Производство хлеба в Подмосковье выросло на 200 тысяч тонн за пять лет
Московская область занимает первое место по объему производства хлеба в Центральном федеральном округе и России. За последние пять лет производство хлеба увеличилось на 200 тысяч тонн, достигнув 627,8 тысячи тонн, сообщает Российский союз пекарей со ссылкой на данные регионального Минсельхоза.В первом полугодии 2025 года произведено 29,9% от общего объема хлебобулочных изделий ЦФО и 10,2% от объема по России. Подмосковные предприятия произвели 310,6 тысячи тонн хлеба, что на 3,3% больше, чем в 2024 году. Объем производства за 2024 год составил 2 тысячи тонн. В регионе выпускают традиционные продукты из пшеничной и ржаной муки, а также диетические сорта. Производят ингредиенты и сырье, включая муку, дрожжи, смеси. Ключевые предприятия — ЗАО «КДВ Павловский Посад», ООО «Коломенское поле», ЗАО «Щелковохлеб». Рост производства хлеба в Подмосковье на 200 тысяч тонн за пять лет обусловлен несколькими важными факторами: внедрением современных технологий и расширением мощностей крупных предприятий, таких как «КДВ Павловский Посад», «Коломенское поле» и «Щелковохлеб». Также увеличился ассортимент продукции — от классического хлеба и сдобы до диетических и безглютеновых изделий, что привлекает больше потребителей. Внедрение линий по выпуску функциональных и безглютеновых продуктов, например, компанией «Топ Продукт» после сертификации AOECS в 2021 году, также сыграло свою роль. Развитие сырьевой базы — производство муки, дрожжей и смесей — обеспечивает независимость и стабильность отрасли. Важную поддержку оказывает региональное правительство и инвестиции в агропромышленный сектор Московской области. Ранее sfera.fm сообщала, что в Крыму начали производство изделий из теста фило. Полина Асланова, sfera.fm