В банках с домашними соленьями может скрываться ботулизм. Об этом сообщает издание Newslab со ссылкой на специалистов Роспотребнадзора.
Отмечается, что возбудитель ботулизма активизируется в герметично закрытых банках, где нет доступа кислорода, и при этом никак себя не проявляет: не меняет ни вкус, ни цвет, ни запах продукта. Банка при этом может даже не вздуваться. Вместе с этим в Роспотребнадзоре настоятельно рекомендуют не покупать домашние консервы, а также копченую рыбу или мясо на рынках и у случайных продавцов.
Что касается домашнего консервирования, то специалисты советуют придерживаться строгих правил: использовать только свежие и тщательно промытые продукты, а также не нарушать рецептуру, уменьшая количество соли, уксуса или время тепловой обработки. Заготовки следует хранить только в холодных местах — в холодильнике или погребе.
Ранее сообщалось, что с начала 2025 года более 200 ямальских многодетных семей получили компенсацию за отдых и оздоровление. Округ компенсирует до 21 дня отдыха в гостинице, пансионате или другом жилье.
.