Вор в законе Сыч кинул братков и теперь скрывается от бандитов и полиции

Казанский вор в законе, 40-летний Роман Сычев (Сыч) оказался в непростой жизненной ситуации. В конце прошлого года криминального авторитета должны были осудить за незаконное хранение оружия и наркотиков, но его внезапно оправдали. По некоторым данным, ради этого товарищи Сыча собрали 40 миллионов рублей. Вор обещал вернуть деньги, выйдя на свободу, — но «кинул» своих спасителей. Неудивительно, что у братвы возникли вопросы к Сычу и тот пустился в бега. Но это еще полбеды. Силовики, которые догадались, что оправдательный приговор был вынесен «под давлением», добились его отмены и теперь тоже не прочь встретиться с Сычевым. В лихо закрученном бандитском водевиле «Лента.ру» разбиралась совместно с порталом о криминальном мире страны «Прайм Крайм».

Бандитский водевиль: как вор в законе «кинул» своих спасителей
© Кадр из фильма «Маппеты 2»

Преждевременная коронация

Роман Сычев (уголовное прозвище — Рома Сыч Казанский) родился в столице Татарстана 3 июня 1977 года. Его криминальная карьера началась с судимости по статье 213 УК «Хулиганство» в 2001 году. В 2005-м Сыч отправился в колонию на шесть лет уже по более тяжкой статье 162 УК РФ («Разбой»). А в сентябре 2014-го, когда Сычеву было 37 лет, настал его «звездный час»: он был коронован в воры в законе. Впрочем, коронация эта оказалась довольно курьезной и как бы даже потешной.

«Изначально коронация Сыча была пьяным экспромтом двух воров в законе: Сергея Стокозуба (Самарский) и Константина Борисова (Костыль). Самарский — крестник раменского вора Олега Шишканова (Шишкан), который как-то в узком кругу с недовольством отозвался о частых массовых коронациях того времени по инициативе грузинских кланов. Мол, коронуют неизвестно кого, а нас не зовут, в курс не ставят, мнения не спрашивают. А я, мол, захоти, от Раменского до Москвы столько достойных русских ребят бы нашел...Впрочем, дальше слов у Шишкана не пошло», — рассказывает редактор «Прайм Крайм» Виктория Гефтер.

По ее словам, как-то в компании с Костылем, находясь под шофе Самарский вспомнил про Романа Сычева, с которым в свое время сидел в Татарстане и который якобы заикался о своем стремлении в воровскую семью. Самарский тогда возмутился: мол, почему грузинам можно, а нам нельзя?

«В общем, коронация Сыча было необдуманным, несогласованным с массой воров решением. Позже версия о том, что Сычева сделали вором в законе ради пополнения славянского клана и баланса с кланом грузинским была преподнесена в качестве некоторого оправдания», — объясняет эксперт.

Тем не менее, раскороновывать Сычева никто не стал.

Новогодний подарок

В январе 2016 года Сыч был задержан на автотрассе М-7 «Волга» в Орехово-Зуевском районе Подмосковья. При личном досмотре у него был обнаружен и изъят пистолет ТТ, а также пакетик с наркотиком. После этого на криминального авторитета завели уголовное дело по части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия») и по части 2 статьи 228 УК РФ («Незаконный оборот наркотиков в крупном размере»). Казалось бы, участь Сычева была предрешена — однако, 26 декабря 2016 года Орехово-Зуевский суд Московской области вынес неожиданное решение. Судья Виктор Тихонов постановил оправдать вора в законе, после чего Сычев в канун нового года был освобожден в зале суда.

«Вывод о невиновности подсудимого судья Тихонов сделал на основании показаний двух сопровождавших Сычева лиц: Сергея Нейдерова по кличке Нейдер и их водителя, которые в один голос подтвердили, что ничего противозаконного у Сыча при себе не было, и все, что было изъято, подброшено полицейскими на их глазах. По словам полицейских (...) даже обвинитель встал на защиту обвиняемого, пытаясь изобличить свидетелей обвинения, если не в подлоге, то в превышении должностных полномочий», — сообщал портал «Прайм Крайм».

