Волгоградцы узнали, сколько чашек кофе можно пить в день
Нутрициолог Елена Шамкаева объяснила, что многое зависит от вида кофе. Когда речь идет о безопасной дозировке кофе, эксперты чаще всего имеют в виду натуральные зерна, а не растворимый напиток. При этом медики считают, что в растворимом кофе меньше микроэлементов и антиоксидантов, поэтому лучше выбирать молотый. А специалисты по питанию советуют вообще не употреблять растворимый кофе. «В идеале для получения растворимого кофе зерна обжаривают, измельчают и получают концентрированный напиток, – поясняет Елена Шамкаева. – Его высушивают, а потерю вкуса и аромата восполняют при помощи ароматизаторов. Конечно же, ароматизаторы чаще всего искусственного происхождения. А это очень вредно для здоровья». Со слов нутрициолога, некачественный растворимый кофе сильно вредит сердечно-сосудистой системе. Из-за постоянного употребления такого напитка сосуды ощутимо изнашиваются. Даже у здоровых людей большие дозы кофеина в растворимом кофе способны вызвать учащенное сердцебиение, нервозность и бессонницу. А кофе с большим количеством сахара действует на организм как энергетик. Таким образом, лучше делать выбор в пользу молотого кофе. В идеале – свежемолотого. Безвредной порцией натурального напитка считается 250–300 мг в сутки. Это 1–3 чашки в зависимости от объема. Подробности в материале «Волга-Медиа.ру». Ирина Фельдман. Фото: freepik.com