Бодоми самса, бургер с вагю и лагер «Хмельной дрозд»: чем гастрономически запомнилась первая половина года в Сочи


Едва не самое ожидаемое открытие этого года в Сочи — новый проект звездного Ильи Захарова на территории премиум-отеля Mantera Supreme. Внимания здесь заслуживает буквально все: от интерьера до шедевральной подачи блюд. Помещение на восьмом этаже дает отсылку к среде обитания птиц, которым посвящена вся концепция проекта: оно выдержано в глубоких зеленых тонах мрамора с деталями из бамбука и травертина, как символ тропического леса. В основном зале размещены светильники, олицетворяющие солнце и луну, открытый бар украшен узорами кракле на глазурованной керамике — так повторяется рисунок скорлупы яиц пернатых, за окном панорама на высоте птичьего полета. На столах у гостей производные из микса французской и азиатской кухни с применением молекулярных техник. В фокусе — морепродукты, а визитка проекта — японский тунец блюфин, крабы, омары и устрицы под винное сопровождение с выбором из пятиста этикеток.

Знакомый многим по панораме на Морской порт ресторан переехал в «Сириус» и слегка «помолодел»: он по-прежнему ориентирован на семейную аудиторию, но категория изменилась на «кафе». Гостей принимают в основном зале и на террасе, в ВИП-комнате организовывают кулинарные мастер-классы. Гастрономическая составляющая разнообразна, но must eat здесь фирменные круассаны с разнообразными начинками: авокадо с томатами и сливочным кремом, мортаделлой и страчателлой, лососем и авокадо.

Теперь и в «Сириусе» появилось место для вечеринок в закатных лучах под качественную музыку. С момента открытия в локации уже отметились столичные диджеи и известные в мире электронной музыки музыканты со всей России. Уникальность площадки — в видах: те, кто бывал в окрестностях Адлера, знают про особое сочетание панорам моря и гор. Бар открывает их на все 360 градусов. Наслаждаться моментом предлагают за бокалом авторского коктейля, под легкие закуски в стиле фьюжн.
Бар про искусство с изящными авторскими коктейлями и джазовыми концертами имеет все шансы стать точкой притяжения богемы. По пятницам и субботам сюда приходят послушать живую музыку, в особые даты — познакомиться с творчеством признанных гениев джазовой индустрии. Угощения из меню под стать обстановке — утонченные и легкие, с глубокими вкусовыми акцентами. Барная карта разделена на четыре категории под любой вкус: кислые, сладкие, горькие и соленые умамные.

Именитый Денис Крупеня возвращается на большую арену: вслед за открытием проектов в Москве, параллельно шеф, уже принесший одному из своих заведений звезду, запускает и новые рестораны на юге. Первой локацией стало морское бистро в здании бывшего кафе «Бригантина» в Морском порту. Вокруг — чайки и яхты, внутри интерьер а-ля корабельная каюта, в меню — блюда из трех видов печей с акцентом на морепродукты по честным ценам. На днях у проекта запустили утреннее предложение, чтобы продлить наслаждение среди гостей еще на три дополнительных часа.

Альянс Novikov Group & Family Garden открыл новый формат, которому пророчат большое будущее в виде расширения франшизы. Морскую тему поставили во главу, но без лишнего пафоса: посадка без брони, быстрая подача блюд и демократичное ценообразование. Флагманским блюдом, само собой, выступают мидии — с авторскими соусами и багетом. Соседствуют с ними в меню другие представители морской гастрономии: хумус из тунца, тартар из форели, мини-чебуреки с креветками, фритто-мисто.

Кулинарные хиты узбекской кухни настолько прижились в Красной Поляне, что еще один Lali открылся и в Адлере. Это третий одноименный ресторан, после Ташкента и горнолыжного курорта Сочи. Успех концепции продиктован аутентичностью рецептов и ингредиентов во многих блюдах. Из Бухары привезли секреты приготовления идеальных мясных блюд: супа балаза, бодоми-самсы, печени ягненка с курдюком и самого сочного шашлыка «Наполеон» и «Уч панжа». В Хорезме отыскали лучшие национальные рецепты для приготовления рыбы, например судака в кляре. А плов — символ Узбекистана и блюдо из списка наследия ЮНЕСКО — готовят в традиции регионов Узбекистана.

Не успели мы погрустить на тему закрытия Medusa, как на смену ей пришел новый азиатский ресторан — на этот раз с китайской кухней. Доверие вызывает проверенная рука бренд-шефа: возглавил проект Рустам Самедов, знакомый гостям Medusa. В «Пинг Понге» меню вращается вокруг трех позиций: китайских пельменей дим-самов с различными начинками, суповых пельменей сяолунбао с начинкой из мяса и пряным бульоном и баоцзы — паровых китайских булочек с мясом и овощами.

Клуб городских любителей мяса и знатоков американской кухни будет в восторге: в Адлере появился проект, в котором умеют соблюдать баланс дыма и огня и воспроизводить идеальную прожарку. Ей, кстати, посвятили название, где 3 — medium, 2 — классика medium rare, 1 — rare для тех, кто знает, чего хочет. Отдельное внимание нужно уделить сочным ребрам быка и поросенка в авторских глейзах: от техасского BBQ до карри, бульгоги и том-яма. А еще вернуться за бескомпромиссным бургером с премиальной говядиной вагю.

Ресторан-пивоварня в Красной Поляне получился внушительным во всех смыслах, начиная от величественного фасада в стиле хай-тек на фоне Кавказских гор и заканчивая размером инвестиций — 800 миллионов рублей. В металлических танках варят четыре сорта местного пива: IPA «Капитан Воробей», портер «Бравый ворон», пшеничное «Шальная московка» и лагер «Хмельной дрозд». Локальные здесь не только напитки, но и мясная гастрономия — для этого бренд-шеф курорта Андрей Савенков и шеф-повар Владимир Куликов придумали ассорти джерки собственного вяления и копчения. Блюда сохраняют баварский дух, но адаптированы к авторскому почерку: например, скумбрию горячего копчения подают с мочеными яблоками и томатным кексом, а свиные ребра — со стейком из капусты.

Первая брассери в России появилась с легкой руки группировки Coco Team Pavlov & Nuriev. Концепция взяла все лучшее от классического французского формата, авторство создателей и усилия звездной команды: сырную карту составляла сырный сомелье и основатель журнала «Сырный гид» Екатерина Устинова, коктейли разработал Кирилл Сенча (экс-бар-менеджер бара «Шаляпин»), пивную подборку — бренд-амбассадор пивоварни Dreamteam Brew Антон Дунаев, винную — обладатель многочисленных отраслевых наград Максим Кочнев. Безусловные хиты — стейки от Гранта Зозулинского и Павла Поцелуева и шикарные шаркутери-борды с образцовыми закусками. Бонусом — вид на горы из любой точки ресторана, два этажа и терраса для принятия солнечных ванн.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».