этого оно было передано в суд. При этом, доказательства по уголовному делу против меня и моей жены Ирины, помещенные следователем в картонную коробку и переданные в камеру хранения следственной части, в прокуратуру на момент утверждения обвинения даже не поступали (о чем свидетельствуют имеющиеся в уголовном деле документы, копию которых прилагаю)».
Затем гособвинитель Якушин П.А. ознакомил участников процесса с доказательствами и допросил всех свидетелей обвинения в условиях, когда коробка с доказательствами продолжала храниться в следственной части. Данные доказательства были истребованы судом по ходатайству стороны защиты и изучены только в мае 2018 года (о чем имеется соответствующая запись в протоколе заседания суда стр. 239-240 протокола от 10.05.2018 г.). А уже в августе 2020 года гособвинитель Якушин отказался от обвинения в 6-ти эпизодах предусмотренных ч. 1 ст. 187 УК РФ, в связи с отсутствием в наших действиях состава преступления, констатировав отсутствие доказательств нашей вины в совершении данных преступлений».
«Считаю, что с учетом изложенных выше фактов, действия прокурора Олега Седельникова по утверждению обвинительного приговора являлись незаконными, поскольку он пришел к выводу о том, что доказательства относимы, допустимы, достоверны и в достаточной мере подтверждают нашу вину — не видя самих доказательств, так как они из следственной части в прокуратуру вообще не поступали. Соответственно надзор за устранением основного из недостатков проведенного следствия, на который указал в Постановлении прокурор Лежников С.Б., а именно — сбор доказательств вины, прокурором Седельниковым О.В. произведен не был. Данные действия явно противоречат как букве Закона, так и официальной позиции Генеральной Прокуратуры», — рассказал в жалобе Роман Худоконенко.
Поэтому и в апелляции наши юристы указали, что обвинительный приговор судьи Курганского городского суда Колегова Е.П. от 21 октября 2020 года подлежит отмене, поскольку очевидно «несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции», — уточнил агентству Роман Худоконенко.
Недавно магаданский прокурор «засветился» в громком скандале вокруг масштабной охоты на косуль и зайцев, когда жители Курганской области из села Малое Дюрягино Шумихинского района направили обращение правозащитнику Александру Андрюкову, в котором пожаловались на давление со стороны компетентных органов из-за «прокурорского сафари».
Напомним, что магаданский прокурор Олег Седельников родом из Кургана. После окончания Свердловского юридического института в 1992 году он в разное время работал следователем прокуратуры Кетовского района, следователем по особо важным делам прокуратуры Курганской области, старшим помощником прокурора Зауралья по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, начальником отдела по надзору за исполнением налогового и таможенного законодательства прокуратуры Курганской области, заместителем прокурора Курганской области.
Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что само дело, фигурантами которого стали Роман Худоконенко и его жена Ирина Никитина, завели ещё в 2015 году. Оно изначально связывалось с нашумевшим расследованием в отношении экс-начальника УМВД РФ по Курганской области Игоря Решетникова и двух его подчиненных Андрея Алешкина и Максима Шевелева. В то же время курганских предпринимателей обвиняли в обналичивании 296-ти миллионов рублей. Следствие пыталось доказать, что все фигуранты дела входили в московско-курганскую ОПГ. Но затем обвинения стали рассыпаться на глазах у общественности. Дело в том, что судья Курганского городского суда Яковлев А.Н. в декабре 2018 года совершенно обоснованно и справедливо вынес оправдательное решение, повторно установив, что мы с супругой не причастны к регистрации предприятий на граждан, путем введения их в заблуждение. Правозащитник Александр Андрюков обратил внимание общественности Зауралья на то, что «предприниматель Роман Худоконенко пострадал из-за специфики системы, которая не привыкла признавать ошибки. Я присутствовал на заседаниях в суде и видел, как нервничали работники прокуратуры. Корпоративная солидарность оказалась сильнее правды. Казалось бы, предпринимателя из Кургана полностью оправдали. Он закон не нарушал и не является финансовым мошенником. Доказательств вины человека нет. Однако «репрессивная машина» так устроена, что обвинить невиновного «сшить на него новое дело» гораздо проще, чем оправдать и дать возможность гражданину жить спокойно».
Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.
Фото превью: из личного архива Романа Худоконенко