Как выбрать идеальное мясо для шашлыка и не ошибиться: инструкция
Традиция приготовления мяса на костре пришла, по всей видимости, из каменного века. По крайней мере, все оборудование, нужное для приготовления сочного мяса, было у людей уже тогда, отсутствовали лишь специи. По мнению поваров, залог вкусного и сочного шашлыка – правильно подобранное и замаринованное мясо. Важно выбрать мясо Шашлык – это мясное блюдо, изначально популярное в странах Западной и Центральной Азии, а также на Кавказе. Оно состоит из кусочков мяса, которые нанизаны на шампур и приготовлены на тлеющих на мангале углях. Современный шашлык можно приготовить из разного вида мяса и не только: свинины; баранины; курицы; индейки; овощей. Для приготовления ароматного шашлыка на природе в основном используют свинину. Причина проста – она довольно быстро готовится и имеет жир, за счет этого шашлык получается сочным и нежным. Многие гурманы предпочитают использовать баранину. Это классика, и при правильном приготовлении шашлык не уступает по сочности свинине, а в некоторых случаях даже превосходит. В любом случае специалисты советуют для приготовления шашлыка брать мясо с жирком или, если говорить простым языком, жировыми прожилками внутри куска. Большие куски жира, расположенные на поверхности мяса, лучше срезать. Внимание к составу При выборе мяса для шашлыка важно отдавать предпочтение продуктам, которые выпущены проверенной компанией. Не стоит выбирать производителей, о которых мало что известно. В идеале подойдет мясо, которое упаковано на мясоперерабатывающем заводе или мясокомбинате. Важно также понимать, что полуфабрикат требуется именно мясной. Если вместо этого на упаковке содержится надпись «продукт мясосодержащий», то такой продукт лучше проигнорировать. Кроме того, следует обратить внимание на состав. Он не должен включать большое количество ингредиентов, а название каждого из них должно быть знакомо. Если же присутствуют неизвестные покупателю компоненты, то рисковать не стоит. Специалисты также советуют не покупать маринованное мясо, в составе которого содержатся усилители, ароматизаторы, регуляторы кислотности или загустители. Состав шашлыка, который не причинит никакого вреда здоровью, обычно должен выглядеть следующим образом: свинина, соль, лук, уксус, перец черный, кориандр, мускат. Обязательно надо найти дату изготовления, поскольку производственный маринад может храниться не более недели, и лучше, когда дата проштампована. Аромат жареного мяса Кусочки мяса должны быть примерно одинакового размера. В таком случае они прожарятся равномерно. А это одно из важных условий получения вкусного и безопасного мясного блюда. Мясо для шашлыка обязательно должно быть свежим. Даже если по незнанию не посмотрели на дату, указанную на упаковке, нос уж точно не обманет. Гнилостный запах, который присутствует у несвежего мяса, ничем нельзя скрыть, даже если недобросовестный производитель напичкает его ароматизаторами. Во время долгожданной трапезы будет присутствовать неприятный привкус. Как готовить самим Приготовить мясо для жарки на мангале можно и самостоятельно. Причем в некоторых случаях замариновать получится дешевле. По мнению специалистов, мясо лучше брать на шашлык охлажденное. Оно должно быть сухим, но при этом глянцевым, равномерного красного цвета. Не стоит вливать в маринад уксус, поскольку он стягивает волокна, и от этого хорошее мясо становится сухим. Этим обычно грешат производители уже маринованного мяса для шашлыка. Для чего это делается? Прежде всего потому, что жесткое и старое мясо становится более мягким, а кроме того, уксус при правильном сочетании со специями позволяет замаскировать запах несвежего мяса. К примеру, баранину следует подержать от двух до четырех часов, свинину – до восьми часов, говядину – до 15 часов. Курице достаточно мариноваться не более трех часов, а индейке – четыре часа. Как мариновать шашлык Самый проверенный годами маринад – старая и добрая классика, популярная еще в СССР и до сих пор остающаяся в числе любимых у россиян. Уксус размягчает мясо, поэтому способ отлично подойдет для свинины. Для приготовления такого маринада понадобятся: 2 килограмма мяса; 4 штуки репчатого лука; 200 мл 6-процентного уксуса; соль и перец по вкусу. Когда все ингредиенты собраны, следует нарезать лук полукольцами. Его должно быть много, примерно половина от количества мяса. Поперчите, посолите и добавьте 6-процентный уксус. Поместите треть лука в емкость для маринада и слегка подавите, чтобы он дал сок. Шашлык будет мариноваться слоями, поэтому не стоит сразу добавлять весь лук. На лук выложите часть нарезанного кусочками мяса. Сверху прикройте мясо луком и так чередуйте слоями. Лучше всего поставить такой маринад на ночь в холодильник. Если времени мало, то для мягкого мяса хватит два часа. Не менее популярный маринад для шашлыка – на минералке. Подобный способ подойдет тем, кто не хочет ждать. Буквально пара часов, и можно готовить. Надо нарезать лук полукольцами, посолить, поперчить и добавить различные специи. После этого руками или толкушкой прижать лук со специями, чтобы он дал сок, и добавить минералку. После того как мясо будет нарезано, его надо добавить в маринад и тщательно все перемешать. Мясо должно мариноваться минимум 2 часа. Для истинных гурманов и любителей экспериментов подойдет средиземноморский рецепт маринада, куда входят протертые или рубленые томаты в собственном соку, а также каперсы и оливковое масло. Мариновать мясо в такой смеси следует минимум шесть часов. Наконец, для любителей пенного напитка отлично подойдет пивной маринад. Для него лучше выбирать легкие сорта без горечи – на 1,5 килограмма мяса необходим 1 литр такой жидкости. Правда, данный вид маринада не подойдет для баранины, зато в нем можно готовить курицу, свинину и говядину. После того как лук нарежете, надо засыпать его в емкость для приготовления шашлыка, посолить и добавить специи. Надо придавить лук так, чтобы он дал сок. После этого добавить к луку мясо, тщательно все перемешать и оставить на 40 минут, чтобы мясо промариновалось в «сухом» маринаде с луком. После этого залить мясо пивом и оставить мариноваться минимум на 3 часа. Лучше держать шашлык всю ночь в холодильнике. Летние вечера и начало осени довольно трудно представить без ароматного шашлыка. Правда, отправляясь в лес на пикник или на дачу, следует помнить о том, где это делать законно. В некоторых регионах до сих пор действует особый противопожарный режим, а это значит, что введен запрет на использование открытого огня, разведение костров, сжигание мусора и любые пожароопасные работы. Рекомендуем также почитать материал «ФедералПресс» о том, что с 1 сентября 2025 года в России вступит в силу запрет на приготовление пищи и сжигание отходов вне специально оборудованных зон. Юрист уточнил, где нельзя жарить шашлыки. Фото: pxhere.com; ФедералПресс / Ирина Ромашкина, Елена Майорова, Вера Романескул