Супругов из Калининграда признали изменниками Родины после свадьбы, где гулял капитан ФСБ. Комментарий Георгия Бовта

Супругов из Калининграда Антонину Зимину и Константина Антонца приговорили к 12 и 13 годам колонии по обвинению в госизмене. По версии следствия, девушку завербовали в 2012 году спецслужбы Латвии, когда та находилась за границей. Затем она собирала и передавала Риге сведения, составляющие гостайну. В 2015 году она привлекла к сотрудничеству с иностранными спецслужбами своего мужа, который, работая в областном правительстве, похитил и передал латвийским спецслужбам некие секретные сведения. Дело против этой пары возбудили после их свадьбы, гостем на которой был сотрудник ФСБ.

Супругов из Калининграда признали изменниками Родины после свадьбы, где гулял капитан ФСБ. Комментарий Георгия Бовта
© BFM.RU

О деле калининградских супругов известно еще меньше, чем о похожих делах в отношении журналиста Ивана Сафронова, физика Романа Ковалева и ученого Виктора Кудрявцева. Их материалы засекречены, а интересующихся подробностями отсылают к известному тезису сталинской поры: «органы не ошибаются» — значит, что-то накопали, дыма без огня не бывает. Однако в то, что в этом деле так уж много «огня», поверить почему-то особенно трудно.

Антонина Зимина руководила Балтийским центром диалога культур в Калининграде, который занимался организацией конференций и выставок. Она также входила в Клуб друзей Фонда Горчакова, созданного по распоряжению Дмитрия Медведева. Эта организация занимается поддержкой публичной дипломатии. Трудно представить, что в этих «конторах» таились какие-то страшные государственные тайны (хоть даже областного масштаба), за которыми охотилась бы коварная и опасная латвийская разведка.

Супруг, работавший в областном Минэкономики, якобы что-то передавал той же ушлой латвийской разведке касательно особой экономической зоны (ОЭЗ) Калининграда. Тут у меня в голове опять что-то не сходится: ведь особая экономическая зона — это что-то вроде домашнего офшора, куда должны переезжать всякие олигархи с Кипра и прочей чужбины. Но где офшор и где гостайна? Неужели с помощью приготовления таких вот уголовных дел наши власти собираются повысить инвестиционную привлекательность «особой экономической зоны» Калининграда? Может, ее тогда назвать просто «зоной»?

Муж Зиминой Антонец также видел своими глазами юриста — о ужас! — постановления регионального правительства, в которых якобы оговаривались нюансы выделения бюджетных денег для поддержки резидентов ОЭЗ и другие подробности. Неужели эти нюансы распределения бюджетных денег не должны быть открыты если не латвийской или хоть бы мадагаскарской разведкам, то в первую очередь простым российским налогоплательщикам? С какой стати это гостайна? Может, попытка скрыть махинации с бюджетными средствами? Непонятно также, почему целый год после ареста супруги ее муж продолжал спокойно ходить на работу в министерство, а не сбежал в панике на подводной лодке в Латвию к своим начальникам.

Кроме того, нельзя не обратить внимание на то, что в деле совершенно не упомянут фактор «корысти» со стороны осужденных. Они получали деньги за свою информацию или нет? Видимо, с деньгами уличить не удалось. Получается, шпионы-альтруисты. Прямо как супруги Розенберги, передавшие СССР секреты атомной бомбы из любви к коммунизму. А тут — к Латвии. Почему «шпионская» информация, если она якобы секретная, передавалась с домашнего компьютера по открытым каналам? Латвийские шпионы экономили на шифровании? Как произошла вербовка Зиминой? Может, это была просто турпоездка?

Я осмелюсь выдвинуть свою версию произошедшего. Она, конечно, заведомо неправильная. Некий капитан ФСБ, гуляя на свадьбе своей подруги, перебрал лишнего и стал бахвалиться своей работой. Потом фото отослали в Латвию, страну НАТО, подруге или родственнице невесты. Все. Капитан тем самым формально «спалился». Может, он еще и ревновал подругу к ее мужу — тогда вообще сюжет для триллера. Надо было найти виноватых (ну не капитана же). При этом сажать именно за фотки сочли глупостью, стали копать на предмет контактов с иностранцами, которые теперь-то при умелой подаче, да на секретном суде — что ни контакт, то шпионаж или госизмена. Ничто, согласитесь, из официальной и ранее опубликованной в СМИ информации об этом деле, не противоречит никоим образом моей версии. Но я, конечно, готов согласиться в едином порыве с большинством обывателей и с тем, что «органы не ошибаются», и тем более с тем, что дыма без огня не бывает. Но на всякий случай дам совет: не публикуйте личных фотографий в интернете. Все, что вы там повесите, напишете или перешлете, может быть использовано против вас. Как латвийской разведкой, так и отечественной контрразведкой. Потому что враг не дремлет, да и «палочную систему» по раскрытию преступлений определенной направленности никто на практике не отменял.