«Пятнашка» правосудия: За массовое убийство и коррупцию один срок
В России, как известно, от тюрьмы и сумы не зарекаются, вот только смысл этой фразы может иметь разную трактовку, вернее, статью Уголовного кодекса. Вот, к примеру, Подольский городской суд Подмосковья приговорил бывшего главу Серпуховского района Александра Шестуна к 15 годам колонии строгого режима. Такой же срок теперь «светит» рядовому Рамилю Шамсутдинову, по делу которого коллегия присяжных вынесла вердикт во Втором Восточном окружном суде в Чите.
Срок один – статьи разные. Шестун признан виновным в систематическом получении взяток, незаконном участии в предпринимательской деятельности, мошенничестве и отмывании похищенного. С него уже взыскали около 10 миллиардов рублей за счёт изъятого имущества и ценностей, а ещё наложили по решению суда штраф в размере 49 миллионов рублей. На свободу Александру Шестуну предстоит выйти лишь в 71 год, если только не попадет под УДО (условно-досрочное освобождение) или помилование. И то и другое маловероятно, судя по упорству властей, которые его под эти статьи подводили, и его бескомпромиссному характеру, который вряд ли оценят тюремщики.
Рядовой Шамсутдинов расстрелял в октябре прошлого года 8 сослуживцев в карауле и ещё двоих тяжело ранил. Присяжные признал его виновным, но заслуживающим снисхождения. Это значит, что солдат-убийца (ст. 105 ч. 2 УК РФ – убийство двух и более лиц) избежит пожизненного наказания и ему будет вынесен приговор на срок от 15 до 20 лет. Освободится он в 35-40 лет, а может, и раньше.
За что посадили Шестуна? Как говорил Глеб Жеглов в фильме «Место встречи изменить нельзя»: «Вор должен сидеть в тюрьме». Всё правильно, но есть, как говорится и нюансы. Как практически любой российский чиновник, Шестун был небезгрешен, здесь с правосудием, вынесшим ему приговор, не поспоришь. Однако он помимо этого был крайне неудобен для власти.
В Серпуховском районе Подмосковья, единственном в области, сохранились прямые выборы главы муниципального образования, которое возглавлял Александр Шестун. То есть губернатор Московии Воробьев мог одним росчерком пера снять любого главу с должности – кроме Шестуна. А тот мало того, что создавал головную боль для областных властей «свалочными делами» – мусорными полигонами, против которых боролся, так и не скрывал вероятности своего участия в губернаторских выборах.
Можно вспомнить и достаточно сложное вхождение Александра Шестуна во власть, когда он впервые победил на выборах в Серпуховском районе в 2003 году. Тогдашняя администрация Московской области приняла его, как говорится, в штыки – чужак в команде губернатора Бориса Громова был никому не нужен. А он вписался, делами доказал, что способен управлять достаточно сложным регионом на берегах реки Ока. Стал своим, хотя никогда и не «бил челом» в кабинетах администрации и спорил с высокопоставленными чиновниками по актуальным вопросам развития Серпуховского района. За это его недолюбливали, но ценили за деловые качества. Его рейтинг среди местного населения возрос многократно – с 29 процентов в 2003 до 76% в 2008-м.
При администрации Воробьева Шестуну тоже не стелили мягкие перины и неоднократно пытались сместить с должности главы. Он остался на своем посту в области одним из тех немногих, кого называли членом «команды Громова», к которой он так окончательно и не примкнул, и был постоянным кандидатом на «катапультирование». «Вечно бодался с ветряными мельницами, – охарактеризовал ситуацию с Шестуном один из бывших членов правительства Московской области. – Вроде и правильно всё делал, но это не тот формат, который приемлем для властных структур».
В общем, Шестун так и остался неугодным и ершистым, потому как постоянно будоражил общественное сознание – то проблемами местного самоуправления, то состоянием экологии. Его «коньком» в последние годы была тема мусорных свалок, которые стали плодиться в Подмосковье как грибы после дождя. Еще в 2006 году «Бизнес-журнал» охарактеризовал Александра Шестуна как человека честного и упрямого, который «не нарушает законы, не берет взяток и никогда не изменяет себе». С такой «репутацией» он явно не пришелся ко двору губернатора Воробьева. Сработала установка: снять нельзя – посадить можно.
