Планы на неделю: хурма с икрой морского ежа, пирожки из брокколи и «Жаба в норке»


16 октября в бистро и баре Lea пройдет ужин серии Who’s Next? — гастрономического проекта шефа Алексея Волкова. В этот вечер гостем станет Глеб Левицкий, руководящий кухнями нижегородских проектов «Парк культуры», «Печерка» и «Парк Bistro». Московский ужин в 19.00 откроет заливное из утки конфи с соусом из бочковых огурцов и хреном от Волкова, после чего гастролер предложит подвесную сметану с щучьей икрой и пирожками из брокколи. Затем подадут равиолло с лесными грибами и велюте из кваса, слоеный пирог из стерляди и судака с соусом шампань и икрой щуки, а также телячьи хвосты с корнеплодами и фуа-гра. Городецкий пряник с кремом из сгущенки и сорбетом из смородины и эстрагона станет завершающим аккордом.
18 и 19 октября ресторан Mamie принимает петербургский проект Harvest. Команда Duo Band во главе с бренд-шефом Иваном Фролухиным только одни выходные, с 10.00 до 15.00, будет готовить на Большой Никитской утренние хиты Дмитрия Блинова. В меню завтрака можно будет найти салаты со страчателлой и грушей (850 р.) или с киноа и печеной тыквой (750 р.), шведский тост с лососем (1250 р.) и пшеничную лепешку с сыром (650 р.), а также зеленый омлет с базиликом или фирменный скрэмбл с фуа-гра из Frantsuza Bistrot (2250 р.). Среди сладких блюд боул с овсяными хлопьями и бананом (550 р.), сырники с малиной (1150 р.), маковый пирог с ванильным кремом (650 р.), творог со сметаной и вареньем (650 р.).

В Японии наступил сезон момидзи, это период, когда листья кленов окрашиваются в алые и золотые тона, а любование их падением превращается в особый ритуал — момидзи-гари, «охоту за красными листьями». Именно этой традиции посвящен ужин в Oshi Izakaya. Emperor 16 октября. Шеф-повар Михаил Чагай подаст сет, в котором желтохвост хамачи с виноградом, даси и юдзу, грибной бульон с белым трюфелем Tuber Magnatum Pico, морской окунь с пюре и настоящим хон-васаби, донбури с о-торо, икрой и морским ежом уни, а также вагю кальби S.Meat с японским карри. Точку в ужине поставит десерт от кондитера Ануш Мкртумян: инжирный пирог с мороженым и кленовым сиропом. Стоимость 9000 р. без напитков и 13 000 р. с винным и саке-пейрингом.

16 октября гастробистро «Мультикультура» проведет очередной ужин-квартирник. На этот раз Антон Тихий примет на своей кухне своего давнего друга Александра Коробкова — шефа калининградского ресторана «Штайндамм 99». Дуэт представит семь курсов, приготовленных из знаковых региональных продуктов вроде виштынецкой ряпушки, копченого леща, скумбрии и оленины. Команда «Штайндамм 99» также привезет с Балтики свои настойки и коктейли, включая безалкогольные, а бар «Мультикультуры» дополнит ужин авторскими напитками на основе коньяка. Стоимость 9800 р. Начало в 19.00.

16 октября ресторан «Сахалин» отметит свой седьмой день рождения праздничным ужином-сетом от шефов Алексея Пронского и Дениса Кима под живое выступление Теоны Контридзе. Главная идея вечера получила название «7 лет — 7 курсов». Первой подадут хурму с икрой морского ежа и кеты, за ней — карпаччо из белых грибов с жареным фундуком и мурманский гребешок с икрой осетра, а далее — татаки вагю с фуа-гра, первую фалангу камчатского краба с рябиной и, в качестве горячего, тюрбо «Веллингтон» с курильскими креветками, папоротником и соусом шампань. Завершит ужин яблочный тарт татен с еловыми шишками и мороженым под карамельным соусом. Сбор гостей в 19.00.

