Для давления и иммунитета: черноплодная рябина на зиму, проверенные рецепты заготовок
Черноплодная рябина, она же арония, — идеальная ягода для домашних банок: она хорошо хранится и отлично «держит» форму. Кроме того, это одна из самых «плотных» по пользе ягод: в ней много антоцианов и полифенолов с мощным антиоксидантным действием, которые помогают защищать клетки и поддерживать здоровье сосудов.
Клетчатка и пектины мягко улучшают пищеварение и могут способствовать нормализации холестерина и сахара в крови. В сезон простуд выручат витамин С, марганец и витамин К — они поддерживают иммунитет и обменные процессы. Низкая калорийность и невысокий гликемический индекс делают аронию удачной ягодой для осенних напитков, варенья без лишнего сахара и полезных соусов. Единственный нюанс — терпкость: это танины, которые, с другой стороны, тоже работают на пользу слизистым и микрофлоре.
Чтобы убрать терпкость, ягоды стоит заранее заморозить на 12–24 часа или на минуту-две бланшировать в кипятке. Вкус ярче раскрывается с яблоком, лимоном, корицей, имбирем и легкой кислотой. Шеф-повар Руслан Миронов дал удачные рецепты заготовок из черноплодки в привычном формате.
Варенье «пятиминутка» с лимоном
Ингредиенты:
- Черноплодная рябина — 1 кг.
- Сахар — 800 г.
- Вода — 150 мл.
- Лимон — 1 шт.
Приготовление:
Ягоды перебрать, промыть, при желании на час залить холодной водой. В кастрюле растворить сахар в воде, довести до кипения. Засыпать ягоды, проварить 5 минут на умеренном огне, снять пену. Всыпать тонко срезанную лимонную цедру и выжать сок половины лимона. Снова довести до кипения и разлить по стерильным банкам. Закатать и укутать до остывания.
Компот с яблоками и корицей (банка 3 л)
Ингредиенты:
- Черноплодная рябина — 300 г.
- Яблоки кисло-сладкие — 600 г.
- Сахар — 250–300 г.
- Кипяток — около 2,7 л.
- Лимонная кислота — 1 ч. л.
- Корица палочкой — 1 шт.
Приготовление:
В стерильную банку насыпать ягоды, добавить дольки очищенных яблок и палочку корицы. Залить кипятком до плечиков, прикрыть крышкой на 15 минут. Воду слить в кастрюлю, всыпать сахар и лимонную кислоту, довести до кипения. Залить кипящим сиропом банку до верха, сразу укупорить. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Соус к мясу из черноплодки
Ингредиенты:
- Черноплодная рябина — 600 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Томатное пюре — 300 г.
- Яблочный уксус — 60 мл.
- Сахар коричневый — 120 г.
- Паприка копченая — 1 ч. л.
- Черный перец молотый — 0,5 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
Приготовление:
Лук и чеснок мелко нарезать и потомить на масле до мягкости. Добавить ягоды, томатное пюре, сахар, уксус, соль и специи. Томить под крышкой 20–25 минут до размягчения ягод. Пробить блендером до гладкости, уварить до желаемой густоты. Горячий соус разлить по стерильным банкам, закатать. Отлично подходит к утке, свинине и запеченным овощам.
Желе из черноплодной рябины с яблоком
Ингредиенты:
- Черноплодная рябина — 1,5 кг.
- Яблоки кислые — 500 г.
- Сахар — 700 г на 1 л сока.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
Приготовление:
Ягоды и дольки яблок залить водой, прогреть до мягкости. Массу откинуть на марлю и дать стечь соку без отжима. Измерить объем сока, добавить сахар из расчета на литр и лимонный сок. Варить на среднем огне 20–30 минут до «желирующей капли». Разлить по стерильным банкам и закрыть. Получается прозрачное, ароматное желе к тостам и сырам.
Сироп из черноплодной рябины с имбирем
Ингредиенты:
- Черноплодная рябина — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 500 мл.
- Имбирь свежий — 30 г.
- Лимон — 1 шт.
Приготовление:
Ягоды прогреть с водой 10 минут, слегка размять толкушкой. Массу процедить через сито, жмых отжать. В сок добавить сахар, тонкие пластинки имбиря и сок лимона. Варить 10–12 минут до легкой густоты. Горячий сироп разлить в стерильные бутылки. Хранить в прохладе, подавать к минеральной воде, чаю и использовать как пропитку для бисквита.