Вкусный и полезный завтрак для всей семьи: как выбрать и приготовить
Основа гранолы – цельнозерновые злаки, чаще всего с добавлением орехов, сухофруктов, ягод, цукатов и т.д. Что делает ее полезным завтраком, так как злаки – это сложные, медленные углеводы. Они надолго придают чувство сытости, не вызывают резких колебаний сахара в крови и являются источником пищевых волокон. В таком продукте содержится клетчатка, помогающая наладить пищеварение и снизить уровень холестерина. К тому же, гранола является источником множества витаминов и минералов (Е, В, калия, магния и др.). Наряду с гранолой на полках магазинов можно встретить упаковки с надписью «Мюсли». Главное отличие между двумя этими продуктами заключается в способе приготовления. Мюсли – это сырые, необработанные злаки, гранола же проходит термическую обработку, чаще всего запекается. Соответственно, время на приготовление вашего завтрака или перекуса будет отличаться в зависимости от продукта: гранола готова к употреблению сразу же, ее можно есть как в сухом виде, так и добавив молоко, йогурт, сок и т.д, а мюсли чаще всего необходимо залить жидкостью и дать настояться, чтобы сырые хлопья разбухли. Еще мюсли обычно скудны на составляющие: в них не так много дополнительных ингредиентов (орехов, ягод и т.д.). К тому же, в них часто добавляется большое количество сахара для придания вкуса. В целом тренд на здоровый образ жизни и правильное питание плотно вошел в нашу жизнь. И при выборе гранолы стоит обратить внимание на то, в каком порядке перечислены ингредиенты на упаковке. По регламенту, компоненты в составе продукции указываются в порядке убывания их массовой доли. Например, если в составе преобладает сахар, это должно вызвать сомнения о пользе продукта. Вообще наличие рафинада в составе всё чаще рассматривается потребителями как недостаток. В России потребляется в среднем 90 г. сахара на человека в сутки, это довольно много. Белый рафинированный сахар часто добавляют в готовую продукцию, и потребителю очень сложно подсчитать, сколько сахара он употребляет, помимо традиционного добавления в чай или кофе. В связи с этим с каждым днём появляется всё больше продуктов со сниженным количеством или вовсе без добавления сахара. Покупая гранолу, предпочтение стоит отдать вариантам без добавления сахара, без пальмового масла, без красителей, без консервантов, но с цельными орехами, ягодами и фруктами сублимационной сушки, а не с цукатами. А дома при вскрытии упаковки обратите внимание на запах: если вы чувствуете прогорклое масло, продукт употреблять не стоит. Гранола может выступать как самостоятельным завтраком или перекусом, так и использоваться в различных рецептах. Например, легкий десерт «Парфе» с добавлением гранолы понравится и детям, и взрослым. Ингредиенты (на 1 порцию): Гранола - 40 г. Любимый йогурт - 150 г. Свежие ягоды или фрукты - 30 г. Сироп без сахара - 15 мл. (или по вкусу) В стакан или креманку слоями выкладывается натуральный йогурт, затем гранола, свежие ягоды или фрукты. При необходимости можно подсластить, полив сверху натуральным сиропом без сахара, например, финиковым или органическим агавы.