В Chelsea Gastropub запустили новое сезонное меню. В основу легли классические британские блюда в авторском исполнении шефа Кирилла Теряева. Теперь здесь можно найти, например, салат «Британика» с уткой конфи, картофелем и соусом «Камберленд» (660 р.) и традиционную сосиску в кляре «Жаба в норке» (840 р.), которую подают в йоркширском пудинге с пюре и соусом. За десертную линейку отвечает финиковый пудинг с соленой карамелью и дымной солью (550 р.). Кроме того, новинки появились и в барной карте: амаретто-сауэр, ирландский кофе и горячий масляный ром (все по 600 р.).

В гастробаре Busby шеф-повар Дмитрий Бобылев основательно обновил меню. Среди новинок, например, значатся хумус с осьминогом и лепешками роти (680 р.), запеченный камамбер с яблоками (1245 р.) и шотландские мини-яйца трех видов — с крабом, говядиной и курицей — на картофеле пай (1145 р.). Осенний уют на Никитском бульваре поддержит тыквенный крем-суп с камчатским крабом и гренками с пармезаном (945 р.). Кроме того, Бобылев здесь теперь готовит бефстроганов из говяжьих ребер с белыми грибами и эноки (1695 р.), краб-кейк с соусом васаби (1595 р.), дорадо с овощами на гриле или на пару (2395 р.) и классическую говядину «Веллингтон» с соусом «Стаут» (2450 р.). За баром тоже готовы разгонять хандру и кровь — горячим пивом с вареньем из сосновых шишек и виски (895 р.), глинтвейном и грогом (по 895 р.), пряным элем с печеными яблоками (895 р.).

В «Оригинале» бренд-шеф Андрей Лапин и шеф Равшан Юнусов решили разнообразить основное меню сезонными новинками. Теперь тут можно найти гребешки с картофельным пюре и цветной капустой (1200 р.), пасту орзо с белыми грибами и топинамбуром (820 р), тосканский суп качукко с морепродуктами (990 р.) и домашние тортеллини с консоме (550 р.). Также в наступившем холодном сезоне в ресторане предложат виноград на гриле со страчателлой (820 р.) и батат фри с пармезаном, луковым айоли (590 р.) и фотогеничную тарталетку с брусникой и кремом патисьер (650 р.).

В разгар сбора урожая на Пятницкой улице открылся Pomme Verte — бистро-сидрерия Сергея Гаспарова и первый проект нового ресторанного холдинга Gasparov Life. Концепция закручена вокруг французской кухни, вдохновленной Нормандией, и двумя сотнями сортов сидра со всего мира — в Pomme Verte его наливают из кранов и подают дегустационными сетами. В интерьере передали атмосферу французской провинции: деревянные балки, каменные стойки, люстра в виде цветущего яблоневого дерева, старинный пресс для сидра из Нормандии и коллекция современного искусства с оммажами Моне и Будену. Руководить кухней нового проекта назначили бренд-шефа Рената Царицанского. Здесь в меню, например, паштет из курицы с яблочным чатни и желе из сидра, петух в вине с морковным пюре и грушей конфи, кассуле из утиной грудки с колбасками и кремом из сельдерея, марсельский суп с креветками и черной треской, питивье с томлеными щеками, говядина по-бургундски и галеты с сыром и луком. Барную карту поставил Кенан Ассаб. В ней можно найти Tarte Normande с сидром, корицей и кордиалом, La Frangipane с миндалем и каштаном, Calva Boulevardier на кальвадосе и Voyage des Frères со скотчем, хересом и сельдереем.

0.75 please Moscow официально открылся в новой локации и с панорамным видом на Москву. Команда проекта во главе с шефом Александром Кучеровым и шеф-кондитером Полиной Зубахой продолжают создавать меню вокруг локальных ингредиентов, но уже не фокусируясь на формате патриковского комфорт-фуда. Барную карту разработал Евгений Агафонов, выстроив ее по вкусовой динамике: от легких и свежих напитков до насыщенных и многослойных сочетаний. Сомелье Дмитрий Ковалев собрал винную коллекцию, в которой классика Франции и Италии соседствует с Канарскими островами, Венгрией и Санторини. В списке — более 50 вариантов шампани, включая редкие позиции от семейных виноделен.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».