С баклажанами, огурцами или фасолью: 6 простых рецептов вкусного лечо на зиму
На звание родины лечо претендуют сразу несколько стран: это и Венгрия, и Германия, и Болгария, и Австрия. Не сложно догадаться, что и способов приготовления этого блюда много, если не больше. Но неизменным, как правило, остаётся одно — союз помидоров и сладкого перца, компанию которым могут составить и другие овощи.
Классическое лечо
Ингредиенты:
1 кг помидоров1,2 кг болгарского перца60 мл уксуса60 мл подсолнечного масла90 г сахара40 г соли60 мл воды
Приготовление:
Разрежьте перец вдоль на 6–8 сегментов (в зависимости от размера овоща).Сделайте на шкурке помидоров несколько надрезов. Опустите овощи в кипяток на пару минут. Снимите кожицу. Прокрутите помидоры через мясорубку.Налейте томатную массу в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте воду, уксус, масло, сахар и соль. Перемешайте. Положите в смесь перец. Снова доведите до кипения и варите 40 минут, пока перец не станет мягким.Простерилизуйте банки. Разложите лечо и закатайте под крышку. Укройте банки одеялом, поставив их донышком вверх.
Лечо с баклажанами
Ингредиенты:
2 кг помидоров1 кг баклажанов1 кг болгарского перца50 г сахара50 мл растительного масла1,5 ст. л. соли1 ст. л. уксуса
Приготовление:
Сделайте на шкурке помидоров несколько надрезов. Опустите овощи в кипяток на пару минут. Снимите кожицу. Измельчите в блендере. Перелейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло и уксус. Доведите до кипения.Нарежьте баклажаны и перец средними кусочками. Положите в кастрюлю, закройте крышкой, доведите до кипения и тушите 15 минут.Разлейте по банкам, закатайте под крышки.
Лечо с кабачками
Ингредиенты:
1,5 кг кабачков1,5 кг помидоров1 кг болгарского перца0,5 кг репчатого лука0,5 кг моркови1,5 ст. л. соли1 ст. л. сахара70 мл столового уксуса100 мл растительного масла1 ч. л. чёрного перца в горошке2–3 лавровых листа
Приготовление:
Нарежьте кабачки кубиком, лук — полукольцами, перец — соломкой. Морковь потрите на тёрке. Помидоры измельчите в блендере.Разогрейте в кастрюле масло, обжарьте в нём лук и морковь в течение 5 минут.Выложите в кастрюлю томатную массу, добавьте соль, сахар, чёрный перец, лавровый лист. Доведите до кипения.Положите кабачки и перец: варите, пока овощи не станут мягкими. После чего влейте уксус и готовьте ещё 5 минут.Разлейте лечо по банкам, закройте крышками.
Лечо с рисом
Ингредиенты:
2 кг помидоров0,5 кг болгарского перца0,5 кг моркови0,5 кг репчатого лука150 г риса4 зубчика чеснока2 лавровых листа150 мл растительного масла1 ч. л. паприки1 ст. л. соли2 ст. л. сахара40 мл столового уксуса
Приготовление:
Измельчите в блендере помидоры, удалив у них перед этим плодоножки. Вылейте массу в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло. После закипания варите 5 минут.Натрите морковь на средней тёрке, нарежьте лук кубиком, перец — соломкой. Выложите овощи в кастрюлю с томатной массой. После закипания тушите 20 минут.Промойте рис, переложите его в кастрюлю, добавьте измельчённый чеснок, лавровый лист и паприку. Доведите до кипения. Варите 10 минут, помешивая время от времени.Налейте уксус, готовьте ещё 5 минут. Уберите лавровый лист. Разложите лечо по банкам. Закатайте. Переверните вверх дном, укройте одеялом и дайте остыть.
Лечо с фасолью
Ингредиенты:
2 кг помидоров1 кг сладкого перца350 г фасоли2 головки чеснока150 мл растительного масла1,5 ст. л. сахара3 ст. л. соли2 ст. л. столового уксуса
Приготовление:
Замочите фасоль на ночь. Отварите до готовности.Измельчите в блендере помидоры, удалив у них перед этим плодоножки. Вылейте массу в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар. Варите, помешивая, в течение 20 минут.Добавьте в кастрюлю нарезанный на полоски перец. Тушите 10 минут.Переложите фасоль в томатную массу. Влейте уксус, варите ещё 10 минут.Разложите лечо по банкам, закатайте крышками под ключ. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Лечо с огурцами
Ингредиенты:
1,5 кг огурцов1 кг помидоров0,5 кг болгарского перца300 г моркови250 г репчатого лука1 острый перец6 зубчиков чеснока80 мл растительного масла800 г сахара20 г соли80 мл столового уксуса
Приготовление:
Сделайте на шкурке помидоров несколько надрезов. Опустите овощи в кипяток на пару минут. Снимите кожицу. Измельчите в блендере вместе с чесноком и острым перцем, из которого заблаговременно удалите семена.Болгарский перец очистите от семян и перегородок, нарежьте крупно вдоль — на 3–4 сегмента в зависимости от размера овоща. Морковь потрите на крупной тёрке. Лук нашинкуйте полукольцами, огурцы — кружочками.Разогрейте в сотейнике 20 мл масла. Обжарьте в нём лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и болгарский перец, тушите на среднем огне 10 минут.Налейте в кастрюлю томатную массу, добавьте соль, сахар и оставшееся масло. Доведите до кипения, всё время помешивая.Добавьте в кастрюлю обжаренные овощи, перемешайте, доведите до кипения. Положите огурцы. Тушите 10 минут. Влейте уксус и снова доведите до кипения.Разлейте по стерилизованным сухим банкам. Закатайте. Переверните вверх дном и дайте остыть.