Горящая головешка и специальный ингредиент: как донской спецназ «Мангуст» варит уху в полевых условиях
Ростовская область, 13 августа 2025. DON24.RU. Бойцы спецназа «Мангуст» ГУФСИН России по Ростовской области поделились рецептом донской ухи, которую можно приготовить в полевых условиях, сообщает пресс-служба донского ГУФСИН. Уха – идеальное блюдо для полевых выходов: питательное, вкусное и быстро восстанавливающее силы. Рецепт сохраняет традиции донских казаков, где уху варили на воде из реки Дон. Блюдо войдет в кулинарную книгу ФСИН, приуроченную к 35-летию спецподразделений ведомства, которое будет отмечаться в ноябре текущего года. «Особенность донской ухи в том, что ее готовят в несколько этапов, что делает процесс довольно долгим. Но в результате получается не просто рыбный бульон, а густой и сытный суп», – отмечают в пресс-службе донского ГУФСИН. Процесс приготовления: подготовленную рыбу, очищенную от жабр, используют для бульона. В кипящую воду добавляют рыбные головы и хвосты, а затем помидоры. Помидоры вынимают через несколько минут, очищают от кожицы и нарезают. Снимают пену, убавляют огонь и варят бульон примерно час. Готовый бульон процеживают через сито, потом снова ставят на огонь. В кипящий бульон добавляют нарезанные морковь и картофель, лавровый лист и специи. Через некоторое время кладут рыбу и подготовленные помидоры, варят до готовности картофеля (около 20 минут). В конце добавляют «специальный ингредиент», горящую головешку и зелень, затем дают ухе настояться под крышкой 10–15 минут. Ингредиенты: основная рыба (толстолобик, сазан) – 1–2,5 кг; репчатый лук – 1–2 шт; лавровый лист – 4–6 шт; спелые помидоры – 2–4 шт; перец горошком – 10 горошин; свежая зелень (укроп, лук, петрушка) – пучок; соль; «специальный ингредиент» – 100 мл; картофель – 1–1,5 кг; морковь – 2–4 шт.