Издание отмечает: когда оперативники получили на руки копию приговора, они не поверили своим глазам. Их показания были полностью сфальсифицированы: им приписывалось то, чего они не делали и не говорили, а то, что говорили, наоборот было опущено.

Не вернул должок

Не сложно догадаться, что Сыч, оказавшись на свободе, поспешил «залечь на дно». По данным «Прайм Крайм», его освобождение было далеко не новогодним чудом, а оценивалось во вполне конкретную сумму в 40 миллионов рублей, которую он должен был вернуть своим благодетелям после освобождения.

«Словам Сычева о возврате долга не то, чтобы поверили — с ним это оговорили, причем оговорил в том числе и вор в законе Самарский, который когда-то был одним из инициаторов коронации Сыча. Арестанту сказали, что его освобождение будет стоить 40 миллионов рублей. Согласен? Согласен. На том и порешили», — говорит Виктория Гефтер.

К моменту выхода Сыча на свободу его уже искали те, кто устроил освобождение под слово вора и свои гарантии. Однако, Сычев долг не вернул, оставив всех, кто принимал участие в его судьбе, в недоумении.

Вместо того, чтобы расплатиться, Сыч залег на дно и даже отказался от встречи с раменскими, обозвав их по телефону в самых нелицеприятных выражениях, из которых «отморозки» было самым литературным. Стоит ли сомневаться, что непорядочное по воровским понятиям поведение Сычева несомненно отразится на его воровском статусе. В издании полагают, что это произойдет при первой же встрече с теми, кто его короновал.

«Почему Сычев так поступил — большой вопрос. Думаю, дело тут не в его смелости, а просто есть люди с таким складом ума — аферисты. В воровском мире за 40 миллионов не убьют. Может быть, Сычу было важно поскорее выйти на свободу, а потом он для себя решил или жена подсказала: мол, с какой стати ты должен им что-то отдавать? Помогли и спасибо. Только из тюрьмы вышел, встанешь на ноги — сразу отдашь... А может, Сычев понимал, что все равно долго в воровском статусе не проходит — а раз так, чего ради деньги тратить...», — объясняет Виктория Гефтер.

Спохватились

Из-за предновогодней суматохи оправдание Сыча в декабре 2016 года не вызвало широкого общественного резонанса, однако, не на шутку взволновало силовиков. Что не удивительно, ведь для новейшей истории России оправдательные приговоры в отношении воров в законе — нонсенс. Приговор криминальному авторитету стал своеобразным вызовом правоохранительной системе, которая приняла его и вскоре ответила в свойственной ей манере.

14 февраля Московский областной суд отменил вердикт Орехово-Зуевского суда в отношении Романа Сычева, дело которого отправилось на новое рассмотрение. Сам Сыч при этом был объявлен в розыск. Пересмотр его дела занял почти год. И вот, 12 декабря, в Орехово-Зуевском суде Московской области под председательством судьи Валентины Остапенко в отношении вора в законе был вынесен новый приговор. На этот раз Сычев был признан виновным в незаконном хранении оружия и наркотиков и заочно приговорен к трем с половиной годам лишения свободы. Как только его поймают, осужденный отправится за решетку.

«Что касается оправдавшего Сычева судьи Тихонова, он, по-прежнему, отправляет правосудие в Орехово-Зуевском суде. Сведений о привлечении к уголовной ответственности за дачу ложных показаний свидетелей защиты, оговоривших полицейских, не поступало», — отмечает «Прайм Крайм».

***

Между тем воровской мир России вряд ли повторит такую ошибку, какой стала коронация Романа Сычева. Даже если связывать ее с дисбалансом сил между грузинским и славянским воровскими кланами. По словам Виктории Гефтер, сегодня эта повестка уже не актуальна.

«Воровской мир в будущем будет все больше приобретать клановый характер, и не обязательно по национальному признаку, что происходит уже сегодня. Воры, как самостоятельные единицы, скоро уйдут за скобки. Будет несколько лидеров, а все остальные превратятся в статистов на зарплате», — заключает эксперт.