Кофе, выпечка и свет: пять новых мест, где хочется провести утро в Петербурге


В Петербурге кафе открываются чаще, чем меняется свет в окне, но редко, когда сам свет становится главным героем. Кафе Svet придумали как пространство, где время дня читается по бликам на стенах и отражениях в металле. Свет здесь — главный персонаж. Он постоянно меняется: утром мягкий и рассеянный, вечером насыщенный, разноцветный. Барная стойка аккуратно продолжает тему — она сделана из колотого свечного воска и отсылает к локации: кафе находится в Свечном переулке. Раньше здесь действительно делали свечи. Автор идеи — Марта Мартынова, графический дизайнер, художница и преподаватель НИУ ВШЭ. Она хотела соединить точный визуальный язык с живым городским контекстом и сделать нечто большее, чем кофейню. В итоге получился проект на стыке перформанса и гастрономии. Здесь два зала, один из которых работает как галерея, — и выставку проведут, и кофе и вина нальют.

Кофейную часть курирует Полина Штралер. Зерна берут у «Сварщицы Екатерины». Есть классика, фильтры и иммерсия — способ заваривания, при котором кофе настаивается в воде, а не проливается. Сделали и авторскую линейку напитков, навеянных эстетикой пространства, где эспрессо-тоник с черной смородиной и вишней (430 р.) — фаворит. Короткую, но яркую винную карту собрала Геля Гайворонская (Saro). Основа ее — знакомые стили с понятными вкусовыми описаниями каждого вина. Шеф Илья Соломатин отвечает за кухню. Меню тоже местами экспериментальное: идет против системы тост с нутом и сельдереем вместо авокадо (490 р.), хрустящий батат фри подают с копченым сырным соусом (450 р.). Его хочется брать снова и снова. А радикально минималистичный тарт татен (650 р.) — по сути печеные яблоки под тонким слоем теста сверху. Вечером приходим смотреть световые инсталляции и берем гречотто с рваной говядиной (550 р.) или судака по-польски с птитимом и папоротником (750 р.).

В Петербурге трудно удивить выпечкой, но у Марины Круч опять получилось. Ее новое кафе в лобби отеля на улице Блохина, 6/3, вдохнувшего новую жизнь в доходный дом банкира Бурцева, — пример ультрасовременного подхода к выпечке и десертам. Здесь нет пышных тортов и витринного шума, нет сложных форм и ярких цветов. Марина Круч работает строго и выверенно: в десертах лаконичность сочетается с идеальным балансом. Светлый, невесомый интерьер с огромными окнами располагает к завтраку.
Центром притяжения стала длинная барная стойка, созданная методом 3D-печати, ее очертания повторяют волны воздушного крема. На витрине — аппетитная слойка и сдоба, огромные круассаны (290 р.) и краффины с опаленной меренговой шапкой (370 р.). Нельзя уйти без сочной булочки с маком (290 р.), булки кардамоновой, где тесто на закваске, и миндального круассана с маслянистым ореховым урбечем, уравновешенным абрикосовым джемом (370 р.). Фирменные «Кручетроли» — это пухлые профитроли (150 р.) в тонкой оболочке из заварного теста со сливочным кремом внутри и шоколадной шапкой снаружи. Рядом блестят элегантные десерты: пересобрали с новыми текстурами пирожное «Груша — жасмин» (590 р.), очень пьяную ромовую бабу (590 р.) укутали в йогуртовый мусс с вишней, а шоколадное пирожное (620 р.) собрали из двух слоев а-ля «картошка», шоколадного ганаша и крема из молочного шоколада. Еда более основательная — от шеф-повара Романа Найзабекова (экс-Eclipse). С 8 утра и английских маффинов (780 р.) напекут (со свиной котлетой!), и французских омлетов с лангустинами (850 р.) поджарят. В обязательной программе — хот-дог с лангустином и кукурузно-трюфельным соусом (750 р.) на тончайшей бриоши с тающим мякишем. Здесь тесто — изящное обрамление вкуса, а не пустая масса, которую оставляют на тарелке. Кофе варят на зернах «Сибаристики» — это фирменный микс из Бразилии и Руанды натуральной обработки с тягучим орехово-изюмным послевкусием. Для ценителей напитки будут завариваться в фильтре и в трендовой воронке Hoop — еще одна опция для любителей альтернативной заварки. Атмосферу лобби поддерживает алкогольная карта: в ней и игристые, и коктейли, и крепкое.

