Как выбирать и готовить молодой картофель, чтобы не навредить здоровью: ответ гастроэнтеролога
«Для того чтобы молодой картофель принес максимум пользы, его нужно покупать в сезон – примерно с конца весны до середины лета. При покупке следует обратить внимание на внешний вид – выбирать клубни небольшого размера, с тонкой, гладкой и неповрежденной кожурой без зеленоватых пятен. Клубни должны быть достаточно твердыми на ощупь, с характерным свежим ароматом», – подчеркнула Кашух в беседе с Life.ru. Врач отметила, что молодой картофель является отличным источником витаминов группы B, которые важны для кроветворения и нормальной работы нервной системы, а также содержит калий и магний, необходимые для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Особое внимание гастроэнтеролог уделила содержанию в продукте пищевых волокон, включая клетчатку, и крахмала, который, как рассказала Кашух, после термической обработки превращается в резистентный крахмал. Этот тип крахмала не переваривается в кишечнике, но служит питательной средой для полезных бактерий, способствуя поддержанию здоровой микрофлоры. Наиболее полезными способами приготовления молодого картофеля, по словам специалиста, являются варка в мундире и запекание в духовке. Эти методы позволяют максимально сохранить ценные питательные вещества. Жарить картофель на сковороде не самый полезный способ, хотя иногда можно позволить себе и такое блюдо. Альтернативные способы – тушение в сметане или приготовление на пару, рассказала эксперт. Кашух акцентировала внимание на кожуре молодого картофеля, в которой содержится значительное количество клетчатки. Ее можно и нужно употреблять в пищу, предварительно тщательно вымыв клубни щеткой, чтобы удалить загрязнения. Однако при слишком толстой или поврежденной кожуре, по мнению врача, ее все же лучше снимать. Врач предупредила, что в день рекомендуется употреблять не более 200–300 г молодого картофеля. С осторожностью этот овощ следует включать в рацион людям с сахарным диабетом из-за высокого содержания углеводов, а также тем, у кого есть аллергия на белок картофеля. Напомним, что вирусные диеты из соцсетей могут быть опасны, предупреждает врач-диетолог Маргарита Королева. Они могут спровоцировать нежелательные реакции в организме, включая аутоиммунные заболевания. Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин