Продукты с низким содержанием белка для людей с нарушенным обменом веществ создали в Беларуси

Белорусские ученые создали уникальные продукты питания с низким содержанием белка. Они предназначены для людей с нарушенным обменом веществ и почечной недостаточностью. Результаты испытания положительные. У всех, кто участвовал в исследовании, здоровье улучшилось, передает корреспондент телеканала «МИР 24 Андрей Зражевский.

В основе продуктов картофельный или кукурузный крахмал. Белок из него удаляют, добавляют пищевые волокна, специи и замешивают тесто. Состав проверяют по микрограммам. Для пациентов с нарушением метаболизма белок это яд.

«Наша продукция создана специально для людей, страдающих таким наследственным заболеванием, как фенилкетонурия. Оно требует строго диетического контроля на протяжении всей жизни. Особенно важно соблюдать эту диету в детском возрасте.

В Беларуси около сотни семей, в которых дети живут на низкобелковой диете. Без специального питания их развитие было бы невозможно. Разработать его Академии наук поручило правительство. Готовый продукт испытывали независимые эксперты.

«Все образцы у нас получили достаточно высокие оценки. В среднем это 4,83 балла из пяти возможных. Также у нас все продукты проходили доклинические исследования, что тоже показало высокие результаты.

Раньше еду с пониженным содержанием белка делали только частные фармкомпании в США, Японии и Европе. Соответственно, и цены были высокие. В Беларуси разработали свою технологию и рецептуру из местных ингредиентов. Вышло в три раза дешевле.

«За прошлый год мы произвели около 500 килограммов низкобелковой продукции, 70% которой было продано в Российскую Федерацию. Но производственные мощности достаточно большие порядка 10 тонн в месяц.

Пока в Беларуси выпускают только три вида низкобелковой продукции: макароны, крупы и пищевые смеси. Однако ученые активно занимаются разработкой новых рецептов.