Еще одно модное кафе в двух шагах от Невского. Его открыли два друга — ресторатор Денис Манукян (раньше на этом месте был его же ресторан «Четыре сыра») и архитектор Кирилл Борисов (он делал культовую кофейню Bonanza Coffee Roasters в Берлине). Модернистскую архитектуру он органично вписал в контекст доходного дома начала XX века. Дерево, мрамор и нержавеющая сталь сочетаются с фактурой оригинальной кирпичной кладки, арок и несущих элементов. Мебель, навеянная датской мебельной школой середины века , создана по эскизам самого Борисова, есть и оригинальные винтажные детали. В кафе три зала с разной планировкой — от маленьких столиков, где сидят с чашкой кофе и выпечкой, до диванной посадки в миниатюрном дальнем зале. На входе даже сделали киоск с мерчем и зерном самого кафе, продают и продукты местных команд — от ремесленного хлеба до книг по истории архитектуры.

Меню делится на утреннее и вечернее — формат «кофе и вино» наконец-то прижился. На витрине — булки из «Футуры» и «Брода». Весьма специфическую кухню с неожиданными сочетаниями сделал здесь Игорь Мухарин (ex-Eclipse). В базе завтрака (до 18.00) — датский набор из яиц и бородинского хлеба с вареньем из клубники и печеного чеснока (690 р.). Роскошный максимум — пончики из заварного теста с красной икрой (650 р.) и каша из темного риса с шоколадом (650 р.). Вечером наливают модные вина, а к ним подают нетривиальные барные снеки (к тартину, например, приносят взбитое масло с медом, 230 рублей), маленькие и большие тарелки еды (фирменный бургер на маффине с котлетой и сливовым айоли, 890 рублей). Меню со спешелти-кофе делали с «Больше кофе». Зерна обжаривают специально для Cafe Alto, их варианты обновляются в зависимости от сезона и вдохновения.

Кофейня в подвале бывшего здания Сибирского торгового банка. Раньше на этом месте был, собственно, сейф. Здесь же установили ростер — за обжаркой зерен можно наблюдать, пока пьешь свою чашку эспрессо с шоколадным тортом «Золотой резерв» (355 р.). Фишка места — кофе Frozen (599 р.) из замороженных зерен. Сразу после обжарки их отправляют в камеру с минусовой температурой, чтобы сохранить вкус и аромат. После заваривают в воронке «Калита»: у нее более плотное соприкосновение воды с кофе за счет плоского дна, поэтому экстракция более продолжительная, а вкус более насыщенный. На выбор предлагают четыре микролота (редкого зерна) разной обработки — от Кении со вкусом красного яблока и малины до Эфиопии с оттенками грейпфрута и ликера. Из чуть более простых зерен сварят и эспрессо, и воронку, и даже кофе на песке. На колд-брю смешают авторские напитки (от 399 р.). С 10 утра готовят завтраки: на зеленую гречу с пармезаном выкладывают идеально нарезанное авокадо и лосось (799 р.), гриль-чиз жарят с моцареллой и томленой говядиной (699 р.), а вместо сырников пекут миндальники (на миндальной муке) и подают их с чудным черничным вареньем.

Совместный проект петербургской пивоварни AF Brew и московских обжарщиков «Сварщица Екатерина» открылся на Петроградке. У «Сварщицы» уже есть несколько проектов в Москве и даже своя ферма в Колумбии, а в Петербург они зашли впервые. И местные кофейные гики счастливы. К каждому лоту зерна подбирают свой профиль, но стиль «Сварщицы» — одна из самых светлых обжарок. Предлагают много вариантов в экспериментальных обработках, так что интересное найдут даже самые бывалые кофеманы.

«Старт» работает каждый день, с 7.55 до 23.00. Для тех, у кого «спорт — это жизнь», составили ЗОЖ-меню на твороге (390 р.), зеленом салате (680 р.) и стейке из лосося с брокколи (1200 р.). Для них даже сделали душевые, локеры и веломойку. Закрыть углеводное окно предлагают многочисленными булками, ватрушками, пончиками и фееричными канеле: они хрустящие снаружи, но влажные внутри. Выпечку привозят каждый день из All Grain, еще одного места от AF Brew. C 21.00 на все булки скидка 50%. Шеф на кухне — Даниил Тустяновский, он отвечает за все проекты AF Brew. Сюда едут за ленинградским завтраком (820 р.), где яйца-шестиминутки, молочные сосиски, моцарелла, зеленый горошек, битые огурцы с бородинским хлебом. В топе — классический бургер (750 р.), но есть и смэш-бургер в лепешках роти (750 р.) и веганский бургер с тофу (750 р.). Меню для кафе огромное. Сервис построен по принципу частичного самообслуживания: заказываете блюда на кассе (рекомендуем выбрать заранее — здесь часто очереди) и получаете сами после объявления имени через громкоговоритель. Пространство напоминает индустриальный лофт, в котором советская эстетика проявляется в кирпичных стенах, массивных конструкциях и стеклоблоках. Под шестиметровыми потолками крутится вентилятор, а на стенах красуются огромные световые панно в духе Самохвалова и Дейнеки.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».