Освящение урожая, молитвы и пироги. Как отмечают Яблочный Спас?

Православные отмечают Преображение Господне один из главных церковных праздников. В народе его еще называют Яблочным Спасом, передает корреспондент «МИР 24 Роман Паршинцев.

Эти яблоки сорта «Спартан обычно созревают в сентябре, говорит дачница Надежда. Но и в конце августа уже можно срывать. В этом году из-за дождливой погоды плоды хоть и не крупные, зато много.

На своих восьми сотках они с мужем живут круглый год. Здесь и создают свой райский уголок яблоки, виноград, цветы. К Яблочному Спасу для традиционого пирога нужно всего несколько спелых фруктов. Чтобы шарлотка получилась вкусной, Надежда добавляет яйца и ванилин. В этом году праздник Преображения выпадает на вторник, рабочий день. Поэтому освятить в храме плоды не получится, зато вечером дома после молитвы соберутся за накрытым столом.В народе Яблочный Спас, в православии Преображение Господне один из главных двунадесятых праздников для христиан. Согласно Евангелию, в этот день Иисус Христос, взяв с собой троих апостолов Петра, Иакова и Иоанна, взошел на гору Фавор и там беседовал с ветхозаветными пророками Моисеем и Илией. Евангелисты пишут, что в этот момент лик Иисуса и его одежды преобразились ярким сиянием, и ученики убедились в божественной сути Христа.

«Там они услышали голос с неба: «Сей есть сын мой возлюбленный от Бога отца. Таким образом Господь показал свое божественное естество перед учениками.

Это, как еще одно явление Святой Троицы, считают богословы. В этот день в память о фаворском свете Христа священнослужители облачаются в белые одежды. А в храмах освящаются плоды нового урожая. В России чаще всего к этому времени в средней полосе созревают яблоки. Отсюда и второе название религиозного праздника.