Планы на неделю: долма с цукатами из сливы, итальянский торт «Бароцци» и родственник «Кровавой Мэри»
В Maya встречают золотой сезон горячим аргентинским спешлом от бренд-шефа Тома Халпина и шефа Владимира Величко. В меню этой осенью можно будет найти мясные эмпанадас на тесте с жиром вагю, запеченные с луком, перцем и специями, которые подают с соусами ромеско и чимичурри (1090 р.), щедрый на наполнение рыбный суп чупин де пескадо с треской, нутом, фенхелем и перцем рамиро (1790 р.) и, конечно, аргентинский рибай на углях с картофелем по-патагонски и чимичурри (1990 р.). На десерт здесь предложат теперь флан со сгущенным молоком и жженой карамелью (700 р.). А по выходным в Maya возвращается молочный ягненок на вертеле — целиком или по частям, маринованный и томящийся восемь часов на открытом огне.

11 сентября в рамках проекта ALCHIMIUM в Lea состоится гостевая смена команды нового петербургского проекта Michèle. За стойку встанут бренд-миксолог Игорь Ваулин и шеф-бартендер Тарас Завальнюк, чтобы днем, с 13.00, устроить лекторий «Жажда знаний», а вечером с 20.00 представить четыре авторских коктейля из карты «Традиции и поиск». В программе, например, вариация на French 75 на основе вишневого бренди и кальвадоса Number 75, нежная версия Bloody Mary с томатами и клубникой Pome D’oro на выдержанной текиле, зерновом виски, маслом гхи и мякотью тамаринда. К каждому коктейлю шеф Алексей Волков приготовит гастрономические пейринги: севиче из сибаса, паштет из цыплёнка с ферментированным виноградом, утку с гремолаттой и сливой и мороженое из сакуры и розы с брауни.

11 сентября, с 18.00 до 23.00, в асадоре Saray пройдут гастроли краснополянского проекта «Яблоки печем». Команда ресторана привезет из Сочи в Москву современную деревенскую кухню и авторские интерпретации старинных рецептов. Вечер предложат начать с закусок: копченого сала, вяленой свеклы с сырным муссом и стейка из капусты с горгонзолой. Кроме того, в меню можно будет найти мозговую кость с овощной икрой и лепешки из дровяной печи с лисичками, а среди салатов — варианты с вяленой уткой и козьим сыром или с копченым горбылем и фасолью. На горячее планируют приготовить говядину по-строгановски с белыми грибами, щечки по-бургундски, дораду со спагетти из кабачка, цыпленка с летним салатом, говяжьи ребра в соусе ворчестер и лопатку дагестанского ягненка. Яблочный пирог и тарт с горгонзолой и инжиром — обязательный финальный штрих такого ужина. Барная команда также поддержит тему и замиксует для гостей коктейли «Яблочный шприц» и «Лунный блик» с яблоком и вермутом, а также разольет домашние настойки красника и хреновуха.

11 сентября бренд-шеф Buro TSUM Егор Макаров примет у себя команду дубайского ресторана Signor Sassi во главе с Лукой Росси. В рамках проекта Alfa Only GreatList Sessions дуэт приготовит совместный сет. Ужин начнется с двух карпаччо: из дикого сибаса с авокадо и лаймом от гастролеров и из мраморной говядины вагю с соусом васаби от Егора Макарова. Дальше — вителло-тоннато в стиле японского окономияки, каламарата с морепродуктами, осьминог на гриле с кремом из сельдерея и картофельными чипсами, а также филе россини с фуа-гра и трюфельным консоме. Завершат вечер сразу два десерта: сицилийские канноли и фисташковый тирамису. Стоимость сета — 17 000 рублей.

9 сентября в Maritozzo начнется фестиваль Nativa — проект Арама Мнацаканова и Натальи Малиновской, посвященный семейным рецептам и винодельческим династиям Европы. Главным гостем в этот день станет Фульвио Брессан — винодел девятого поколения из Фриули, чья семья с XVIII века создает вина из собранного вручную урожая. Он представит редкие автохтонные вина региона, не встречающиеся за его пределами. К ним шеф Симоне Гобби приготовит ужин по семейным рецептам. В меню — старинный пирог из слоеного теста эрбаццоне с сыром и дикими травами, тортеллини с кремом из пармезана, котолетта алла болоньезе с телятиной, пармской ветчиной и пармезаном, а также традиционный кофейный десерт из Модены — шоколадный торт «Бароцци».
13 сентября ресторан Dachniki завершает летнюю серию BBQ-бранчей гастрольной сменой проекта Kuss во главе с Александром Мисингевичем. С 12.00 до 17.00 мастера стритфуда из Твери будут готовить на огне долму с цукатами из сливы и йогуртом, малиновые свиные ребра с огурцами малой соли и скумбрию на заварной лепешке с лимоном, травами и кисломолочным соусом. В музыкальное сопровождение прописали джаз, советский грув, фьюжн и соул — все на свежем воздухе под открытым небом.

Сентябрь в винном баре Touché начался с обновлений от шеф-повара Булата Ибрагимова. В раздел Raw он добавил севиче из карельской форели с муссом лече де тигре и карпаччо из говядины, маринованной с можжевельником, с эстрагоновым айоли и грюйером. Среди закусок теперь можно найти, например, паштет с фуа-гра и томатным чатни, жареный дагестанский сыр с нектаринами, фермерские томаты с домашней рикоттой, хумус с бамией и салат с индюшачьими сердечками, яблоком и овечьим сыром. Овощи с соусом ромеско и песто, кальмар с рагу из цукини и лимона, пасту с креветками и боттаргой, щучью котлету с орзо, осьминог с картофелем и томатным соусом, бургер с мраморной говядиной и много чего еще шеф Ибрагимов добавил в раздел основных блюд. На десерт же он предлагает домашний сливовый пирог с пломбиром. Кроме того, 24 сентября в Touché стартует серия гастролей «Кухня рынка города N» — первым в гости из Еревана приедет шеф Мго Казанджян.

В ресторане «Интеллигенция» на Таганке барная команда решила облегчить наступление осени подборкой коктейлей с терапевтичными летними акцентами. Так Dark Haze №4 готовят на джине, настоянном на черной смородине, с итальянским травяным ликером, лимонным фрешем и брусничной пеной, Lemon Pie миксуют на грейпфрутовой водке с крыжовником, лимоном, цитрусовой пеной и ванилью. Кроме того в барной карте теперь можно найти твист Pomegranate Negroni на гранатовом кордиале с хересом, кампари, аперолем и кардамоном, напоминающий прохладный, но все еще летний вечер, а также Smoked Escobar на копченой груше с черносливом в текиле, вермутом на сухофруктах, апельсиновым ликером и хересом. Все коктейли по 890 рублей.

10 сентября, в 19.00, в Mendeleev. Bar & Music пройдут гастроли казанского Mr. Willard. Миксологи Николай Копылов и Раиль Файзрахманов в этот вечер будут готовить за стойкой лучшее, чем известен спикизи-бар, попасть в который можно только по жетону. В Москве команда представит родственный «Кровавой Мэри» томатно-пряный «Снепперс», выдержанный в бочке «Карло Гамбино» со сладко-пряным акцентом и нотками дуба, а также миндально-кофейный твист на «Май Тай».
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».