Секреты идеального маринада для шашлыка раскрыл бренд-шеф

Для каждого вида мяса существует свой маринад. Так, свинину лучше мариновать классическим способом с луком и солью, баранину с добавлением сухого белого вина, курицу в соусе барбекю, а рыбу в соевом соусе. Об этом РИА «Новости рассказал бренд-шеф мясных ресторанов Алексей Разбоев.

«Самое популярное мясо для приготовления шашлыка свинина. Шашлык из этого мяса отличается сочностью и мягкостью. Для свинины, пожалуй, лучший классический маринад из лука и соли. Мясо лучше нарезать небольшими кусочками средней толщины. А вот большое количество лука лучше нарезать тонкими кольцами и хорошо промять его с мясом.

По словам эксперта, кислота, которая содержится в вине, смягчает баранину, делает его ароматным и нежным. Алкоголь в маринаде сокращает время приготовления мяса на костре, отметил Разбоев.

Для курицы оптимальным вариантом будет соус барбекю. С ним мясо получится пикантным и ароматным. Также подойдет маринад на основе оливкового масла с чесноком, луком, травами и дольками лимона, рассказал специалист.

Рыбу, по его словам, лучше мариновать в соевом соусе, добавляя по вкусу имбирь, мед, специи или горчицу. Такой маринад придаст рыбе необычный вкус и аромат, подчеркнул Разбоев.

Бренд-шеф также рассказал о свойствах основных компонентов для шашлыка. Кислые ингредиенты уксус, вино, кефир, фрукты, цитрусы или ананас разрыхляют мясные волокна и облегчают переваривание белка. Растительные масла и йогурт создают защитную пленку, предотвращая пересыхание мяса на гриле.

Пряности и травы розмарин, тимьян, кориандр обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и улучшают пищеварение, а лук выделяет сок и серосодержащие соединения, смягчающие мясо. Соль удерживает влагу в волокнах, чтобы мясо не стало «резиновым, пиво с ферментами хмеля и дрожжей помогает расщеплять белок, а горчица стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, заключил Разбоев.

Ранее эндокринолог объяснил, как приготовить полезный шашлык, который не навредит здоровью и пищеварению. По словам эксперта, жареная жирная пища, такая как свинина, создает дополнительную нагрузку на организм, особенно в жаркую погоду, когда пищеварение замедляется.