Яблочный сок на зиму: пошаговые рецепты. Какие яблоки выбрать, как выжать сок, как сделать заготовки
Натуральный яблочный сок, приготовленный в домашних условиях, в отличие от покупных магазинных аналогов, сохраняет всю пользу свежих яблок без добавления искусственных ароматизаторов и консервантов, даже без сахара. Это мощный заряд витаминов, который точно пригодится темными зимними вечерами. «Лента.ру» рассказывает, как его приготовить — с соковаркой и без нее.
Домашний яблочный сок: какие яблоки лучше
При выборе яблок для сока важно учитывать их сочность, вкус и текстуру. «Разные сорта дают разный результат: одни идеальны для прозрачного сока, другие — для густого нектара с мякотью, третьи лучше комбинировать с дополнительными ингредиентами, ведь сами они могут дать не так много сока», — отметила в беседе с «Лентой.ру» повар корчмы «Сало» Елена Малочкина.
Наиболее оптимальные сорта для сладкого яблочного сока:
«Гала» — умеренно сладкие, с легкой кислинкой, дают много сока; «Фуджи» — очень сладкие, плотные, с медовым привкусом; «Голден Делишес» — нежные, с кремовой мякотью, отлично подходят для сока с мякотью; «Айдаред» — сочные, сладкие и очень ароматные.
Для более кислого сока, по словам Малочкиной, подходят следующие сорта:
«Гренни Смит» — кисло-сладкий сорт, хорош для смешивания с морковным или тыквенным соком; «Антоновка» — очень кислые и очень сочные яблоки; «Ранетки» — очень терпкие, сочные маленькие яблочки.

А эти яблоки, считает собеседница «Ленты.ру», не подходят для сока:
«Белый налив» — слишком «мучнистый» сорт, плоды дают мало сока, больше подходят для яблочного пюре; «Ред Делишес» — слишком твердые и «травянистые», сока будет мало, лучше есть их свежими.
Как подготовить яблоки к приготовлению сока
Если кожица слишком толстая, очистите ее ножом или овощечисткой. Чересчур грубая кожура может придать соку горечи.
Обязательно хорошо вымойте яблоки, даже если вся кожура с них удалена. Особенно это важно сделать, если планируете закатать сок в банки на зиму. Микроорганизмы и бактерии могут попасть с кожицы на мякоть во время чистки, и заготовки при недостаточной обработке могут вздуться или взорваться.
Сок из яблок в соковарке: рецепт
Использование соковарки — самый простой способ переработать яблоки на сок для заготовок на зиму.
«Соковарка работает по принципу паровой дистилляции: в нижней части устройства кипятится вода, образуя пар, который поднимается вверх и проходит через продукты, помещенные в верхнюю часть устройства. Под воздействием пара фрукты или овощи размягчаются, и их сок стекает в специальную емкость, откуда его можно слить», — объяснила Елена Малочкина.

Такой сок можно консервировать на зиму: пар дополнительно стерилизует яблоки, а сахар выступает естественным консервантом.
Что понадобится:
3 килограмма яблок; 300 граммов сахара.
Как готовить
Яблоки помойте, удалите сердцевину и кожуру, нарежьте крупными кусками. Загрузите в соковарку, установите на плиту. Варите 45–60 минут, пока не выделится сок. Слейте сок в кастрюлю через дуршлаг, чтобы отсеять возможные включения мякоти, добавьте сахар и варите на маленьком огне до полного растворения сахара. Стерилизуйте крышки и банки, разлейте по ним горячий сок и закатайте. Такой сок хранится до года в прохладном месте.
Как правильно простерилизовать банки Прежде чем стерилизовать банки, нужно проверить их на целостность: на них не должно быть трещин и сколов. Крышки также должны быть по возможности новые — без ржавчины, вмятин по бокам. Перед стерилизацией банки и крышки следует промыть, лучше всего делать это при помощи новой, чистой губки и пищевой соды. Стерилизация кипячением: поставьте банки дном вниз на подстеленное на дно кастрюли полотенце. Важно: они не должны соприкасаться друг с другом, иначе могут лопнуть; налейте воду так, чтоб она закрывала банки полностью, включите средний огонь; для трехлитровой банки время кипячения составляет 10-15 минут; крышки прокипятите отдельно в течение пяти минут. Стерилизация в духовке: поставьте тщательно вымытые банки в холодную духовку; включите температуру 130 градусов и после полного нагрева подержите в ней банки 15-20 минут; крышки также можно стерилизовать в духовке, но только если они без резинок. Стерилизация в микроволновке: налейте в вымытые банки один-два сантиметра воды; грейте на максимальной мощности, пока вода полностью не испарится. На это понадобится примерно пять-семь минут.
Сок из яблок: рецепты без соковарки

