522 тысячи тонн кукурузы проверили специалисты в Волгоградской области
Зерновая культура прошла лабораторные исследования на качество и безопасность. По информации Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», в 2025 году по состоянию на 4 августа было проведено 1,5 исследований кукурузы. За этот период специалисты проверили 95 образцов на пищевые и кормовые цели от партий общей массой 522 тыс. т. Кукуруза прошла проверки на содержание радионуклидов, токсичных элементов, микотоксинов, наличие ГМО, а также зараженность вредителями и сорняками. Также специалисты провели анализ пищевой ценности и изучили микробиологические показатели. В итоге было выявлено 3 положительные пробы с несоответствиями массовой доли сырого протеина, который является важным источником азота для животных. Специалисты рекомендуют к употреблению молодые початки, собранные в конце июля или в августе.У такой кукурузы мягкие и сочные зерна светло-желтого цвета, поэтому она быстро варится. А уже созревшая и перезрелая кукуруза становится жесткой и невкусной. Юлия Фельдман. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив