Источник витаминов, вкус и текстура: рецепты со шпинатом для всей семьи

Замороженный шпинат совершенно незаменим на любой кухне. Он не капризничает, не вянет и не требует сложных манипуляций в готовке. Шпинат — это настоящий концентрат пользы в зеленых листьях: в нем много железа, магния, калия, витаминов A, C, K и группы B, а также антиоксидантов, которые защищают клетки от воспалений и преждевременного старения. Он поддерживает здоровье сосудов и сердца, улучшает работу кишечника, способствует укреплению костей и зрения, мягко выводит лишнюю жидкость и помогает организму справляться со стрессом и усталостью.

Рецепты со шпинатом для всей семьи
© Global Look Press

А еще, благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки, шпинат отлично подходит для ежедневного рациона, поддерживая энергию, чистоту кожи и общий тонус. Его порой боятся, а зря: если знать, как с ним обращаться, он легко превращается в кремовый соус, сочную начинку или нежное основное блюдо. Шеф-повар Руслан Миронов поделился интересными и простыми рецептами.

Паста со сливочным шпинатным соусом и лимоном

Ингредиенты:

  • Паста феттучини или пенне — 200 г.
  • Шпинат замороженный — 200 г.
  • Сливки 20–30% — 150 мл.
  • Пармезан или другой твердый сыр — 40 г.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Черный перец — по вкусу.
  • Цедра лимона — по желанию.

Приготовление:

Пока варится паста в подсоленной воде, на сковороде разогреть оливковое масло и слегка обжарить мелко нарезанный чеснок до аромата. Добавить шпинат и дать ему полностью разморозиться, выпарить лишнюю жидкость и перемешать. Влить сливки, добавить соль и перец, прогреть соус до нежной консистенции, затем вмешать тертый сыр и каплю лимонной цедры. Готовую пасту перемешать с соусом и подать сразу.

Запеканка из шпината с яйцами и сыром

Ингредиенты:

  • Шпинат замороженный — 300 г.
  • Яйца — 4 шт.
  • Твердый сыр — 80–100 г.
  • Сметана или густой йогурт — 2 ст. л.
  • Лук — 1 небольшой.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец — по вкусу.
  • Мускатный орех — по желанию.

Приготовление:

Лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до мягкости. Добавить шпинат, вывести из состояния льда и выпарить лишнюю влагу. В миске взбить яйца со сметаной, добавить тертый сыр, соль, перец и щепотку мускатного ореха, затем вмешать теплый шпинат с луком. Переложить массу в форму и запекать при 180° около 25–30 минут до золотистой корочки и упругой текстуры.

Суп-пюре из шпината и зеленого горошка

Ингредиенты:

  • Шпинат замороженный — 200 г.
  • Зеленый горошек замороженный — 150 г.
  • Картофель — 1 средний.
  • Лук — 1 шт.
  • Овощной бульон или вода — 700 мл.
  • Сливки или кокосовое молоко — 100 мл.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец — по вкусу.

Приготовление:

В кастрюле на оливковом масле обжарить нарезанный лук до прозрачности, добавить кубики картофеля, залить бульоном и варить до мягкости. Всыпать шпинат и горошек, варить еще 5 минут, затем перебить блендером до гладкости. Влить сливки или кокосовое молоко, довести до нужной консистенции, добавить соль и перец и еще раз прогреть.

Шпинат с нутом и специями на сковороде

Ингредиенты:

  • Шпинат замороженный — 200 г.
  • Нут отварной или консервированный — 200 г.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Оливковое масло — 1–2 ст. л.
  • Куркума — щепотка.
  • Кумин или зира — щепотка.
  • Паприка — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.
  • Лимонный сок — по желанию.

Приготовление:

На сковороде разогреть оливковое масло и слегка обжарить чеснок со специями до появления аромата. Добавить нут и прогреть его несколько минут, затем всыпать шпинат и готовить, пока он полностью не разморозится и не соединится с нутом. В конце посолить и при желании сбрызнуть лимонным соком. Блюдо можно есть как основное или как теплый салат.

Омлет со шпинатом и фетой

Ингредиенты:

  • Шпинат замороженный — 150–200 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сыр фета или брынза — 50–70 г.
  • Молоко или растительное молоко — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец — по вкусу.

Приготовление:

Шпинат протушить на сковороде с оливковым маслом до мягкости и испарения лишней жидкости. Яйца взбить с молоком, солью и перцем, вылить на шпинат, сверху раскрошить фету. Готовить на медленном огне под крышкой до плотной, но нежной текстуры или довести в духовке при 180°С в течение 7–10 минут.