Если соковарки в кухонном арсенале нет, можно обойтись и без нее. Для того, чтобы выжать из яблок сок, потребуется:
соковыжималка — это наиболее подходящий вариант, она может отжать максимум сока и качественно отделить его от жмыха; блендер — если перемолоть яблоки в однородное пюре и отжать через марлю или плотную ткань, получится яблочный сок с минимальным количеством мякоти; мелкая терка — в идеале подойдет сторона с мелкими острыми звездочками. Они превращают яблоки в такое же пюре, как и блендер. Останется только отжать его через марлю или протереть через сито.
Яблочный сок без соковыжималки
Что понадобится:
1 килограмм яблок; 100 миллилитров воды (если в соке слишком много мякоти); 1 чайная ложка лимонного сока.
Как готовить
Яблоки тщательно вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Измельчите их в блендере или натрите на самой мелкой терке. Полученную массу переложите в марлю и отожмите сок. Добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте. Кислота, содержащаяся в нем, приостановит окисление яблок, и сок не будет менять цвет. По желанию разбавьте водой, если сок получился слишком концентрированный или если через марлю в банку попало слишком много мякоти. Разлейте по банкам, прикройте их крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой застелите полотенцем. Залейте в кастрюлю горячую воду по плечики банок и включите огонь. Дайте покипеть около 10 минут. Дайте воде слегка остыть, а потом достаньте банки и закатайте крышками. Емкости переверните и укутайте в одеяло до полного остывания.
Яблочный сок с корицей

Яблоки с корицей — классическое десертное сочетание. В формате сока оно тоже очень выигрышное — специя придает напитку сладковато-пряный привкус. Особенно вкусным такой сок будет, если его слегка подогреть на плите или в микроволновке.
Что понадобится:
1,5 килограмма яблок; 1 палочка корицы (или половина ложки молотой); 1 столовая ложка меда (по желанию).
Как готовить
Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и семян. Нарежьте на четвертинки. Отожмите сок при помощи соковыжималки. Перелейте свежевыжатый сок в кастрюлю, добавьте корицу и нагрейте до появления пара над поверхностью напитка — кипятить не нужно. Дайте настояться 10 минут под крышкой, затем удалите палочку корицы. Добавьте мед, если нужно. Лучше всего он подойдет к соку, выжатому из кисло-сладких или кислых яблок. Готовый сок разлейте по банкам, прикройте их крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой застелите полотенцем. Залейте в кастрюлю горячую воду по плечики банок и включите огонь. Дайте покипеть около 10 минут. Дайте воде слегка остыть, после чего извлеките банки и сразу же закатайте крышками. Переверните и укутайте в одеяло до полного остывания.
Яблочно-морковный сок
Яблоко отлично сочетается с морковью — и не только в популярном и с детства известном салате, но и в виде сока. Такой напиток с мякотью очень полезен: в нем масса витаминов, клетчатка и каротин, который помогает поддерживать зрение и здоровье кожи.
Что понадобится:

5 килограммов яблок; 2,5 килограмма моркови; 500 граммов сахара.
Как готовить
Из яблок и моркови отожмите сок через соковыжималку. Смешайте, добавьте сахар и на медленном огне доведите до полного растворения сахара. Снимите с огня при появлении первых пузырьков при кипении. Разлейте сок по стерильным банкам и закатайте.