– В России чиновника высокого ранга могут упрятать за решетку лишь по двум причинам – либо перестал подчиняться власти, либо перестал с кем надо делиться, – считает экономист Никита Кричевский. – На воровство, хищения, коррупцию зачастую закрывают глаза, хотя и знают об этом и в правоохранительных органах, и в более высоких кабинетах. Держат подобные факты как инструмент давления в случае неповиновения. Конечно, прокурорские проверки регулярно «чистят» ряды госслужащих, в основном прокуроры выявляют нарушения, связанные с неисполнением государственными и муниципальными служащими обязанностей, несоблюдение ими запретов и ограничений, установленных антикоррупционным законодательством.
Однако это лишь верхушка айсберга, крупная рыба попадает в сети лишь по отмашке сверху. Эксперты сейчас связывают аресты с более жестким контролем за финансовыми потоками в регионах. В перспективе этот курс может привести к снижению влияния старых элит в ряде регионов и создать благоприятные условия для укрепления позиций на местах крупных корпораций с федеральным влиянием.
В «деле Шамсутдинова» тоже было немало споров и противоречий по поводу его поступка. С точки зрения УК – пожизненное заключение за убийство двух и более лиц. С другой стороны – замаячила тема «дедовщины», которая, якобы, подтолкнула солдата-срочника на такие неординарные действия. «Дедовщиной» в армии можно многое оправдать, порой даже убийство. Возникла даже своеобразная группа поддержки Шамсутдинова в социальных сетях, собравшая десятки тысяч голосов в его пользу, требовавшая его полной реабилитации и освобождения. Ну, «психанул» солдатик в ответ на издевательства, отстоял свою честь и достоинство с оружием в руках, типа даже в чём-то молодец. Но не всё так просто и в этой истории.
Если вспомнить те события более чем годичной давности, когда рядовой Шамсутдинов расстрелял своих сослуживцев, об этом не просто рассказали все СМИ (как отечественные, так и зарубежные), но и отслеживались все нюансы этого дела.
«СП» посвятила стрелку и последствиям преступления (уголовного, в том числе) десятки публикаций. Биографию скромного мальчика Рамиля изучили основательно, выявили «связи, явки, пароли», разузнали едва ли не о каждом дне его непродолжительной службы в армии, о любом конфликте с сослуживцами и командирами. Рыли по своей линии и судебные следователи, и общественные дознаватели. Возникали различные версии и предположения, опрашивались десятки, если не сотни свидетелей, либо людей хоть что-то знавших.
Серьезный «разбор полётов» в воинской части №54160 в поселке Горный (12-е управление МО) провели и в военном ведомстве. Как сообщалось, министр обороны РФ Сергей Шойгу даже хотел расформировать эту часть «имени Шамсутдинова», чтобы не осталось даже малейшего напоминания о подобном происшествии. Здесь можно вспомнить, что буквально накануне Шойгу в одном из интервью заявил о том, что «дедовщина» в казармах российской армии полностью искоренена и остались лишь незначительные проявления «казарменного хулиганства». Шамсутдинов всю статистику военного ведомства изрядно подпортил.
Однако, нужно отдать должное Минобороны, замалчивать ни саму историю с расстрелом, ни ход её расследования не стали – выкладывали всю имеющуюся информацию. Понятно, что большей частью с выгодной для себя стороны, но тут военных поддержали и люди сугубо гражданские, которые в проступке Шамсутдинова узрели лишь преступный умысел.
Судьбу Шамсутдинова в итоге решала коллегия присяжных. Его единогласно признали виновным в убийстве сослуживцев, а вот по поводу того, заслуживает он снисхождения или нет, мнения заседателей разделились – пять высказались «за», трое «против». В результате этого голосования заседатели большинством голосов сочли, что при вынесении приговора Шамсутдинов заслуживает снисхождения. Коллегия присяжных сочла, что преступление подсудимый совершил на почве конфликта со своим командиром старшим лейтенантом Даниилом Пьянковым. Теперь солдату, которому грозил пожизненный срок, может быть присуждено от 15 до 20 лет колонии строгого режима.
«Пятнашка» – серьёзный срок наказания. В деле двух «Ш» – Шестуна и Шамсутдинова 15 лет строгого режима он всё-таки очень разный.