С полок магазинов может исчезнуть натуральный мед

С полок магазинов может исчезнуть натуральный мед

С полок магазинов может исчезнуть натуральный мед
© Пульс Live

Пасечники оставят его себе, а в продажу поступит искусственный продукт, считают эксперты.

После Нового года в российских магазинах может возникнуть дефицит меда, который будет заменен медовым продуктом. По данным Союза пчеловодов России, высокая стоимость сертификации сделала невыгодным для многих пасечников сдавать мед переработчикам, и они предпочтут продавать его самостоятельно. Подробнее о ситуации на рынке меда и способах выбора качественного продукта читайте в материале.

Не цветочный

Новое исследование Роскачества выявило, что только 13 из 20 торговых марок фасованного меда, представленных в крупных розничных сетях, являются натуральными. В семи образцах обнаружены примеси сахарных или других сиропов.

«Исследование проводилось после вступления в силу с 1 сентября 2024 года ключевых поправок к закону о пчеловодстве, ужесточающих требования к продукции, называемой «медом», — сказали в организации «Парламентской газете».

Помимо этого, Роскачество выявило несоответствие заявленного и фактического вида меда у девяти торговых марок. Так, например, «цветочный» мед на деле оказался подсолнечниковым или гречишным.

«То есть это действительно мед, но не тот, который заявлен на маркировке», — объяснили в Роскачестве.

Роскачество обнаружило признаки перегрева в одной из марок меда, а в другой - несоответствие диастазного числа, показателя, определяющего натуральность, зрелость и биологическую ценность продукта. При этом отмечается снижение доли фальсификата за последние полгода. Председатель Союза пчеловодов России Валерий Михеев считает, что винить пчеловодов в нарушениях не стоит, так как система "Меркурий" позволяет отслеживать продукцию от пасеки до прилавка, и вопросы о фальсификате следует адресовать переработчикам.

«Я не слышал, чтобы пчеловод продавал фальсифицированный мед, — отметил пасечник. — Он несет ответственность за свой продукт. Если где-то выявится, что мед нехороший, к нему покупатель больше никогда не придет. Пчеловод дорожит своим именем. А вот чем дальше мед уходит от пасеки, тем больше шансов с ним что-то сделать».

Уберут в хранилища

По мнению председателя Союза пчеловодов России Валерия Михеева, после Нового года на полках магазинов может остаться преимущественно медовый продукт вместо натурального меда. Это связано с тем, что для многих небольших пасек сдача меда на реализацию стала невыгодной из-за высоких требований и дороговизны анализов. При этом запасы натурального меда в России достаточные, но пчеловоды предпочитают хранить его, поскольку в таком виде он не теряет своих качеств, а продажа становится убыточной.

Определить натуральность

По словам пчеловода, определить натуральность меда «подручными» способами сейчас практически невозможно. Хотя можно обратить внимание на тягучесть - натуральный мед должен стекать тонкой, непрерывной струйкой, однако и этот признак не является гарантией.

«Раньше был способ проверить натуральность химическим карандашом. В одном случае он растворялся, в другом нет, — сказал пасечник. — Но сейчас этим даже не надо забивать себе голову. Люди, которые занимаются подделкой, вышли на очень высокий уровень».

Пчеловод рассказал о проведенном эксперименте на конкурсе меда, где поддельный образец был выставлен на дегустацию наравне с натуральным. По его словам, некоторые участники отметили именно подделку как один из лучших образцов. Председатель Союза пчеловодов заключил, что в настоящее время создание искусственного меда не представляет особой сложности.

«Он будет похож по своим характеристикам, будет тянуться, но никогда не заменит натуральный мед. Настоящий — укрепляет организм. Вот в этом большая разница», - считает эксперт.

Фото: «Парламентская газета»