Россия присоединяется к глобальному буму на bubble tea
Bubble tea покоряет мир. Объем мирового рынка этого напитка в прошлом году превысил 2,6 млрд долларов, а в этом году прибавил еще 200 млн. 2032 году, по прогнозам, этот рынок вырастет до 4,7 млрд долларов.
Мода на bubble tea возникла после пандемии. Благодаря соцсетям, туризму и глобализации напиток, родившийся на Тайване, стал must drink для поколения Z и младше.
Единого рецепта у него нет. Это вариации сиропов и добавок, которые кладут в черный или зеленый чай, добавляя туда шарики из тапиоки — продукта, получаемого из корней маниоки, распространенной в Юго-Восточной Азии. Bubble tea может быть горячим и холодным. На сливках, йогурте, фруктах, шоколаде, кофе, желе и соке.
Самый популярный — bubble tea со вкусом фруктов. Это личи, манго, маракуйя, персик, слива, клубника, авокадо, банан, виноград, киви, лимон и другие. В прошлом году пили в основном зеленый чай. Но тренд уже смещается в сторону черного.
Bubble tea распространен почти во всем мире. США, Канада и Эмираты — основные потребители этого напитка после Юго-Восточной Азии. В России его активно пьют в Москве, Петербурге и Казани. Причем северная столица — лидер по продажам и ассортименту.
Считается, что популярность bubble tea обусловлена его пользой. Говорит производитель bubble tea Papa Boba Артем Бобцов.
Артем Бобцов производитель bubble tea Papa Boba «В bubble tea чрезвычайно высокое содержание углеводов — больше 70 граммов на 100 граммов продукта, нулевое количество жиров, нулевое количество белка. Вкус bubble tea, как всегда это в России бывает, как только к нам на рынок попадает какой-то иностранный продукт, он подвергается здесь чрезвычайно сильным вкусовым метаморфозам. Шарики тапиоки, в принципе, можно сделать любого вкуса. Сами по себе, от природы, они абсолютно безвкусные. Мы на сегодняшний день делаем пять вкусов: это шарики со вкусом кокоса, манго, черной смородины, со вкусом клубники и классические — со вкусом карамели, но при этом ничего не мешает, к примеру, сделать bubble tea со вкусом огуречного рассола».
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина отмечает, что, по сути, это чай с шариками крахмала, их просто вымачивают и варят. И как любой крахмал, он имеет высокий гликемический индекс, быстро повышает уровень глюкозы в крови. То есть диабетикам и людям с излишним весом употреблять bubble tea нужно, как говорится, с осторожностью. Продолжает Елена Соломатина:
Елена Соломатина врач-диетолог, кандидат медицинских наук «По сути, получается как чай с печеньем. Может быть, туда не добавляют такое количество сахара, но опять же, есть разные абсолютно рецепты — могут к этому крахмалу добавить сахара, а если туда еще добавить какие-то жиры, то есть сливки, молоко… Все-таки не нужно стимулировать свою поджелудочную на такие термически обработанные крахмалы. Лучше, конечно, когда это будут те же фрукты, поменьше сахара. Лучше когда заменяют желатином или агар-агаром. Агар-агар на основе водоросли содержит полезные компоненты, которые забирают на себя радионуклиды, соли тяжелых металлов. Желатин тоже достаточно полезен. Из него подстраиваются связки, суставы».
В России примерно поровну тех, кто приобретает готовый bubble tea в кафе. И тех, кто покупает отдельно сырье, в том числе недорогие шарики из Китая, и варит их сам (это занимает примерно час), а затем комбинирует добавки, получая новые вкусы. Но тут есть риск недоварить тапиоку, тогда она будет жесткой и плохо усвоится, или переварить. Есть заведения, которые продают заготовку bubble tea, ее нужно лишь минуту погреть в микроволновке. В среднем 400 миллилитров bubble tea стоят в России от 400 рублей.